Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

Трубецкой Е. Н. Умозрение в красках. — М.: Тип. товарищества И.Д. Сытина, 1916.— 44 с.

Ставшая классикой статья о русской иконописи, написанная в годы Первой Мировой войны.

Трубецкой Е. Н. Философия Ницше. Критический очерк. — М.: Типолитография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко, 1904.— 162 с.

Очерк Е.Н. Трубецкого до сих пор считается лучшим исследованием о Ницше на русском языке.

Трубецкой Е. Н. Энциклопедия права. — М.: Товарищество скоропеч. А.А. Ливенсон, 1908.— 225 с.

Е. Трубецкой учился на юридическом факультете Московского университета (1881 – 1885) и одновременно изучал историю философии. После окончания университета он становится приват-доцентом Юридического лицея в Ярославле. Здесь и в дальнейшем в Московском университете читает курсы по энциклопедии права и истории философии права.

Трубецкой С. Н. История древней философии: В 2 ч. — М.: Типолитография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко, 1906-1908.

Последняя работа С. Н. Трубецкого. В ее основе — курс лекций, прочитанный автором в 1894/95 гг. на историко-филологическом факультете Московского университета.

Трубецкой С. Н. Метафизика в Древней Греции. — М.: Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890.— 516 с.

В этой работе известный философ кн. С. Н. Трубецкой ставит своей задачей показать метафизику как высший род знания, возникший в древнегреческой культуре, причем, во всем историческом многообразии форм его проявления. Изучив все доступные ему формы умозрения греков (и сосредоточившись в этой работе преимущественно на мыслителях до Сократа включительно), автор представляет их не просто в хронологической последовательности, сколько пытаясь показать нам естественные проявления органического единства, возникающего в сфере спекулятивного (отвлеченного) знания.

Трубецкой С. Н. Учение о Логосе в его истории. Том I. — М.: Тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1900.— 465 с.

Докторская диссертация С. Н. Трубецкого посвящена понятию «логоса», возникшему в греческой философии и утвердившемуся в христианском богословии. Автор ставит цель выяснить, каким образом христианство, которое признает разум как объективное всемирное и сверхмирное начало, усвоило это понятие для выражения своей религиозной идеи и насколько оно в действительности ей соответствует.

Фёдоров Н. Ф. Сочинения. — М.: Мысль, 1982.— 709 с.

В настоящее издание сочинений Федорова (1828— 1903), оригинального мыслителя-энциклопедиста и утописта, основателя «космического» направления в русской научно-философской мысли, включены главные его произведения из двухтомника «Философия общего дела», еще до революции ставшего библиографической редкостью, а также статьи и письма из недавно обнаруженных рукописных материалов к 3-му тому. Знакомство с идейным наследием Федорова поможет читателю углубить представление о сложных путях развития русской философской мысли XIX п. Книга рассчитана на всех интересующихся историей русской философии.

Философские вопросы современной формальной логики. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1962.— 365 с.

"Проблема взаимоотношения формальной логики и философии, возникающая вместе с возникновением формальной логики, и сейчас привлекает к себе внимание как советских, так и зарубежных философов и логиков. Интерес к этой проблеме определяется рядом обстоятельств, среди которых в первую очередь должно быть отмечено возникновение диалектической логики" (Из аннотации 1962 г.).

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.