Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

1 2 3 4 5

Безобразова М. В. Философские этюды. — М.: Тип. Д.И. Иноземцева, 1892.— 122 с.

По признанию автора "Философские этюды" ее первые опыты в изучении философии, которые она постаралась сделать по изложению доступными для "образованных читателей, философией интересующихся".

Белинский В. Г. Избранные философские сочинения. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1941.— 591 с.

В данное собрание произведений Белинского вошли важнейшие статьи, рецензии, письма и отрывки из работ, посвященные вопросам философии и социологии.
Все эти работы дают яркое представление о его философско-политической эволюции к материализму и революционному демократизму, - показывают роль Белинского как «предшественника российской содиал-демократии» (Ленин).

Бердяев Н. А. Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные (1900-1906 г.). — СПб.: Издание М.В. Пирожкова, 1907.— 446 с.

В сборник вошли статьи философа, написанные в самом начале ХХ в., отражающие идейные искания Н. А. Бердяева (идеализм, марксизм, модернизм, новое христианство). В качестве названия книги использовано выражение из «Этики» Спинозы (часть V, теорема 29): «с точки зрения вечности; под формой вечности» (лат.).  Книга посвящена «Ли» — Лидии Юдифовне  (урожденной Трушевой), жене Бердяева.

Бердяев Н. А. Духовный кризис интеллигенции. — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная польза", 1910.— 314 с.

Предлагаемый сборник статей по темам и направлению близок, как признается сам автор, к критической задаче сборника «Вехи», и потому "может внести свою лепту в тот капитал, который пойдет на открытие путей исхода из духовного кризиса, ныне переживаемого русской интеллигенцией".

Бердяев Н. А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики. — Париж: Изд. "Современные записки", 1931.— 320 с.

В работе "О назначении человека" Н.А. Бердяев выступает как представитель школы религиозного экзистенциализма, противопоставляя свободу духа объективной необходимости. Труд философа посвящен проблемам этического познания, проблемам свободы, личности и творчества, проблемам добра и зла. Бердяев различает три ступени этической эволюции: этику закона, этику искупления и этику творчества. Именно этика творчества, основанная на защите, переосмыслении и обновлении принципа свободной личности, является высшей и наиболее зрелой формой нравственного сознания.

Бердяев Н. А. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения. — Париж: YMCA PRESS, 1934.— 191 с.

Поистине трагично положение философа. Его почти никто не любит. На протяжении всей истории культуры обнаруживается вражда к философии, и притом с самых разнообразных сторон. Философия есть самая незащищенная сторона культуры. Постоянно подвергается сомнению самая возможность философии, и каждый философ принужден начинать свое дело с защиты философии и оправдания ее возможности и плодотворности. Философия подвергается нападению сверху и снизу, ей враждебна религия, и ей враждебна наука. Она совсем не пользуется тем, что называется общественным престижем. Философ совсем не производит впечатления человека, исполняющего "социальный заказ"...

Бережков М. Н. План завоевания Крыма составленный в царствование государя Алексея Михайловича ученым славянином Юрием Крижаничем. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1891.— 94 с.

Исследование рукописи хорватского богослова, униатского священника и философа XVII века Юрия Крижанича, написанной им в тобольской ссылке.  В своем сочинении он предлагал царю Алексею Михайловичу объединить силы с Польшей для разгрома Крымского ханства и составлял план такой военной операции.

Бецкой И. И. Краткое наставление выбранное из лучших авторов с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения их до юношества. — СПб.: Сенатская тип., 1766.— 18 с.

Издание предназначено родителям и содержит краткие наставления о воспитании детей от рождения до отнятия от груди (1); о детях по отнятии от груди до пяти-шести лет (2); (3 глава отсутствует); о детях от 10-12 до 15-16 лет (4).

Бецкой И. И. Устав воспитания двухсот благородных девиц учрежденного Её Величеством Государынею Императрицею Екатериною Второю, Самодержицею Всероссийскою Материю Отечества, и прочее и прочее и прочее. — СПб., 1764.— 33 с.

Императрица Екатерина II представила на рассмотрение князю Я. Шаховскому, Н. Панину, графу Э. Миниху, князю С. Гагарину, графу Г. Орлову, князю А. Голицыну план генерала-поручика Ивана Ивановича Бецкого о воспитании благородных девиц.

Блонский П. П. Проблема реальности у Беркли. — Киев: Тип. Императорского Университета Св. Владимира, 1907.— 162 с.

Автор излагает историю проблемы реальности в философии до Беркли, критически рассматривает основные идеи и теории последнего, характеризует его значение в истории европейской философии. Исследование было подготовлено в рамках работы Психологической семинарии при университете Св. Владимира в Киеве.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.