Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

Страхов Н. Н. Женский вопрос: Разбор сочинения Джона Стюарта Милля «О подчинении женщины». — СПб.: Тип. Майкова, 1871.— 50 с.

Отношения между полами, эти таинственные и многозначительные отношения источник величайшего счастья и величайших страданий, воплощение всякой прелести и всякой гнусности, настоящий узел жизни, от которого существенно зависит ее красота и ее безобразие, эти отношения, согласно автору, упущены из виду Миллем и не внесены им в «женский вопрос», а это значит, что он выпустил из рассматриваемого явления самую существенную его сторону.

Страхов Н. Н. О методе естественных наук и значении их в общем образовании. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1865.— 202 с.

Работа посвящена вопросам философии естествознания. Автор получил как духовно-академическое образование (семинария), так и естественно-научное, сочетая в дальнейшем занятия философией и наукой. Следя за новейшими открытиями в области европейской и отечественной науки и публикуя сообщения о них в «Журнале Министерства Народного Просвещения».

Стронин А. И. Политика как наука. — СПб.: Тип. Ф. С. Сушинского, 1872.— 533 с.

«Наука политики» для автора выступает в качестве компонента общей социологии и, анализируя в книге политические отношения в России, он использует идеи и принципы О.Конта и Г.Спенсера. Стронин выделяет три основных закона функционирования «социального тела»: общий биологический закон; общий социологический закон: общий политический закон.

Таубе М. Ф. Познаниеведение (гносеология) по Славянофильству. — Петроград: Тип. М.И. Акинфиева, 1912.— 234 с.

Автора побудили издать исследование по "старому славянофильству" Два обстоятельства: 1) то, что исследователи славянофильского любомудрия не привели его в строго соразмерный и обработанный уклад, который охватывал бы его учение целикомъ и со всех сторон; 2) что нет еще писателя, который сравнил бы славянофильство, как философское учение, в его целом, со всею совокупностью западно-европейской учености и определил точно, научно и философски: в чем заключается отличие основ восточного просвещения от начал западной культуры и цивилизации и где сосредоточивается вся философская суть этого различия. Решение этих двух вопросов — цель усилий М.Ф.Таубе.

Таубе М. Ф. Свод основных законов мышления. — Петроград: Отечественная типография, 1909.— 173 с.

Славянофильство, как богословско-философско-научное учение восточного греко-славянского просвещения в отличие от романо-германской цивилизации складывается в сложное, но стройное, построение или уклад (систему). Славянофильство в своем мировоззрении, жизнепонимании познаниеведении (гносеологии) и вероисповедании резко отличается от всего круга знания и верования западноевропейской культуры. Оно, как особое и обобщенное тело познания (организм) представляет собою художественное, прекрасное и мощное построение, полное чарующей простоты, соразмерности (гармонии) и всеединства.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.