Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 23, томов 26

1 2 3

Гавриил, архимандрит (Василий Николаевич Воскресенский) Понятие о церковном праве и его история, Архимандрита Гавриила. — Казань: Университетская типография, 1844.— 34 с.

Педагогическая карьера арх. Гавриила в Казани началась в 1833 г. с преподавания в богословском классе местной семинарии; в 1835 г. его пригласили законоучителем во вторую казанскую гимназию и в том же году поручили преподавание церковного права в Казанском университете, а с преобразованием университета на основании нового устава в 1837 году арх. Гавриилу предоставилась возможность, среди прочего, читать курсы богословия и церковного права.

Гавриил, архимандрит (Василий Николаевич Воскресенский) Речь при открытии памятника Гавриилу Романовичу Державину. — Казань: Губернская типография, 1847.— 7 с.

Впервые предложение увековечить память Державина прозвучало через несколько месяцев после его смерти – 24 сентября 1816 года на чрезвычайном публичном собрании казанского общества любителей отечественной словесности.  Академия художеств получила от императора поручение об открытии конкурса «для сооружения памятника Державину».

Гавриил, архимандрит (Василий Николаевич Воскресенский) Философия правды. — Казань: Университетская типография, 1843.— 67 с.

«Философия правды» содержит рассуждения о собственности, различных формах ее приращения и обмена, о формах правления, недостатках и слабостях каждой из них, в том числе демократии; рассуждения о праве, видах отношений в «домашнем обществе»; супружеских, родительских, слуго- господских и так далее, включая экскурсы с довольно подробным изложением по этим вопросам воззрений Локка, Монтескье, Руссо и др. европейских мыслителей.

Герцен А. И. Сочинения в двух томах: В 2 т. — М.: Мысль, 1985-1986.

В первый том Сочинений А. И. Герцена, русского революционного демократа, философа-материалиста, включены философские произведения периода 1832—1847 гг.— «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы» и др. Во второй том Сочинений входят работы 1848—1870 гг.: «С того берега», «Русский народ и социализм», «Концы и начала» и другие.

Глаголев Сергей Сергеевич Протоиерей Федор Александрович Голубинский. — Сергиев Посад: 2-я Типография А.И. Снегиревой, 1898.— 47 с.

Выпущенная отдельной брошюрой статья, опубликованная в «Богословском Вестнике» к столетию со дня рождения выдающего русского философа.

1 2 3