Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 21, томов 26

1 2 3

Таубе М. Ф. Познаниеведение (гносеология) по Славянофильству. — Петроград: Тип. М.И. Акинфиева, 1912.— 234 с.

Автора побудили издать исследование по "старому славянофильству" Два обстоятельства: 1) то, что исследователи славянофильского любомудрия не привели его в строго соразмерный и обработанный уклад, который охватывал бы его учение целикомъ и со всех сторон; 2) что нет еще писателя, который сравнил бы славянофильство, как философское учение, в его целом, со всею совокупностью западно-европейской учености и определил точно, научно и философски: в чем заключается отличие основ восточного просвещения от начал западной культуры и цивилизации и где сосредоточивается вся философская суть этого различия. Решение этих двух вопросов — цель усилий М.Ф.Таубе.

Таубе М. Ф. Свод основных законов мышления. — Петроград: Отечественная типография, 1909.— 173 с.

Славянофильство, как богословско-философско-научное учение восточного греко-славянского просвещения в отличие от романо-германской цивилизации складывается в сложное, но стройное, построение или уклад (систему). Славянофильство в своем мировоззрении, жизнепонимании познаниеведении (гносеологии) и вероисповедании резко отличается от всего круга знания и верования западноевропейской культуры. Оно, как особое и обобщенное тело познания (организм) представляет собою художественное, прекрасное и мощное построение, полное чарующей простоты, соразмерности (гармонии) и всеединства.

Ткачев П. Н. Сочинения в двух томах: В 2 т. — М.: Мысль, 1975-1976.

В первом томе собрания сочинений помещены произведения по философии, социологии, эстетике, педагогике и т. д., написанные П. Н. Ткачевым на родине в 60 — начале 70-х годов прошлого века. Значительная часть этих работ была напечатана лишь в журналах. В приложении даются юношеские стихи П. Н. Ткачева из его рукописного наследия.

Во второй том включены произведения по философии, социологии, этике, истории, психологии, педагогике и т.д., а также основные программные статьи из органа «якобинского» течения в русском революционном народничестве журнала «Набат», написанные П. Н. Ткачевым в 70-х — начале 80-х годов XIX в. в эмиграции. Большинство произведений П. Н. Ткачева, напечатанных в журнале «Дело», ранее не переиздавались.

Трубецкой Е. Н. Война и мировая задача России. — М.: Тип. товарищества И.Д. Сытина, 1915.— 24 с.

Философские размышления о стране и мире в первые месяцы Мировой войны.

Трубецкой Е. Н. Два мира в древне-русской иконописи. — М.: Товарищество типограф и А.И. Мамонтова, 1916.— 33 с.

Статья написана во время Первой мировой войны с надеждой на духовное возрождение России. Автор обращается к древнерусскому религиозному искусству – бессмертному памятнику духовного величия. Мироощущение иконописца повышено в существе своем. Он живо чувствует совершающийся на земле ад, ту бездну, куда ниспадает завязывающаяся на земле греховная цепь, и ясно видит небо, куда направляется светлый духовный подъем и полет. Точка соприкосновения этих двух миров – подножие креста на Голгофе. Во всеобщем стремлении и приобщении к кресту, ощущении ужаса ада вся тайна иконописных откровений.

Трубецкой Е. Н. Иное царство и его искатели в русской народной сказке. — М.: Издание Г.А. Лемана, 1922.— 49 с.

Осенью 1919 г. в разгар гражданской войны в Новочеркасске под впечатлением сказок Афанасьева Е. Трубецкой готовит лекцию «Иное царство и его искатели в русской народной сказе». Лекцию прочитать не удалось, но она была издана в 1922 г. в Москве.

Трубецкой Е. Н. Миросозерцание Вл. С. Соловьёва: В 2 т. — М.: Товарищество тип. А.И. Мамонтова, 1913.

Двухтомный труд кн. Е. Н. Трубецкого – результат осмысления короткой жизни и интенсивного творчества русского философа, богослова, поэта и публициста В. С. Соловьева. Автор пишет о человеке, близком ему по духу, но при этом не забывает древнего принципа: «Платон мне друг, но истина дороже».

Трубецкой Е. Н. Национальный вопрос. Константинополь и святая София. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1915.— 33 с.

В работе «Национальный вопрос, Константинополь и Святая София» кн. Е. Н. Трубецкой стремится осмыслить события Первой мировой войны в свете софийной метафизики В. С. Соловьева.

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.