Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 15, томов 15

1 2

Потебня А. А. Эстетика и поэтика. — М.: Искусство, 1976.— 613 с.

В книге впервые собраны работы выдающегося мыслителя XIX века А. А. Потебни (1835-1891), эстетические идеи которого оказали большое влияние на развитие теории и психологии художественного творчества. Существенные проблемы искусства рассматриваются Потебней в таких трудах, как «Мысль и язык», «Из записок по теории словесности», в статьях и высказываниях о народном творчестве и произведениях художников слова.

Православная богословская энциклопедия: В 12 т. — Петроград: Тип. А.П. Лопухина, 1900-1911.

Настоящее издание – первая в России настольная справочная книга по всем предметам богословского и философского знания в алфавитном порядке. Содержит статьи по таким богословским наукам, как: Св. Писание и Библейская история и археология; Основное, Догматическое и Нравственное богословие; Церковная история – всеобщая и русская; Обличение инославия, раскола и сектантства; Каноническое право и церковно-приходская практика; Литургика, агиология и церковная археология; Проповедничество и его история; Философия и педагогика в пунктах соприкосновения их с православием.

Проблемы марксистско-ленинской методологии истории философии. — М.: Наука, 1987.— 224 с.

Книга представляет собой итог исследовательской работы советских и чехословацких ученых по теоретическим и методологическим проблемам историко-философской науки. Рассмотрены вопросы генезиса марксистской историко-философской концепции, соотношения всемирной и национальной истории философии, специфики последней и методов ее исследования. Большое внимание уделено критическому анализу наиболее влиятельных современных буржуазных концепций истории философии (постпозитивистской, экзистенциалистской, структуралистской, герменевтической и др.)

Путь: Орган русской религиозной мысли: В 61 выпуске — Париж, 1925-1940.

«Путь: Орган русской религиозной мысли» – журнал, издававшийся в Париже с сентября 1925 г. по март 1940 г., собравший на своих страницах все философские и богословские силы русской эмиграции. В редакционной статье «Духовные задачи русской эмиграции» («Путь», № 1. Сентябрь 1925 г.) отмечалось, что журнал ставит своей целью сохранение преемственности в процессе существования русской духовной культуры, а также стремится к преодолению сформировавшейся к тому времени эмигрантской психологии, сильно политизированной и противоречивой в своем отношении к Русской Православной Церкви и Советской России, что создавало угрозу раскола русской эмиграции.

Пятигорский А. М. Материалы по истории индийской философии. — М.: Издательство Восточной Литературы, 1962.— 255 с.

Эта работа написана для того, чтобы познакомить людей, интересующихся историей философии (особенно материалистической), историей религии и вообще историей культуры, с образцами средневековой философской и религиозной тамильской литературы и вместе с тем, чтобы ввести в обиход советской востоковедной и индологической науки хотя бы небольшую часть богатейшего литературного наследия южноиндийского средневековья.

1 2
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.