Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 7, томов 7

Маковельский А. О. Досократики. Первые греческие мыслители в их творениях, в свидетельствах древности и в свете новейших исследований: В 3 ч. — Казань: Издательство книжного магазина Голубева М.А., 1915-1919.

В книге находятся первоисточники по древнейшему периоду греческой философии и сводку результатов монографических исследований, посвященных той же области истории мысли. В досократическую эпоху паука и философия составляли одно нераздельное целое, поэтому здесь приводятся не только собственно философские учения о принципах всего сущего, но также описывается картина зарождающейся европейской науки во всей ее широте.

Маковельский А. О. Древнегреческие атомисты. — Баку: Издательство АН Азербайджанской ССР, 1946.— 399 с.

Идеи Демокрита Абдерского не перестают удивлять и увлекать своим безграничным гносеологическим потенциалом философов любых эпох и поколений: атомы, идеи как формы атомов, тела как их комбинации, изономия, вихрь атомных движений в пустоте Беконечности, множественность миров, эвтюмия (безмятежность) духа, теория истечения световых лучей из глаз и многое другое.

Малинин В. Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания. — Киев: Тип. Киево-Печерской Успенской Лавры, 1901.— 1032 с.

Филофей – инок-писатель (1465 – 1542), который в силу обстоятельств и по личному почину обращается к великим князьям московским то с печалованием за опальных, то по существенным вопросам государственной и общественной жизни своего времени. Задача настоящего исследования – понять и объяснить личность Филофея  и его литературную деятельность.

Материалисты Древней Греции. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1955.— 240 с.

Среди многочисленных представителей древнегреческого материализма наиболее выдающимися были Гераклит, Демокрит и Эпикур. Каждый из них сыграл значительную роль в истории античной философии, в истории древнегреческой науки, оказал серьезное влияние на дальнейшее развитие философской мысли.

Мейер А. А. Философские сочинения. — Париж: La Presse Libre, 1982.— 471 с.

Д.С.Лихачев в своих "Воспоминаниях" отметил, что "Философские сочинения" А.А.Мейера, вышедшие в Париже в 1982 г., "производят впечатление написанных как бы со знанием работ Леви-Стросса, К. Юнга, Б. Малиновского и А. Ф. Лосева, вышедших позднее, — настолько они предвосхитили их идеи".

Менделеев Д. И. Периодический закон: В 3 т. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1958-1960.

Открытие периодического закона химических элементов (1869 г.) и выведение из него глубочайших теоретических следствий составило главное достижение научной деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева. Этим великим научным подвигом было положено начало новому периоду в развитии учения о веществе и тем самым заложены основы современной физики и химии.

Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры: В 3 ч. — СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1896-1903.

Фундаментальный труд, исследующий развитие духовной жизни русского народа, истории русской церкви, архитектуры, живописи и музыки, а также тысячелетний период становления школы и просвещения в России.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"