Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 15, томов 16

1 2

Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений Михайла Васильевича Ломоносова, с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений: В 6 ч. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1803-1804.

Собрания сочинений М.В. Ломоносова на протяжении двух с половиной столетий издавались в России и за рубежом множество раз. Первое издание его сочинений было предпринято по инициативе самого великого российского ученого в 1751 г. Первая книга этого издания была напечатана в конце июля 1751 г. под заглавием «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михайла Ломоносова». Она содержала только его художественные литературные и поэтические произведения.

Лопатин Л. М. Философские характеристики и речи. — М.: Academica, 1995.— 328 с.

В "Философские характеристики и речи" вошли статьи профессора Л.М. Лопатина (1855—1920), объеданенные внутренним единством формы и содержания. Все статьи сборника, за исключением двух — о Лейбнице и о "Настоящем и будущем философии", — вызваны чествованием памяти ушедших мыслителей.

Лосский Н. О. История русской философии. — М.: Советский писатель, 1991.— 482 с.

Советский читатель не был знаком с этой книгой, она если и издавалась, то лишь по спецзаказу, потому её вроде бы и не существовало. Это при том, что данная работа Н.О. Лосского (1870—1965) является единственной в своем роде - она дает практически полный обзор истории русской философии. Западники, славянофилы, русские материалисты 60-х годов, Вл. С. Соловьев, князья Трубецкие, отцы Сергий Булгаков и Павел Флоренский, Л. Н. Карсавин, Н. А. Бердяев, последователи марксизма и поэты-символисты — эти основные моменты развития русской философии отражены в работе.

Лосский Н. О. Логика. I.: Обелиск, 1923.— 167 с.

Система логики, изложенная мною, опирается на гносеологию интуитивизма (см. мои сочинения: "Обоснование интуитивизма" и "Введение в философию", ч. I) и на идеал-реалистическое миропонимание (см. мою книгу "Мир как органическое целое").

Лосский Н. О. Ценность и бытие. Бог и Царство Божие как основа ценностей. — Париж: YMCA PRESS, 1931.— 135 c.

Ценность есть нечто всепроникающее, определяющее смысл и всего мира в целом, и каждой личности, и каждого события, и каждого поступка. Всякое малейшее изменение, вносимое в мир каким бы то ни было деятелем, имеет ценностную сторону и предпринимается не иначе как на основе каких-либо ценностных моментов и ради них. Все сущее или могущее быть и вообще как-либо принадлежать к составу мира таково, что оно не только есть, но еще и содержит в себе оправдание или осуждение своего бытия: обо всем можно сказать, что оно хорошо или дурно, что должно или не должно, следует или не следует, чтобы оно было, что оно существует по праву или против права (не в юридическом смысле этого слова).

1 2
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.