Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 24, томов 24

1 2 3

Баженов Н. Н. Психология и политика. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1906.— 28 с.

Автор еще в юности был вовлечен в политическое движение (общался с народовольцами, затем вступил в конституционно-демократическую партию, но симпатизировал и более левым партиям), но в годы первой русской революции выступил против нигилистких перегибов в политике.

Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. — М.: Искусство, 1986.— 445 с.

В сборник избранных трудов M. M. Бахтина вошли работы, написанные в разные годы: самая ранняя относится к 1919 году, самые поздние — к началу 1970-х годов. Главные темы работ — искусство и ответственность, автор и герой в эстетической деятельности и произведении искусства, время и пространство в литературе, проблема текста, вопросы методологии гуманитарных наук и другие.
Первое издание вышло в 1979 году.

Безобразова М. В. Исследования, лекции, мелочи. — СПб., 1914.— 204 с.

В данной работе автор продолжает свои попытки воссоздания истории отечественной мысли. Книга посвящена проблемам российской и зарубежной психологии и философии XVI-XVIII вв., исследованию источников, выявлению влияния, становления терминологию Автор впервые среди российских исследователей дал краткий пересказ содержания трактата «О человечестем естестве, о видимем и невидимем», который по целому ряду признаков считается самостоятельным древне-русским произведением («Психология XVI века»)

Безобразова М. В. Краткий обзор существенных моментов истории философии. — М.: Тип. А.И. Снегиревой, 1894.— 240 с.

Автор ставит целью сформировать понятие о некоторых существенных, с его точки зрения, чертах истории философии, для чего касается не только главных философских учений, но также и их основных характерных черт. Отражая авторские симпатии, обзор является не только фрагментарным, но и предварительным по замыслу.

Безобразова М. В. О безнравственности. — СПб., 1911.— 38 с.

Автор данной работы свою собственную философскую позицию определяла как “этический идеализм”. В брошюре Безобразова рассматривает различные моральные категории: нравственность, правда, лицемерие, добро и зло; пытается определить, что такое счастье и можно ли прийти к нему через страдание.

Безобразова М. В. Философские этюды. — М.: Тип. Д.И. Иноземцева, 1892.— 122 с.

По признанию автора "Философские этюды" ее первые опыты в изучении философии, которые она постаралась сделать по изложению доступными для "образованных читателей, философией интересующихся".

Белинский В. Г. Избранные философские сочинения. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1941.— 591 с.

В данное собрание произведений Белинского вошли важнейшие статьи, рецензии, письма и отрывки из работ, посвященные вопросам философии и социологии.
Все эти работы дают яркое представление о его философско-политической эволюции к материализму и революционному демократизму, - показывают роль Белинского как «предшественника российской содиал-демократии» (Ленин).

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"