Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 23, томов 26

1 2 3

Голубинский Ф. А. Лекции философии: В 4 вып. — М.: Тип Л.Ф. Снегирева, 1884-1886.

Лекции выдающегося русского философа, профессора Московской духовной Академии, пользовавшегося огромным научным и нравственным авторитетом среди современников воспроизводятся по записям, сделанным его учениками.

Горский В. С. Историко-философское истолкование текста. — Киев: Наукова Думка, 1981.— 207 с.

Монография — первая в нашей литературе попытка целостного рассмотрения комплекса проблем историко-философского истолкования. На основе обобщения конкретного материала из истории всемирной философии анализируются особенности источников, подлежащих историко-философскому исследованию, изучаются процедуры истолкования текстов, направленные на адекватное понимание объекта историко-философского познания. Большое место в работе уделено критике идеалистических историко-философских концепций, в частности взглядов представителей герменевтики — одного из распространенных течений в современной философии.

Горфункель А. Х. Философия эпохи Возрождения. — М.: Высшая школа, 1980.— 368 с.

В книге анализируются философские и социологические взгляды Данте, Ф. Петрарки, Николая из Кузы, Леонардо да Винчи, Н. Коперника, М. Монтеня, Дж. Бруно, Т. Кампанеллы, Г. Галилея и др.
Работа основана на многочисленных источниках, прежде всего на подлинных текстах философов XIV—XVI вв., по большей части не переводившихся на русский язык; она содержит аргументированную критику буржуазно-идеалистических и клерикальных истолкований философского наследия эпохи Возрождения.

Громов М. Н., Козлов Н. С. Русская философская мысль X-XVII веков. — М.: Издательство Московского университета, 1990.— 289 с.

В пособии по истории русской философии в эпоху феодализма содержится информация о памятниках духовного творчества Древней Руси, о формах древнерусского мировоззрения, морального и эстетического сознания, религиозных и натурфилософских представлениях, социально-политических и правовых идеях. Для студентов, изучающих историю философских идей в эпоху русского Средневековья, преподавателей, а также всех, интересующихся историей русской философской мысли.

Грот К. Я. К истории славянского самосознания и славянских сочувствий в русском обществе. (Из 40-х годов XIX столетия). — СПб.: Тип. Министерства внутренних дел, 1904.— 17 с.

В этой работе видного русского филолога конца XIX - начала XX века К.Я.Грота дается краткий очерк положения дел в области «славяноведения», претендующего на статус науки, направления междисциплинарных исследований в области гуманитарного знания. В центре внимания автора данной работы преимущественного деятельность Петра Александровича Плетнева (1792—1862).

Грот Н. Я. К вопросу о классификации наук. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1884.— 78 с.

Настоящая статья является кратким изложением тех мыслей о классификации наук, которые автор развил в небольшом курсе, прочитанном в первом полугодии 1884 г. студентам Новороссийского университета. Свою классификацию Грот называет позитивно-эволюционной (с точки  зрения синтеза Конта) и эволюционной (с точки зрения Спенсера).

Грот Н. Я. Нравственные идеалы нашего времени. Фридрих Ницше и Лев Толстой. — М.: Типо-лит. Высоч. утвержд. Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1893.— 36 с.

Впервые: "Вопросы философии и психологии" (1893. Кн. 1 (16). С. 129-154). Толстой познакомился с Гротом в 1885 г. Знакомство переросло в дружбу и деятельное сотрудничество. В апреле 1885 г. Толстой пишет Черткову: "Познакомился я здесь с Гротом - философом, он мне очень понравился - надеюсь, не только потому, что он разделяет мои взгляды"

Грот Н. Я. Основные моменты в развитии новой философии. — М.: Тип. Рассвет, 1894.— 261 с.

Книга известного отечественного философа и психолога Н.Я.Грота (1852-1899), состоит из очерков, которые охватывают существенные моменты развития европейской философии в течение XVII-XVIII веков. Во вступительном очерке излагаются задачи истории философии и рассматривается значение древней и средневековой философии для ее дальнейшего развития.

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.