Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 19, томов 19

1 2

Введенский А. И. Западная действительность и русские идеалы. — Сергиев Посад: 2-я типография А.И. Снегиревой, 1894.— 218 с.

После магистерской диссертация (весной 1891) Ученый Совет Московской духовной академии командировал Введенского для изучения современного положения философии на Западе в университеты Германии и Франции. Зимний семестр Введенский проводит в Берлине, летний - в Париже.

Введенский А. И. О характере, составе (сжатое изложение) и значении философии В.Д. Кудрявцева-Платонова, с приложением речи о жизненно-практических принципах философа. — Сергиев Посад: 2-я тип. А.И. Снегирёвой, 1893.— 83 с.

Статья «О характере, составе и значении философии В. Д. Кудрявцева- Платонова», изданная в 1893 г. отдельной брошюрой в Сергиевом Посаде, в первой публикации предваряла первый том собрания сочинений преподавателя Московской духовной академии Кудрявцева-Платонова – основателя «системы трансцендентального монизма».

Введенский А. И. Профессор философии протоиерей Федор Александрович Голубинский. — Сергиев Посад: 2-я Типография А.И. Снегиревой, 1898.— 30 с.

Краткий очерк посвящен юбилейной памяти глубокого мыслителя и выдающегося человека Федора Александровича Голубинского, оказавшего значительное влияние на современную философскую мысль.

Ведищев-Добровольский В. А. Семь греческих мудрецов, или Краткое Историческое описание их жизни, свойств и деяний, выбранное из достовернейших источников. — СПб.: Тип. департам. народ. просвещения, 1829.— 96 с.

Издание «Семь греческих мудрецов, или Краткое историческое описание их жизни, свойств и деяний...», как явствует из «Предисловия» автора, «доселе на отечественном языке издаваемо не было». И это действительно так. Автор пишет, что «нравственные и исторические книги» желаемы многими, а это значит, что читатель той эпохи испытывал недостаток в такого рода чтении. Выбрав из истории Греции семь мужей, которые удостоились «названия Мудрых», автор сложил для юного читателя небольшую книгу из семи рассказов. Каждый включал в себя известные изречения каждого из семи мудрецов, краткую биографию с указанием подвигов и приложением портретов, которые, несомненно, были условными.

Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. — М.: Наука, 1988.— 522 с.

В книге по сохранившимся в Архиве АН СССР рукописям В. И. Вернадского публикуются его последние работы «Научная мысль как планетное явление» и серия очерков, объединенных под заглавием «Пространство и время в неживой и живой природе», которые в 1975 и 1977 гг. были изданы со значительными сокращениями в двух книгах под общим названием «Размышления натуралиста». Для настоящего издания все тексты заново сверены с оригиналами.

Вопросы философии и психологии: В 142 кн. — М.: Типо-литография Высочайше утвержденного Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1889-1918.

«Вопросы Философии и Психологии» – философский журнал, издававшийся Московским психологическим обществом (учрежденным в 1885 г. М.М.Троицким при Московском унте). В 1889–1890 гг. было издано 5 кн., с 1891 г. журнал стал выходить с периодичностью в 5 книг ежегодно. Последний номер журнала (кн. 141–142) вышел в 1918 г. Отзывы о первых номерах «Вопросов философии и психологии» были опубликованы в «Журнале Министерства народного просвещения», «Северном вестнике», «Историческом вестнике», «Русском богатстве».

Вышеславцев Б. П. Вечное в русской философии. — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1955.— 302 с.

Автор исходит из положения, что, с одной стороны, основные проблемы мировой философии являются и проблемами русской философии, с другой стороны, существует русский подход к мировым философским проблемам, русский способ их переживания и обсуждения. Национализм в философии невозможен, как и в науке; но возможен преимущественный интерес к различным мировым проблемам и различным традициям мысли у различных наций.

Вышеславцев Б. П. Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии. — М.: Печатня А. Снегиревой, 1914.— 455 с.

Философская мысль в разрешении этических проблем поддерживает непрерывную духовную связь с немецким классическим идеализмом. Она может принять, или отвергнуть этот последний, но не может его обойти, не в праве его игнорировать.

1 2
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.