Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Детская иллюстрированная книга

Тематический каталог: Детская иллюстрированная книга

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 46, томов 58

1 2 3 4 5

Полезные и занимательные эмблемы, избранные из лучших и превосходных писателей. — М.: Тип. Н.С. Всеволожского, 1816.— 82 с.

Символы и эмблемы, по сути, начиная с XVI века становятся в литературе Западной Европы своего рода литературным жанром. Эти издания пользуются небывалой популярностью, они достаточно многочисленны. В то время эмблема – это условное изображение идеи в рисунке или пластике, а символ выражал ту же идею словами, причем не должен был являться описанием данной эмблемы. Известное издание эпохи Петра I «Символы и эмблематы» (1705 год) предлагали русскому читателю, например, эмблему, изображающую черепаху, но символы к ней были разные: «Терпением всем делам окончание увидишь» и «Помалу, помалу». Как и в Западной Европе, из символов и эмблем выбирались гербы и девизы к ним, из них черпались сюжеты для фейерверков. Постепенно этот обычай вошёл в культуру и быт русского дворянства.

Полная азбука Русская, Латинская, Греческая, Немецкая и Французская. С присовокуплением всех правил для произношения в сих языках. — М.: Университетская типография, 1840.— 32 с.

Среди русской детской иллюстрированной книги азбуки стоят особняком. Это, с одной стороны, учебная литература, но в то же время азбуки бывают порой так изящно оформлены и так богато иллюстрированы, что нельзя не отнести их к разряду иллюстрированных изданий. «Полная азбука русская, латинская, греческая, немецкая и французская» тому пример.

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке. — Петербург, Берлин: Издательство З.И. Гржебина, 1922.— 20 с.

«Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина иллюстрировалась многими художниками, начиная с 1858 г. Но именно издание 1922 г. с иллюстрациями В. М. Конашевича и послесловием известного пушкиниста Н. Лернера снискало известность.

Рисовальная азбука Г-на Г.М. Крауза. — СПб., 1798.— 26 с.

В начале XIX века различными типографиями было отпечатано большое количество разнообразных азбук. Само понимание азбуки в ту эпоху было несколько иным, нежели сейчас. Содержание азбуки того времени почти всегда предполагало три раздела: собственно азбучный, грамматический и хрестоматийный.

Синяя борода. — М.: Издание И. Кнебель, 1914.— 12 с.

Одна из популярных бретонских сказок. Сходные сюжеты бытовали в эпосе разных народов мира. Например, в «Тысяча и одной ночи» есть повествование о принцессе и бедуине, обманно завладевшем её сердцем с целью убийства, а братья Гримм записали и обработали сказку «Чудо-птица» о злом колдуне, которая также во многом повторяет сюжет «Синей бороды».

Сказка о царевиче-лягушке. — М.: Издание И. Кнебель, 1914.— 12 с.

Наряду с русской классикой, издаваемой для подростков, Иосиф Кнебель уделял внимание и сказкам народов мира, доступным самым маленьким читателям.

Сухотин П. С. Календарик. Сказки и Побаски. — Берлин-Петербург-М.: Изд. З.И. Гржебина, 1923.— 124 с.

О детской книге Павла Сухотина «Календарик. Сказки и побаски» почти не упоминается и в без того кратких сведениях об этом авторе. О том, что Сухотин писал для детей, теперь знают лишь специалисты. На самом деле книга Сухотина привлекает внимание.

Рассказы о животных. — М.: Отпечатано на фабрике Гознак, 1932.— 38 с.

Толстой говорил одному из своих друзей: «Дети – строгие судьи в литературе. Нужно, чтобы рассказы были для них написаны и ясно, и занимательно, и нравственно».

Тургенев И. С. Типы из «Записок охотника» в силуэтах Елизаветы Бём. — СПб.: Экспедиция Заготовления Госуд. Бумаг, 1883.— 24 с.

Альбом «Типы из «Записок охотника» И. С. Тургенева вышел в свет в 1914 году, хотя создан он был Елизаветой Бём ещё в 1883 году. В этом издании листы иллюстраций чередуются с листами, на которых среди заставок и виньеток помещены фрагменты текста.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.