Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 628, томов 661

Иллюстрированный обзор минувшего столетия. XIX век. — СПб.: Издание А.Ф. Маркса, 1901.— 416 с.

Есть среди россиян старинный обычай: при праздновании Нового года уделять внимание году минувшему. Вспоминаются славные дела, друзья, разделенные расстоянием, необычные происшествия года, и многое другое, чего так сразу и не перечислишь…

Иловайский Д. История рязанского княжества. — М.: Университетская тип., 1858.— 337 с.

Излагая историю Рязанского княжества, автор стремился прежде всего «привести в известность и дать единство прежде разрозненным и отрывочным фактам»; указать на самые важные эпохи, которые переживало княжество; по возможности проникнуть в быт и духовную жизнь народа.

Исторические планы Столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год: с прил. — СПб.: Департамент Военных поселений, 1843.

Работой по составлению представляемых читателю планов, руководил Александр Леонтьевич Майер (1792–1864), член Комиссии для учебных пособий, начальник архива Инженерного департамента Военного министерства, археолог, известный знаток топографии Петербурга. Сбор и систематизация материалов продолжались с 1833 по 1838 год, в результате чего были сформированы семь рукописных рабочих атласов, послуживших основой для составления семи исторических планов Петербурга. В 1839 году последовало Высочайшее повеление об издании планов и объяснений к ним, на реализацию которого ушло четыре года.

Исторические сведения о большом Успенском Соборе. — М.: Тип. И. Смирнова, 1836.— 26 с.

Брошюра 1836 г. содержит исторические сведения об Успенском соборе Московского Кремля. Здесь описаны находящиеся в соборе в то время святыни. Успенский собор построен в 1475 – 1479 гг. итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти – усыпальница русских митрополитов и патриархов, место коронаций и венчаний великих князей, затем царей и императоров.

Историческое обозрение пятидесятилетней деятельности министерства государственных имуществ. 1837-1887: В 5 т. — СПб.: Паровая скоропечатня Яблонский и Перотт, 1888.

Министерство государственных имуществ возникло в 1837 г. по воле императора Николая I. Главная задача министерства заключалась в установлении попечительства над государственными крестьянами и лучшее устройство государственного имущества, то есть казенных земель и лесов, которые с 1811 г. вместе с казенными крестьянами состояли в ведении министерства финансов по департаменту государственных имуществ.

История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т., 13 кн. — Москва: "Книга", 1976-1989.

Многотомное издание этого уникального библиографического исследования, ставшего итогом многолетней работы большого коллектива ведущих отечественных источниковедов и библиографов главных библиотек нашей страны, представляет собой крупнейшее собрание аннотированной мемуарной литературы по истории России. Ведущую роль в создании этого фундаментального издания сыграл крупный отечественный ученый-историк П.А. Зайончковский, под редакцией и неусыпным контролем которого разрабатывался и выходил представленный многотомник (последние 5 книг вышли после кончины этого замечательного учёного-энциклопедиста)

История Правительствующего сената за двести лет. 1711-1911 гг.: В 5 т. — СПб.: Сенатская типография, 1911.

Настоящее издание посвящено истории Правительствующего сената — высшего государственного органа Российской империи, подчиненного императору. Учрежденный Петром Великим, за годы своего существования Сенат претерпевал значительные изменения, поскольку каждый русский монарх видоизменял этот орган в соответствии с собственным видением задач государственного управления.

К 350-летию покорения Казани 1552 - 1902. Подлинная о казанском походе запись Царственной книги 1552 года и сказание Князя Курбского о покорении Казани. — М.: Тип. Вильме, 1902.— 188 с.

Казань – в 1438 – 1552 гг. столица Казанского ханства. В 1552 г. царь Иван IV захватил Казань и присоединил ханство к Русскому государству. Карамзин в «Истории государства российского» говорит: «Осада Казани вместе с битвой Куликовскою доселе живут в памяти народной как славнейшие военные подвиги древней русской истории». В книге с примечаниями и словарем опубликованы подлинные документы, относящиеся к Казанскому походу: записи Царственной книги 1552 г. и сказание князя Курбского. К изданию прилагается план осады Казани.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.