Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 628, томов 661

Дело о Патриархе Никоне. — СПб.: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1897.— 510 с.

Никон (Никита Минов) (1605 – 1681), русский патриарх с 1652 г. Провел церковные реформы, вызвавшие раскол православной Руси. Как полагают историки, от четверти до трети населения сохранило верность древней традиции, верность старообрядчеству (старообрядцами стали называть тех, кто не принял реформ Никона и придерживался в религиозной и бытовой практике дореформенных правил и обычаев). Старообрядчество – самое мощное религиозное движение за всю русскую историю.

Демьянов Г. П. Иллюстрированный путеводитель по Волге 1898 г. (от Твери до Астрахани). — Нижний-Новгород: Тип. Губернского Правления, 1898.— 359 с.

Настоящий путеводитель представляет живое и увлекательное чтение. Автор сообщает мельчайшие подробности из жизни приволжского края конца XIX века. Его интересует не только настоящая жизнь, но и историческое прошлое местности.

Деникин А. И. Очерки Русской смуты: В 4 т. — Paris: J. Povolozky & Cie

Очерки генерала Деникина, написанные им в изгнании в 1921 г. о революционной России.

Дмитриев Д. С. Княгиня Елена Глинская. — М.: Тип. Товарищества И.Д. Сытина, 1899.— 162 с.

Глинские – княжеский род XV – XVIII вв. В 1508 г. после неудачного восстания в Литве в Россию выехал князь Михаил Львович с братьями. С 1526 г. он стал приближенным великого князя Василия III. Его племянница Елена Васильевна – вторая жена Василия III и великая княгиня (с 1526 г.). В 1533 – 1538 гг. – регентша Русского государства при малолетнем сыне великом князе Иване IV.

Дмитрий Донской и Куликовская битва. — Иркутск: Тип. штаба войск, 1863.— 28 с.

В брошюре в популярной форме описана история Куликовской битвы. Дмитрий Донской (1350 – 1389) – великий князь московский (1359) и владимирский (с 1362), сын Ивана II. Возглавил вооруженную борьбу против татаро-монгольских завоевателей. В Куликовской битве (1380, Куликово поле, верховья Дона) проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским.

Добровский И. Кирилл и Мефодий. Славянские первоучители. — М.: Тип. С. Селивановского, 1825.— 164 с.

Кирилл (ок. 827 – 14.02.869) и Мефодий (ок.815 – 6.04.885) – славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Родились в г. Фессалоники (Солунь).

Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские. — СПб.: Тип. Ю. Штауфа, 1869.— 236 с.

В библиотеке «Руниверс» представлена первая часть книги «Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские». Цель этой части – познакомить читателя с родом князей Долгоруких. Издатель книги, князь Всеволод Долгорукой, представляет не строгое научное исследование, а рассказ о первой линии князей Долгоруких, но основанный на исторических данных. Настоящее сочинение имеет цель также опровергнуть мнение князя Петра Владимирович Долгорукова о том, что фамилию нужно писать через «ов», а не через «ой».

Долгоруков П. Граф Андрей Иванович Остерман., 1841.— 93 с.

В книге описана жизнь знаменитого русского дипломата Андрея Ивановича Остермана (1686 – 1747), сумевшего удержаться на неизменной высоте в течение нескольких царствований, и придворные интриги первой половины восемнадцатого века. В приложении опубликованы два манифеста: манифест от 28 ноября 1741 г. о наследстве Всероссийского Императорского престола и манифест от 28 января 1742 г. о вине и наказании Остермана, Миниха, Головкина, Левенволда, Менгдена, Темирязева.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.