Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 13, томов 13

1 2

Шаховской Я. П. Записки Князя Якова Петровича Шаховского, писанные им самим: В 2 ч. — СПб.: Тип. Ивана Глазунова, 1821.

Второе издание «Записок князя Якова Петровича Шаховского» (1705 – 1777) – полицмейстера при Бироне; обер-прокурора Св. Синода, генерал-прокурора и конференц-министра при Елизавете; сенатора при Екатерине II.

Шильдер Н. К. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование: В 4 т. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1897-1898.

Сочинение Н. К. Шильдера «Император Александр I, его жизнь и царствование» является одной из богато иллюстрированных и основанных на большом фактическом материале книг, посвященных российским императорам.

Шильдер Н. К. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование: В 2 т. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1903.

Вот уже полтора столетия историки ломают копья, оценивая царствование Николая I. Во времена императора Николая Павловича, обрамленные реформаторскими эпохами Александра I и Александра II, завязывались главные узлы противоречий общественного развития России, разбрасывались многие камни преткновения в ее геополитике, перелистывались исторические страницы: подавление выступления декабристов и польского восстания, Синопское сражение и оборона Севастополя.

Шильдер Н. К. Император Павел I. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1901.— 688 с.

Жизнь и деяния императора Павла I постоянно вызывали противоречивые оценки историков. Долгое время его изображали как сумасброда, приверженца пустых парадов и муштры, гонителя Суворова. Русский историк, член-корреспондент по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения Академии Наук, генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер (1842–1902) собрал огромное количество документов, свидетельств современников, писем, донесений и создал объективный портрет российского самодержца.

Шпаков А. Стоглав. — Киев: Тип. Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко, 1903.— 62 с.

«Стоглав» – сборник решений Стоглавого собора 1551 г. Состоит из 100 глав. Кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством. Автор предлагаемой брошюры рассуждает о значении документа для истории русского права и делает вывод о том, что открытые наказные списки по «Стоглаву» служат лучшим и неопровержимым доказательством официального происхождения этого памятника и его исторической подлинности.

Шувалов П. И. Генеральное учреждение. О ежегодном сборе с государства рекрут, о командировании для приема оных конвоев, и во отвращение всяких при том неполезностей, о штрафах и наказаниях за вины, кто как в приеме так и в отдаче неистинною поступать будете. — СПб.: Печатано при Сенате, 1757.— 32 с.

Брошюра содержит три части. Часть 1 «Каким образом ежегодный рекрутам сбор чинить». (3). Часть 2 «О конвоях, какие за рекрутами отправлять, в которое время оное чинить, и чего при том как к сбережению людей, так и к приведению оных в порядок наблюдать». (11). Часть 3 «О штрафах и наказаниях к отвращению отдатчиков, наборщиков и отводцев от всяких противных должности и присяге непорядков». (19)

1 2
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.