Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 66, томов 70

1 2 3 4 5

Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом. Выпуск 1-й. 1578-1613 гг.. — М.: Университетская тип., 1889.— 715 с.

Начало отношений Московского государства с кавказскими владетелями, вероятно, следует относить ко второй половине XV века, когда Московское государство окрепло и почти освободилось от монгольского ига. (Все сведения о первых сношениях ограничиваются лишь известиями, которые можно найти в русских летописях, и заметками иностранцев, бывших в России.) Сохранившиеся памятники дипломатических отношений начинаются только с 1587 года.

Беляев И. Д. Земские соборы на Руси. — М.: Тип. Вильде, 1902.— 82 с.

История Земских соборов на Руси, которая, по мнению автора, является заветом наших предков потомкам.

Беляев И. Д. Лекции по истории русского законодательства. — М.: Типо-Лит. С.А. Петровского и Н.П. Панина, 1879.— 730 с.

Крупнейшее произведение профессора Московского университета вышло в свет после его смерти и составлено по его собственноручным тетрадям, не предназначавшимся к печати, с дополнениями из студенческих записок. Содержит значительный объем сведений по законодательству допетровской эпохи.

Беляев И. Д. Рассказы из русской истории: В 4 кн. — М.: Университетская тип., 1861-1872.

Иван Дмитриевич Беляев был славянофилом, сторонником общинного быта славян и признавал, что поземельная община возникла в далеком прошлом. В незаконченных «Рассказах из русской истории» (опубликовано только неполных 4 тома) Беляев дал опыт изложения русской истории согласно славянофильской теории.

Беляев И. С. Следственное дело об убиении Дмитрия Царевича в Угличе 15 мая 1591 года. — М.: Тип. Штаба Московского военного Округа, 1907.— 36 с.

Обратиться к материалам Следственного дела об убиении царевича Дмитрия ученого-архивиста И.С. Беляева побудила публикация вновь открытой рукописи духовного завещания одного из основных фигурантов дела Андрея Александровича Нагого, в котором имеется однозначное указание на то, что царевич был убит: «…у меня конь был и взяли ево с моим животом в опале на Государя на Угличе, как царевича Дмитрея убили» (Московский Архив Министерства Юстиции. Грамота Кол. Экономии по Новоторжскому уезду № 12-8440).

Бережков М. Н. Древнейшая книга крымских посольских дел 1474-1505 гг.. — Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1894.— 38 с.

Настоящая брошюра посвящена характеристике самой древней посольской книге крымских дел, хранившейся в Главном архиве министерства иностранных дел в Москве. Эта книга представляет собой цельную летопись посольских сношений Ивана III Васильевича с его союзником – крымским царем Менгли-Гиреем.

Бережков М. Н. План завоевания Крыма составленный в царствование государя Алексея Михайловича ученым славянином Юрием Крижаничем. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1891.— 94 с.

Исследование рукописи хорватского богослова, униатского священника и философа XVII века Юрия Крижанича, написанной им в тобольской ссылке.  В своем сочинении он предлагал царю Алексею Михайловичу объединить силы с Польшей для разгрома Крымского ханства и составлял план такой военной операции.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.