Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 63, томов 65

3 4 5 6 7

Полное собрание русских летописей: В 10 т. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1841-1885.

Летописи – вид повествовательной литературы в России в XI – XVII вв., важнейшие исторические источники, самые значительные памятники общественной мысли и культуры. Летописи велись по годам, рассказ о каждом годе начинался словами «в лето...».

Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений: В 11 т. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950-1983.

Михаил Васильевич Ломоносов – человек необъятных дарований и научной энергии, величайшей деятель культуры XVIII века, лучший продолжатель идей петровского времени. Ломоносов работал в области всех известных в его время наук и почти в каждой сделал замечательные открытия. Он был философом, физиком, химиком, металлургом, географом, биологом, астрономом, филологом одновременно. В этом отношении Ломоносов был последним представителем фаланги великих людей, выдвинутых во всей Европе эпохой Возрождения, людей типа Леонардо да Винчи или Галилея.

Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений Михайла Васильевича Ломоносова, с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений: В 6 ч. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1803-1804.

Собрания сочинений М.В. Ломоносова на протяжении двух с половиной столетий издавались в России и за рубежом множество раз. Первое издание его сочинений было предпринято по инициативе самого великого российского ученого в 1751 г. Первая книга этого издания была напечатана в конце июля 1751 г. под заглавием «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михайла Ломоносова». Она содержала только его художественные литературные и поэтические произведения.

Портреты именитых мужей российской церкви, с приложением их краткого жизнеописания. — М.: Тип. Августа Семена, 1843.— 85 с.

В издании представлены портреты и жизнеописания: Стефана – первого епископа Пермского; Филиппа – митрополита Московского и всея России; Петра Могилы – митрополита Киевского, Галицкого и всея Малыя России, экзарха Константинопольского патриаршего престола и архимандрита Киево-Печерского монастыря; Иова – первого Патриарха Московского и всея России; Иосифа Тукальского – митрополита Киевского, Галицкого и всея Малыя России; Филарета Никитича Романова – Патриарха Московского и всея России и др.

Порядок престолонаследия в России с основания русского государства до ныне благополучно царствующего Императора Александра II-го. — М.: Тип. Т. Рис, 1874.— 62 с.

В книге опубликованы две таблицы. В них указан порядок престолонаследия Дома Рюриковичей и Дома Романовых до Александра II, а также сообщаются все основные события, происходившие при великих князьях и царях.

Майков В. В. Поступки и забавы Императора Петра Великого.: Тип. И.Н. Скороходова, 1895.— 32 с.

«Сочинитель сей рукописи Никита Иванович Кашин служил при Петре Великом солдатом и умер в сержантском чине. Любя чтение, он записывал все то, что видел и слышал о великом современнике своем. Рукопись свою присовокупил он к печатной книге, изданной в 1764 году в двух частях, о Петре Первом. Книги и рукописи достались по наследству его сыну, от которого переходили в разные руки». С.Н. Глинка

Потемкин и заселение Новороссийского края. — М.: Университетская типография, 1868.— 26 с.

В брошюре рассказывается о том, как под руководством Потемкина, назначенного генерал-губернатором Новороссии в 1774 г., осваивались дикие Новороссийские степи.

Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований, в связи с мифическими сказаниями других родственных народов: В 3 т. — М.: Тип. Грачева и Комп., 1865-1869.

Фундаментальный труд А.Н. Афанасьева является логическим завершение целой серии его работ по истории, литературе, поэтике, мифологии («Дедушка домовой», «О значении Рода и рожаниц», «Ведун и ведьма», «Языческие предания о острове Буяне», «Зооморфические божества у славян: птица, конь, бык, корова, змея и волк», «Религиозно-языческое значение избы славянина» и др.), в результате чего сложился  концептуальный взгляд на мифологию, на ее зарождение и историю.

3 4 5 6 7
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.