Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 46, томов 48

1 2 3 4 5

Родословная книга Князей и Дворян российских и выезжих: В 2 ч. — М.: В Университетской Типографии у Н. Новикова, 1787.

В 1787 г. «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих», она является ценным документом для генеалогических исследований.

Головин Н. Родословная роспись потомков Великого Князя Рюрика. — М.: Тип. В. Готье, 1851.— 100 с.

В предлагаемой родословной росписи потомков великого князя Рюрика автор поместил более тысячи особ мужского и несколько сот женского пола с приложением алфавитного указателя. Князья, потерявшие свои уделы и поступившие в число бояр Московских, показаны (без своих побочных отраслей) до 23-го колена, или до окончания владычества Дома Рюрикова.

Рождество Христово. — М.: Синодальная типография, 1900.— 225 с.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленных, согласно церковному вероучению, в честь рождения Христа. Отмечается 25 декабря (в одних странах по новому стилю, в других – по старому, что соответствует 7 января нового стиля).

Ломоносов М. В. Российская грамматика. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1755.— 213 с.

Русская литература и язык XVIII века развивались под влиянием изменений, которые внесли в общественно-политическую и культурную жизнь Империи реформы Петра Великого. У истоков преобразования русского языка и художественной литературы этой эпохи высится исполинская фигура М.В. Ломоносова. Ему принадлежит учение о трех стилях, суть которого заключается в том, что устаревшая система церковно-книжной речи тормозила развитие как литературы, так и общества в целом. Поэтому представленная «Российская грамматика» М. В. Ломоносова является одним из главных сочинений ученого.

Российская родословная книга: В 4 ч. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854-1857.

«Российская родословная книга» выделяется из ряда других изданий тем, что это первый хорошо структурированный источник, содержащий сотни фамилий русских и иностранных родов. Поколенная роспись родов, предложенная в этой работе П.В. Долгоруковым, обрела популярность и использовалась большинством исследователей в генеалогии.

Российский архив: в 15 т. — Москва: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994.

Исторический альманах «Российский Архив» – уникальное многотомное периодическое (два тома в год) издание, продолжающее просветительские традиции знаменитого журнала П. И. Бартенева «Русский Архив», который вплоть до 1917 г. нес образованной российской публике объективное историческое знание, лежащее в основе всякой цивилизованной государственности и важное не столько для настоящего, сколько для будущего.

Главный принцип исторического альманаха – публиковать никогда не печатавшиеся архивные документы по русской истории ХVIII – начала ХХ века полностью и по рукописям, дать профессионалам и любителям отечественной старины именно альманах, то есть занимательную, иллюстрированную, хорошо изданную, постоянно обновляющуюся книгу для семейного чтения, где рядом помещены различные исторические источники – от объемных мемуаров и дневников до частных писем, деловой документации и библиографии. Здесь нет пространных исследовательских статей «с концепциями», есть краткие вступительные заметки, необходимые комментарии и сами тексты. Важен их продуманный подбор, за которым и стоит главная идея издания.

Гирс А. А. Россия и Ближний Восток. Материалы по истории наших сношений с Турцией. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1906.— 223 с.

Книга представляет собой тематический сборник исторических исследований и документальных публикаций, увидевших свет в 1896-1897 гг. в журнале «Русская старина».

Миних И. Э. Россия и русский двор в первой половине XVIII века. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1891.— 339 с.

Записки графа об эпохе русской истории от кончины Петра Великого до восшествия на престол Елизаветы Петровны.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.