Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 66, томов 70

1 2 3 4 5

Бантыш-Каменский Н. Н. Реестр делам крымского двора с 1474 по 1779 год. — Симферополь: Тип. таврическ. губернск. правления, 1893.— 228 с.

Краткое описание всех Крымских дел, сохранившихся в Московском главном архиве в книгах и столбцах, с 1474-го по 1779 год.

Барсов Н. П. Материалы для историко-географического словаря России. — Вильна: Тип. А. Сыркина, 1865.— 232 с.

В книге собраны все данные по географии Древней Руси до половины 14 столетия. Книга не предназначена для чтения, а служит лишь для справок и указаний. В ней нельзя найти историю той или иной местности, но только факты, относящиеся к истории и расположенные в хронологическом порядке.

Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского Государства XVII столетия. — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1902.— 626 с.

В труде русского историка Александра Платоновича Барсукова представлены хронологические и алфавитные списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства в период от воцарения Михаила Федоровича до преобразований Петра Великого.

Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь: В 2 ч. — М.: Синодальная типография, 1912.

Предлагаемое исследование состоит из двух книг.  Первая включает исторический очерк кремлевских укреплений, в котором рассказывается о первоначальных кремлевских укреплениях; укреплениях Кремля Юрия Долгорукого; кремлевских укреплениях князя Ивана Даниловича Калиты; каменных стенах и башнях князя Дмитрия Ивановича Донского; постройке новых укреплений великим князем Иваном Васильевичем III; укреплениях XVI,  XVII, XVIII и XIX столетий. Вторая часть первой книги рассказывает о том, как выглядят кремлевские стены и башни, современные автору. Книгу сопровождают 359 рисунков.

Белокуров С. А. Дневальные записки приказа тайных дел 7165-7183 гг.. — М.: Тип. Штаба Московского военного Округа, 1908.— 364 с.

Приказ тайных дел, или тайный приказ, был учрежден около 1658 г. царем Алексеем Михайловичем и являлся как бы собственной канцелярией царя. В нем заседали дьяк и человек 10 подьячих. Бояре и думные люди не входили в состав приказа, так как он был учрежден главным образом для наблюдения за их деятельностью.

Белокуров С. А. Московский Архив Министерства Иностранных Дел в 1812 г.. — М.: Тип. В.И. Воронова, 1913.— 100 с.

Издание Императорского общества истории и древностей российских посвящено Московскому архиву министерства иностранных дел во время Отечественной войны 1812 г. Здесь описаны здания и личный состав архива. Рассказывается об укладке дел, перевозе их во Владимир и Нижний Новгород, а также об оставшихся в Москве, в архивских зданиях, чиновниках, служителях и их семьях.

Белокуров С. А. Разрядные записи за смутное время (7113-7121 гг.). — М.: Тип. Штаба Московского военного Округа, 1907.— 343 с.

Разрядные книги (разряды) – книги записи официальных распоряжений в Московском государстве. В них записывались извлечения из официальных документов, отмечались повод и порядок употребления служилых военных сил государства, ежегодные назначения служилых людей на военную, гражданскую и придворную службу и некоторые другие сведения.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.