Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 55, томов 70

1 2 3 4 5

Жуковский С. В. Сношения России с Бухарой и Хивой за последнее трехсотлетие. — СПб., 1915.— 225 с.

Книга отечественного востоковеда С.В. Жуковского является одним из первых систематических справочных изданий по истории взаимоотношений России с государствами Центральной Азии – Бухарским эмиратом и Хивинским ханством на протяжении трёх столетий (в XVII – XIX вв.)

Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом. Выпуск 1-й. 1578-1613 гг.. — М.: Университетская тип., 1889.— 715 с.

Начало отношений Московского государства с кавказскими владетелями, вероятно, следует относить ко второй половине XV века, когда Московское государство окрепло и почти освободилось от монгольского ига. (Все сведения о первых сношениях ограничиваются лишь известиями, которые можно найти в русских летописях, и заметками иностранцев, бывших в России.) Сохранившиеся памятники дипломатических отношений начинаются только с 1587 года.

Соборная грамота духовенства православной восточной церкви, утверждающая сан царя за Великим Князем Иоанном IV Васильевичем, 1561 года. — М.: Синодальная типография, 1850.— 56 с.

Иностранные государи в своих грамотах очень часто давали русским великим князьям титул царя.  Иван III во внешних сношениях с европейскими государями и азиатскими владетелями уже именовал себя царем и венчал на царство своего внука Дмитрия. Однако русские государи постоянно начали именоваться царями в актах и внешних, и внутренних только с того времени, как православная церковь в лице всего собора русского духовенства и первосвятителя митрополита Макария благословила на царство великого князя Ивана IV Васильевича. Торжественное венчание происходило в московском Успенском соборе 16 января 1547 г.

Собрание важнейших трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами. — Варшава: Тип. Варшавского Учебного Округа, 1906.— 602 с.

Данное издание подготовлено профессором Варшавского университета, известным специалистом по истории международного права В.Н. Александренко. Значительный интерес представляет вводная статья автора-составителя, в которой проведен обстоятельный анализ истории международно-правовых актов в Европе и их публикации, начиная с конца XVI столетия.

Собрание писем Царя Алексея Михайловича с приложением Уложения сокольничья пути, с пояснительною к нему заметкою С.Т. Аксакова, с портретом царя и снимками его почерка. — М.: Тип. В. Готье, 1856.— 260 с.

Алексей Михайлович (1629 – 1676) – русский царь с 1645 г., сын царя Михаила Федоровича. Письма царя Алексея Михайловича принадлежат к числу замечательных памятников древней русской письменности. Они исполнены живой занимательности, непосредственно вводят читателя в круг понятий и деятельности старого времени и лучше всех других исторических свидетельств изображают лицо и характер писавшего.

Бурцев А. Е. Собрание портретов российских государей Держав­ного Дома Романовых: В 2 т. — СПб.: Тип. А.К. Вейерман, 1913.

Двухтомное «Собрание портретов российских государей Державного дома Романовых» было выпущено в 1913 г. к 300-летнему юбилею императорской семьи Романовых. Издание включает очерки по истории правления представителей Дома Романовых и более 150 портретов из собрания А. Е. Бурцева.

Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям воинским и гражданским, по учености, сочинениям, дарованиям или коих имена по чему другому сделались известными свету, в хронологическом порядке, по годам кончины. — М.: Тип. Семена Селиванского, 1821.— 346 с.

Книга коллекционера и издателя П. П. Бекетова построена на материалах его знаменитой коллекции портретов. Богатейшее собрание портретов знаменитых россиян было предметом особой гордости коллекционера: задумав его издать, Бекетов не жалел никаких издержек на приобретение подлинных портретов, живописных и гравированных.

Собрание путешествий к татарам и другим восточным народам, в XIII, XIV и XV столетиях. — СПб.: Тип. департамента народного просвещения, 1825.— 336 с.

Перевод с латинского языка издателя Дмитрия Языкова описания двух путешествий: Иоанна де Плано-Карпини – итальянца, монаха францисканского ордена, и путешествия Асцелина – монаха доминиканского ордена, которые по решению Лионского собора 1245 г. отправились с посольством к монгольским завоевателям для предложения им мира, убеждения их к восприятию христианской веры и к обращению их оружия на турок и арабов.

Ломоносов М. В. Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михайлы Васильевича Ломоносова: В 2 ч. — СПб.: Тип. Шнора, 1803.

Издатель настоящего двухтомника, публикуя сочинения замечательного русского ученого и поэта, человека энциклопедических дарований Михаила Васильевича Ломоносова, руководствовался следующим соображением: «Все, что произошло из пера Ломоносова, не может быть недрагоценно». Читателю предлагаются разнообразные сочинения в стихах и прозе.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.