Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 99, томов 101

1 2 3 4 5

Тарасов Д. К. Император Александр I. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение. — Петроград: Тип. А.С. Суворина, 1915.— 253 с.

Записки лейб-хирурга Дмитрия Климентьевича Тарасова являются ценным источником для биографии Александра I в последние годы его жизни. Тарасов был постоянным спутником государя в его путешествиях по России и за границей в 1819 – 1825 гг. Он также сопровождал Александра в его последнем путешествии в Таганрог в 1825 г. и присутствовал при его кончине.

Татищев С. С. Император Александр II. Его жизнь и царствование: В 2 т. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1903.

Александр II (1818 – 1881) – российский император с 1855 г. Старший сын Николая I. В 1861 г. в значительной степени благодаря его последовательности был устранен корень всех зол, терзавших Россию, – многовековое крепостное право, затем подготовлен и проведен целый комплекс реформ: судебная, земская и многие другие, открывавшие путь к созданию нового, более прогрессивного государственного устройства. В царствование Александра II завершилось присоединение к России Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865 –1881).

Шильдер Н. К. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование: В 4 т. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1897-1898.

Сочинение Н. К. Шильдера «Император Александр I, его жизнь и царствование» является одной из богато иллюстрированных и основанных на большом фактическом материале книг, посвященных российским императорам.

Соловьёв С. М. Император Александр Первый. Политика - Дипломатия. — СПб., 1877.— 570 с.

В настоящем издании рассматриваются две эпохи во внешней политике России при Александре I: эпоха коалиций и эпоха конгрессов. В первой части представлены следующие вопросы: Александр и Наполеон; Накануне смерти герцога Ангьенского; Первая коалиция; Вторая коалиция; Эрфурт и австрийская война 1809 года; Последняя борьба.

Татищев С. С. Император Николай и иностранные дворы. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1889.— 485 с.

Автор считает своей обязанностью воздать должное памяти императора Николая I и посвящает свой труд внешней политике русского государства во время его правления. Татищев полагает, что на ход и исход политики русского двора решающее влияние оказывал тот факт, что все, почти без исключения, дипломатические советники и представители императора были инородцы по происхождению, иноверцы по религии, чуждые России по своему воспитанию, родственным связям, образу жизни, по усвоенным привычкам и приемам.

Шильдер Н. К. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование: В 2 т. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1903.

Вот уже полтора столетия историки ломают копья, оценивая царствование Николая I. Во времена императора Николая Павловича, обрамленные реформаторскими эпохами Александра I и Александра II, завязывались главные узлы противоречий общественного развития России, разбрасывались многие камни преткновения в ее геополитике, перелистывались исторические страницы: подавление выступления декабристов и польского восстания, Синопское сражение и оборона Севастополя.

Шильдер Н. К. Император Павел I. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1901.— 688 с.

Жизнь и деяния императора Павла I постоянно вызывали противоречивые оценки историков. Долгое время его изображали как сумасброда, приверженца пустых парадов и муштры, гонителя Суворова. Русский историк, член-корреспондент по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения Академии Наук, генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер (1842–1902) собрал огромное количество документов, свидетельств современников, писем, донесений и создал объективный портрет российского самодержца.

Шумигорский Е. С. Император Павел I. Жизнь и царствование. — СПб.: Тип. В.Д. Смирнова, 1907.— 264 с.

«У нас нет даже краткого, фактического обозрения Павловского периода русской истории: анекдот в этом случае оттеснил историю» - заявляет автор, описываю задачу своего труда, однако справляется с нею не вполне успешно.

Соловьёв Е. А. Иоанн Грозный. Его жизнь и государственная деятельность. — СПб.: Типография и хромолитография П.П. Сойкина, 1893.— 94 с.

Биографический очерк из серии «Жизнь замечательных людей» с портретом Ивана Грозного, гравированным в Лейпциге Геданом.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.