Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 75, томов 80

2 3 4 5 6

Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. — Петроград: Тип. Я. Башмаков и Ко, 1918.— 468 с.

В книге представлены очерки по истории России XIII – XV столетий. Автор ставит перед собой задачу восстановить по возможности «права источника и факта в представлении об одном из важнейших явлений русской истории – образовании Великорусского государства». Очерки касаются только внешней истории образования Великорусского государства – истории междукняжеских отношений и развития великокняжеской политики.

Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий. — Петроград: Тип. Я. Башмаков и Ко., 1918.— 463 с.

Предлагаемые «очерки» касаются только внешней истории образования великорусского государства – междукняжеских отношений и развития великокняжеской политики. Автор стремится по возможности восстановить «права источника и факта» и делает следующие выводы: основные процессы политической эволюции Великороссии в XIII – XV столетиях – дробление территории и власти и работа сил и тенденций, направленных на усиление политического единства, - развивались не последовательно, а параллельно, в непрерывном борении и взаимодействии

Соловьёв С. М. Общедоступные чтения о русской истории. — М.: Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1908.— 238 с.

Восемнадцать лекций по русской истории. Здесь в сжатой форме ученый говорит о событиях от начала русской земли до 1850 года.

Хлебников Н. И. Общество и государство в домонгольский период русской истории. — СПб.: Тип. А.М. Котомина, 1872.— 554 с.

В книге рассматриваются следующие положения:
Быт и политическое устройство славянских племен, вошедших в состав первоначального
русского государства (до 862 г.)...

Гильфердинг А. Ф. Онежские былины, записанные Александром Федоровичем Гильфердингом летом 1871 года. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1873.— 732 с.

Собрание из 318 былин народных былин, записанных автором во время путешествия по Олонецкой губернии в 1871 году. Для доказательства подлинно народного происхождения текстов, автор расположил в книге былины по исполнителям и снабдил публикацию подробными биографическими справками о «здешних замечательных рапсодах»

Описание военных действий в Заилийском крае в 1860 году, и журнал осады хокандской крепости Пишпек. — СПб.: Тип. В. Спиридонова и Ко, 1861.— 40 с.

Военные действия в Заилийском крае в 1860 г. – экспедиция русских войск за реку Чу для разорения хокандских (кокандских) крепостей Токмак и Пишпек – главных пунктов, откуда распространялось на край влияние хокандцев: хокандцы подстрекали зачуйских киргизов к хищническим вторжениям в пределы Российской империи. В этих крепостях содержался гарнизон из хокандских солдат, употребляемых для сбора с киргизов зякета (налога), для возбуждения их против русских и для подкрепления хищнических партий небольшими отрядами.

Ахшарумов Д. И. Описание войны 1812 года. — СПб.: Тип. В. Плавильщикова, 1819.— 306 с.

«Год сей пребудет незабвенным в позднейшем потомстве. К побиению орд Мамая, к поражению Карла под Полтавой история приобщит отныне сокрушение сил Наполеона. Россия, сражаясь с целою Европой, познала более, нежели в другое какое время, всю великость сил своих и способов и достигла в глазах целого света величайшей, никем не оспориваемой и неувядаемой славы».

Описание всех обитающих в Российском государстве народов. Их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей: В 4 ч. — СПб.: Императорская Академия Наук, 1799.

Итогом многолетних этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776–1780-х годах под названием “Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten” («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий») и был частично переведен на русский язык.

Описание города Колы в российской Лапландии (Из записок флота Лейтенанта Рейнеке). — СПб.: Тип. Н. Греча, 1830.— 64 с.

В издании 1830 г. подробно описан город Кола и его окрестности, находящийся в составе России с 1784 г. Сегодня это исторический центр Кольского полуострова, город-спутник Мурманска.

2 3 4 5 6
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.