Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 628, томов 661

Достопамятные сказания жизни и делах Петра Великого 1672-1725 г. (Двухсотлетняя годовщина дня рождения Петра Великого. 1672-1872). — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1872.— 223 с.

«Сказания» изданы к двухсотлетнему юбилею со дня рождения Петра Великого по инициативе благотворительного общества «Вспомогательная касса санкт-петербургских наборщиков». В своей работе издатели руководствовались мыслью о том, что устные рассказы о Петре и его времени, частью записанные современниками, частью со слов их людьми следующего поколения, а также по преданиям в позднейшее время, составляют чрезвычайно важный материал по истории России времен ее преобразований.

Древности российского государства: В 6 отд. — М.: Тип. Александра Семена, 1849-1865.

Авторы настоящего издания считают, что время охранения памятников России настало со вступления на престол Императора Николая I. Повелевая хранить памятники и остатки русских древностей, он приказал все, что заслуживает внимание и составляет материал истории, отчетливо срисовать, описать и издать.

Дружинина Е. И. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955.— 384 с.

Фундаментальный труд, посвященный русско-турецким отношениям второй половины XVIII века. Автор анализирует вопрос о Кючук-Кайнарджийском мире 1774 г. (деревня Кючук-Кайнарджа – «малый горячий источник» на р. Дунае), коренным образом изменившем соотношение сил России и Турции на Черном море. Договор завершил русско-турецкую войну 1768 – 1774 гг. Он повлек за собой присоединение Крыма к России и открыл Черное море для русской внешней торговли.

Дубровин Н. Ф. Георгий XII последний царь Грузии и Присоединение ее к России. — СПб.: Тип. Д.В. Чичинадзе, 1897.— 266 с.

Данное историческое исследование посвящено событиям, предшествовавшим присоединению Грузии к России. Последний царь Картли-Кахетского царства, сын Ираклия II Георгий XII Багратиони (1746–1800), не имея сил для борьбы против внешней и внутренней агрессии, отправил посольство к Павлу I с прошением о принятии Грузии в подданство России.

Дубровин Н. Ф. Письма главнейших деятелей в царствование Императора Александра I. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1883.— 564 с.

Издание Н. Ф. Дубровина «Письма главнейших деятелей в царствование императора Александра I: 1807–1829» выпущено в 1883 г. в Санкт-Петербурге Императорской академией наук. Подбор писем осуществлен в соответствии с названием книги.

Дурасов В. Гербовник всероссийского дворянства. — Град Св. Петра: Тип. Р. Голике и А. Вильборг, 1906.— 279 с.

Автор этого известного генеалогического труда граф Василий Алексеевич Дурасов (1870-1971), занимавший перед крушением монархии в России пост атташе российского императорского посольства в Риме, длительное время занимался историей древнейших родов России и сумел доказать свое происхождение от герцога Дураццо.

Дьяконов М. Избрание Михаила Фёдоровича на царство. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1913.— 40 с.

В настоящей брошюре автор рассматривает спорные и неопределенные факты исторических источников, касающиеся избрания Михаила Федоровича Романова на царство.

Записки Екатерины II Императрицы России. — Berlin: J. Ladyschnikow verlag G.m.b.H, 1876.— 350 с.

Записки императрицы Екатерины Второй представляют интерес для истории ранних лет ее жизни и частично начального периода царствования.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.