Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 46, томов 48

1 2 3 4 5

Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI века. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1888.— 759 с.

Во второй половине XVI века московские приказы представляли уже стройное законченное учреждение, но смутное время истребило большую часть приказных дел. Такое положение чрезвычайно затрудняет работу исследователя. В настоящем труде автор делает попытку собрать отрывочные сведения о разрядных дьяках за период до воцарения Дома Романовых, извлекая указания из разного рода сохранившихся документов и частных сборников XVI – XVII веков.

Белокуров С. А. Разрядные записи за смутное время (7113-7121 гг.). — М.: Тип. Штаба Московского военного Округа, 1907.— 343 с.

Разрядные книги (разряды) – книги записи официальных распоряжений в Московском государстве. В них записывались извлечения из официальных документов, отмечались повод и порядок употребления служилых военных сил государства, ежегодные назначения служилых людей на военную, гражданскую и придворную службу и некоторые другие сведения.

Беляев И. Д. Рассказы из русской истории: В 4 кн. — М.: Университетская тип., 1861-1872.

Иван Дмитриевич Беляев был славянофилом, сторонником общинного быта славян и признавал, что поземельная община возникла в далеком прошлом. В незаконченных «Рассказах из русской истории» (опубликовано только неполных 4 тома) Беляев дал опыт изложения русской истории согласно славянофильской теории.

Бантыш-Каменский Н. Н. Реестр делам крымского двора с 1474 по 1779 год. — Симферополь: Тип. таврическ. губернск. правления, 1893.— 228 с.

Краткое описание всех Крымских дел, сохранившихся в Московском главном архиве в книгах и столбцах, с 1474-го по 1779 год.

Романов К. К. Рецензия на книгу С.П. Бартенева: Московский Кремль в старину и теперь. — Петроград: Тип. Главного Управления Уделов, 1914.— 18 с.

По мнению автора рецензии на книгу «Московский Кремль в старину и теперь», С.П. Бартенев не справился с задачей всестороннего исследования о Кремле и кремлевских стенах, так как в работе видна неподготовленность во многих областях предпринятого исследования. Особенно слабой рецензент называет архитектурно-историческую часть. Он делает вывод о том, что лицам, интересующимся Кремлем, знать книгу Бартенева следует, но пользоваться ею необходимо с большой осторожностью.

Рисунки к путешествию по России Римско-Императорского посланника барона Мейерберга в 1661 и 1662 годах, представляющие виды, народные обычаи, одеяния, портреты и т.п.. — СПб., 1827.— 136 с.

Рисунки, собранные бароном Мейербергом в 1661–1662 гг. во время его путешествия по России, хранились в Дрезденской библиотеке. Действительный статский советник Фёдор Аделунг в 1827 г. решил издать эти рисунки в России.

Болсуновский К. В. Родовой знак Рюриковичей Великих Князей Киевских. Геральдическое исследование, предназначенное к чтению на XIV Археологическом Съезде в г. Чернигове. — Киев: Типо-литография С.В. Кульженко, 1908.— 14 с.

Геральдическое исследование, в котором автор отвечает на вопрос, что означает загадочный знак на монетах, приписываемых великому князю Владимиру Святому. Сделать вывод ему помогают результаты раскопок в усадьбе Г. Петровского в 1907 г., когда был обнаружен кусок изразца с начертаниями своеобразной фигуры, аналогичной изображению на монетах.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.