Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Отечественная история

Тематический каталог: Отечественная история

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 45, томов 45

1 2 3 4 5

К 350-летию покорения Казани 1552 - 1902. Подлинная о казанском походе запись Царственной книги 1552 года и сказание Князя Курбского о покорении Казани. — М.: Тип. Вильме, 1902.— 188 с.

Казань – в 1438 – 1552 гг. столица Казанского ханства. В 1552 г. царь Иван IV захватил Казань и присоединил ханство к Русскому государству. Карамзин в «Истории государства российского» говорит: «Осада Казани вместе с битвой Куликовскою доселе живут в памяти народной как славнейшие военные подвиги древней русской истории». В книге с примечаниями и словарем опубликованы подлинные документы, относящиеся к Казанскому походу: записи Царственной книги 1552 г. и сказание князя Курбского. К изданию прилагается план осады Казани.

Самоквасов Д. Я. К вопросу о государственных цветах древней России. — М.: Тип. В.М. Саблина, 1910.— 22 с.

Государственный цвет проявлялся в древности на военных знаменах-стягах, хоругвях-штандартах и в печатях и гербах на государственных грамотах. Автор, проработав документы Московского архива министерства юстиции, делает вывод о роли алого, черного, красного, белого и золотого цвета.

Божерянов И. Н. К двухсотлетию столицы. С.-Петербург в Петрово время. 1703-1903. — СПб: Знаменская типография, 1901.— 226 с.

Книга И. Н. Божерянова была издана к 200-летию Санкт-Петербурга (издатель X. Краузе). Истинным украшением этого прекрасного исторического очерка стали 300 гравюр из коллекции П. Я. Дашкова, на которых отображена история Санкт-Петербурга с момента его основания до начала XX века. Рассказ иллюстрируют редкие фотографии и различные зарисовки, выполненные фототипией.

Кавказский вектор российской политики. Сборник документов. Том I. XVI-XVIII вв.. — М.: Объединенная редакция МВД России, 2011.— 680 с.

С тех пор, как Россия (сначала в виде Руси и Московии, потом – Империи) стала частью истории Кавказа, эту историю уже нельзя ни отделить от России, ни представить без нее. Задолго до включения Кавказа в состав Российской империи началось соединение их «историй» в контексте многовекового соседского общения и взаимопознания.

Кавказцы или подвиги и жизнь замечательных лиц действовавших на Кавказе: В 3 кн., 58 вып. — СПб.: Тип. Якова Трея, 1857-1859.

Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 – 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и северо-западного Кавказа к России. Одновременно с Россией этот регион пытались включить в сферу своего влияния Турция и Иран, поощряемые Англией и Францией.

Баженов Н. К. Казанская история. — Казань: Тип. университета, 1847.— 458 с.

"Казанская история" Н. К. Баженова охватывает историю Казанского края от эпохи волжских булгар до 1847 года, издание до сих пор не утратило значение справочного при изучении местной истории. Книга состоит из трех частей. Часть первая описывает события от переселения болгар до покорения Казани, вторая — после покорения, третья часть — история современная, по 1847 год с топографическим и этнографическим описанием края.

Стахович А. Как и кого выбирать в Государственную Думу. Что такое партийные выборы?. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1907.— 26 с.

Государственная Дума Российской империи второго созыва работала одну сессию – с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Она была созвана взамен распущенной Высочайшим указом 8 июля 1907 года и согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 года.

Божерянов И. Н. Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масляницу. — СПб.: Тип. Контр. жел. дор., 1894.— 125 с.

«Гулянье под Новинским, как и теперь, начиналось от Кудринской площади. В начале гулянья красовалась деревянная изящная кофейная, которую содержал известный в то время трактирщик С.И. Печкин. Кофейная эта во время всего гулянья постоянно была набита самым отборным обществом и отъявленными франтами-кутилами. Музыка, цыгане оглашали воздух, а удалая молодежь бросала деньги как щепки, и шампанское лилось рекой».

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.