Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Полковые истории

Тематический каталог: Полковые истории

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 187, томов 187

Материалы для истории 41-го пехотного Селенгинского полка. С 29 ноября 1796 по 29 ноября 1896. — Луцк: Типо-Литография С.И. Бонка, 1896.— 210 с.

41-ый пехотный Селенгинский полк был сформирован в царствование императора Павла I, 29 ноября 1796 года, из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов, в Восточной Сибири, в городе Селенгинске, и назывался первоначально Селенгинским мушкетерским полком. Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот. Первым шефом полка был генерал-майор Аршиневский, а полковым командиром — полковник Лебле.

Гольмдорф М. Г. Материалы для истории бывшего дворянского полка до переименования его в Константиновское военное училище. 1807-1859. — СПб.: Тип. штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1882.— 202 с.

Издание представляет собой сборник различных данных по истории Дворянского полка, готовившего кадры для офицерского корпуса Российской императорской армии с 1807 по 1855 годы. Материалы сборника были подготовлены одним из выпускников Дворянского полка полковником артиллерии Михаилом Густавовичем Гольмдорфом, более 20 лет посвятившим сбору сведений о судьбе выпускников этого учебного заведения.

Материалы для истории пажеского Его Императорского Величества корпуса. 1711-1875. — Киев: Тип. М.П. Фрица, 1876.— 264 с.

Автор работы, один из представителей известного дворянского рода графов Милорадовичей Григорий Александрович Милорадович (1834–1905) – генерал-лейтенант, сенатор, историк, выпускник Пажеского корпуса 1857 года, принимал участие в коронационных торжествах по случаю восшествия на престол Александра II. В своем предисловии к данной книге он отмечает, что Пажеский корпус, возникший в России как элитное учебное заведение при императорском дворе, до сих пор не получил своей истории, хотя миновал и свое 50-летие и столетие со времени основания.

Ушаков Ф. А. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса. — Псков: Тип. Губернского Правления, 1895.— 54 с.

Брошюра была составлена в связи с 17-тилетием со времени создания этого начального военно-учебного заведения: Псковский кадетский корпус действительно был образован 21 июля 1882 года в соответствии с указом императора Александра III на основе существовавшей с 1876 года Псковской военной гимназии.

Бот А. Г. Материалы для истории службы и деятельности Туркестанских сапер за 25 лет (1866-1891г.). — СПб.: Типография и Литография В.А. Тиханова., 1897.— 196 с.

Документальное описание боевых действий Туркестанской саперной части и знамена-тельных исторических событий, связанных с ней, за период 1866 – 1891 годов. Приведены поименные послужные списки офицеров части.

Материалы для составления истории 42-го пехотного Якутского полка. — Кременец: Тип. М.Д. Шумского, 1895.— 49 с.

Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1806 – 1890 годов.

Стефанов Т. Т. Михайловский крепостной пехотный батальон на Кавказе. 1819-1906. — Батум: Тип. поручика Михайловского крепостного пехотного батальона, 1906.— 538 с.

Выход издания «Михайловский крепостной пехотный батальон на Кавказе» был приурочен к 100-летнему юбилею боевой и мирной жизни батальона.

Кротков А. С. Начало морского кадетского корпуса. — СПб.: Тип. Морского Министерства, 1899.— 14 с.

Отдельное издание статьи (оттиск) из «Морского сборника» содержит краткий рассказ о начальном этапе истории создания Морского корпуса, который относится к первым годам существования российского морского флота. Для комплектования флота командными кадрами 14 января 1701 года указом Петра I была создана Школа «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения» или Навигацкая школа, для обучения «не только морскому ходу, но и артиллерии и инженерству».

Лемке М. К. Николаевские жандармы и литература 1826-1855 гг. — СПб., 1909.— 626 с.

Эпоха Николая I стала золотым веком русской литературы. Но именно в этот период активность «Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии» достигла своего апогея. Борьбу «охранки» с литераторами и журналистами, проявлявшими в своем творчестве «излишнюю вольность», освещает труд М.К. Лемке – известного историка общественных движений в России.

Белавенец П. И. О знаменах и гербе морского кадетского корпуса. — СПб., 1901.— 11 с.

Статья была подготовлена в связи прошедшим 200-летием со дня основания Морского кадетского корпуса, ведущего свое начало от Навигацкой школы, основанной в Москве в январе 1701 года, а с 1715 года дополненной созданием в Санкт-Петербурге Морской академии. В 1752 году на базе Навигацкой школы и Морской академии был образован Морской кадетский корпус, трем ротам которого были определены три знамени.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.