Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Полковые истории

Тематический каталог: Полковые истории

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 26, томов 26

1 2 3

Андреев А. П. Подарок солдату к 250-й годовщине 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка. 1642-1892. — СПб.: Тип. С. Добродеева, 1892.— 66 с.

Краткий очерк для нижних чинов, подготовленный поручиком А.П. Андреевым, представляет собой конспект значительного исследования его истории, разработанного также к 250-летию полка выдающимся военным историком П.О. Бобровским. 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк Его величества являлся старейшим формированием русской армии. Свое последнее наименование он получил с февраля 1856 г. Однако, путем преемственности он происходил от 2-го Московского выборного полка, сформированного еще в 1642 г. в царствование Михаила Федоровича Романова. Таким образом, он являлся родоначальником всех полковых частей русской регулярной армии. По месту своего расположения, полк получил наименование Бутырского, которым затем командовал прославленный военный специалист на русской службе генерал П.И. Гордон.

Полки, учрежденные царем Петром Алексеевичем в 1700 году. — СПб.: Тип. П.П. Сойкина, 1900.— 34 с.

Расписание 24-х гренадерских, пехотных и драгунских полков, сформированных по указу Петра Великого в июне-августе 1700 г., в преддверии начала Северной войны со Швецией, было составлено императорской Главной квартирой для определения их старшинства и преемственности.

Положение и устав Александровского кадетского корпуса. — СПб.: Военная Типография, 1829.— 112 с.

Устав и Положение для Александровского кадетского корпуса были разработаны с момента начала его деятельности. Открытие корпуса, специально предназначенного для малолетних кадет, состоялось 6 июля 1829 года в Царском Селе.

Положение о кадетских корпусах. — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1886.— 92 с.

Как указывается в вводной части данного Положения, кадетские корпуса получили свой первый примерный Устав по инициативе Николая I ещё в 1830 году. После их преобразования в военные гимназии, в 1866 году было разработано новое Положение.

Положение о первом кавказском пешем казачьем батальоне. — СПб.: Тип. Департамента Военных Поселений, 1849.— 27 с.

Кавказское линейное казачье войско было образовано в 1832 году на Северном Кавказе. Вместе с Черноморским казачьим войском оно обороняло Кавказскую укрепленную линию от устья Терека до устья Кубани, а также совместно с Отдельным Кавказским корпусом вело боевые действия против горцев.

Положение об офицерском собрании Лейб-гвардии Егерского полка. — СПб.: Тип. Е. Евдокимова, 1899.— 57 с.

Лейб-гвардии Егерский полк свое старшинство относил к 1796 году, когда именным указом императора Павла I из егерских команд лейб-гвардии Семеновского и Измайловского полков, а также роты гатчинцев был сформирован егерский батальон, причисленный к гвардии, а в 1806 году батальон развернут в полк. Первым его командиром был полковник А.И. Рачинской, командовавший при Павле Петровиче егерской командой в Гатчине, а первым шефом полка до 1812 года – знаменитый российский военачальник князь П.И. Багратион.

Штакельберг К. Полтора века конной гвардии. 1730-1880. — СПб.: Тип. В.Ф. Демакова, 1881.— 272 с.

Книга вышла в свет к 150-летнему юбилею лейб-гвардии Конного полка. Ее автор – генерал барон Константин Карлович Штакельберг (1848-1925), один из представителей российской знати, известный музыкальный и общественный деятель. В 1867-1882 гг. он проходил службу в лейб-гвардии Конного полка. Книга написана простым и доступным для солдата языком и основана на изданной в 1849 г. полковой истории генерала И. В. Анненкова, а также дополнена дальнейшими событиями.

Бобровский П. О. Потешные и начало Преображенского полка. — СПб.: Тип. Главного Управления Уделов, 1899.— 66 с.

Документальное исследование истории образования «Потешных» войск и переформирования их в солдатский Преображенский полк в период 1682 – 1700 годов. Приведены описания организации, структуры, обмундирования, вооружения и т.п.

Гуляев А. Л. Поход на Аму-Дарью и в Текинский оазис уральских казаков в 1880-81 годах. — Уральск: Тип. В. И. Жаворонкова, 1888.— 82 с.

Брошюра представляет собой воспоминания с подробным художественным описанием участия уральских казаков в составе Туркестанского отряда во втором Ахалтекинском походе 1880-1881 гг. Книга принадлежит перу командира 2-го Уральского казачьего полка, известному казачьему писателю Алексею Лазаревичу Гуляеву, командовавшему в этой экспедиции Сводным Оренбургско-Уральским казачьим дивизионом.

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.