Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Полковые истории

Тематический каталог: Полковые истории

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 25, томов 25

1 2 3

Паршен И. Г. Памятка 27-го пехотного Витебского полка. — СПб.: Издание Ред. журн. "Чтение для Солдат", 1895.— 33 с.

Памятка подготовлена в рамках «умственного и нравственного развития солдат» во имя их служения «Престолу и Отечеству», формирования основ «полкового братства» среди нижних чинов. В кратком предисловии указывается: «Каждый солдат обязан знать, где и когда началась жизнь полка, в каких землях развивались знамёна его полка, какие трудности полк вынес, где, когда и с кем он был в схватках боевых…».

Петин С. Собственный Его Императорского Величества Конвой. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1899.— 485 с.

В книге, подготовленной C. Петиным, описаны яркие страницы истории конвоя, начиная с Отечественной войны 1812 г. до конца XIX в. В приложениях приведены сведения о составе, вооружении и обмундировании подразделения.

Петров А. К. История 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полка: В 2 т. — Петровск: Тип. А.М. Михайлова, 1892.

При составлении истории Самурского полка материалы были получены из полкового архива, архива Кавказского окружного штаба, большую помощь в составлении книги автору оказал «Кавказский сборник», издаваемый военно-историческим отделом Кавказского военного округа. За время существования Самурского полка на его долю выпала широкая боевая деятельность.

Пирожников А. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. — Тула: Электропечатня и типография И.Д. Фортунова, 1913.— 494 с.

Книга ветерана полка и его историографа полковника А.И. Пирожникова посвящена детальному исследованию боевого пути одного из старейших полков Российской императорской армии. Полк был сформирован как мушкетерский пехотный полк в г. Херсоне, а первое название утверждено в январе 1785 г. – «Херсонский пехотный полк». Старшинство присвоено с 1790 г. С 1796 г. он получил название «Новоингерманландский мушкетерский полк». В течение своего существования полк неоднократно переименовывался и менял места дислокации.

Поземковский М. Боевая деятельность в 1877-1878гг. 153 пехотного Бакинского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка. — Тифлис: тип. А.А. Михельсона, 1888.— 91 с.

Данное издание специально подготовлено в рамках деятельности по сбору, обработке материалов и обобщению опыта боевых действий в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказском ТВД, которая была поручена в 1886 г. военно-историческому отделу штаба Кавказского военного округа, возглавлявшемуся генерал-лейтенантом И. С. Чернявским.

Поземковский М. Описание боевой жизни 155-го пехотного Кубинского полка в минувшую войну 1877-1878-го годов. — Тифлис: Тип. Штаба Кавказского военного округа, 1881.— 170 с.

Данное издание было подготовлено штабс-капитаном М.М. Поземковским в рамках деятельности по сбору, обработке материалов и обобщению опыта боевых действий в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказском ТВД, которая была поручена военно-историческому отделу штаба Кавказского военного округа, возглавлявшемуся генералом И. С. Чернявским.

Полки, учрежденные царем Петром Алексеевичем в 1700 году. — СПб.: Тип. П.П. Сойкина, 1900.— 34 с.

Расписание 24-х гренадерских, пехотных и драгунских полков, сформированных по указу Петра Великого в июне-августе 1700 г., в преддверии начала Северной войны со Швецией, было составлено императорской Главной квартирой для определения их старшинства и преемственности.

Положение и устав Александровского кадетского корпуса. — СПб.: Военная Типография, 1829.— 112 с.

Устав и Положение для Александровского кадетского корпуса были разработаны с момента начала его деятельности. Открытие корпуса, специально предназначенного для малолетних кадет, состоялось 6 июля 1829 года в Царском Селе.

Положение о кадетских корпусах. — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1886.— 92 с.

Как указывается в вводной части данного Положения, кадетские корпуса получили свой первый примерный Устав по инициативе Николая I ещё в 1830 году. После их преобразования в военные гимназии, в 1866 году было разработано новое Положение.

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.