Наши рекомендации

Сын фельдмаршала
Можно представить, как тяжело было образованному аристократу привыкать к новой жизни в русской провинции. Тем не менее, Эрнст не отчаивался - он должен был заботиться о своей семье. Человек, описываемый всеми современниками как честный и простой, он не стал роптать на обстоятельства. Записки Миниха, по пояснению самого автора, предназначались его детям " дабы пример из того взяли и старались подобного избегать и уклоняться".
История доблести
Работа Мязговского в краткой форме касается всех вех становления и деятельности Черноморского флота, начиная от первых кораблей, заложенных Петром для взятия Азова в Воронеже, и вплоть до появления на море мощнейших броненосных эскадр, которым вскоре предстояло принять свой бой в Первой мировой войне.
Матерiалы для исторiи русскаго флота
Знаменитому историографу Елагину было предложено обработать документы, пылящиеся по архивам и связанные с созданием русского флота, и опубликовать их. Досконально зная предмет вопроса, Елагин составил амбициозный проект, где предложил, по сути, составить полную летопись военно-морской истории державы, с привлечением всех известных документов, в том числе и иностранных. Весь колоссальный объем данных систематизировался хронологически и по разделам: по флотам, кораблям, адмиралам и офицерам, известным сражениям, авариям и кораблекрушениям, морским путешествиям, открытиям новых земель, именам российских мореплавателей на картах Мирового океана и т.д.
Ханъ изъ темниковъ Золотой Орды Ногай и его время
Работа Веселовского была принята Императорской Академией Наук для издания в «Записках АН» в 1916 году. Однако революция, реорганизация Академии в РАН надолго приостановили публикацию рукописи Николая Ивановича. Книга вышла только в 1922 году, через три с половиной года после кончины самого автора. Выдающийся исследователь археологии Средней Азии и Причерноморья до последних дней ездил в экспедиции, планировал грандиозные раскопки древнего Танаиса, но смертельная болезнь расстроила эти планы.
Списокъ русскихъ военныхъ судовъ съ 1668 по 1869 годъ
Ф. Ф. Веселаго прославился своими статистическими трудами по истории русского флота, в частности составлением «Кратких сведений о русских морских сражениях» в 1871 году. Через год Феодосий Фёдорович завершил ещё более амбициозную работу, в которой с максимально возможными подробностями и точностью попытался восстановить весть список военных кораблей, когда-либо плававших под русским флагом. Веселаго был не первым, кто попытался создать такой перечень, но ему первому подобное удалось. Используя большое количество материалов своих предшественников, таких как адмирал Шишков и историк Елагин, Веселаго благодаря последним археологическим изысканиям смог проверить их сведения, дополнить их согласно новой системе классификации и описания судов. В книге Веселаго за основу разделов взято место служения кораблей, там они разделены по родам и размещены в хронологическом порядке постройки в России и спуску на воду, если же судна первоначально иностранные, то по первому их заходу в русский порт. Указ
Человек, который сделал Амур русской рекой.
В течение долгих лет Геннадий Иванович исследовал побережье материка и Сахалина, устье Амура, рассылал разведчиков, описывал земли и основывал поселения. Ради высшей цели Невельской пожертвовал семейным благом – жена сопровождала его всё это время, безропотно снося все тяготы экспедиционной жизни. И вот, - границы России были расширены, и она приобрела Дальний Восток, благодаря усилиям одного человека, его патриотическому чувству и вере в великое будущее своей страны.
Крым должен быть взят!
Книга Бережкова посвящена удивительной рукописи хорватского богослова, униатского священника и философа XVII века Юрия Крижанича. Человек редкой судьбы, чей причудливо сложившийся жизненный путь нам также описывает Бережков, Крижанич предназначил своё написанное в тобольской ссылке обстоятельное сочинение «Разговоры об владетельстве» (в русской историографии рукопись часто называют также «Политика») царю Алексею Михайловичу, в качестве плана создания идеального государства.Счет в нашу пользу
Перед нами - первый изданный в России полный справочник морских сражений с участием русских кораблей. Его автор - Ф.Ф. Веселаго (1817-1895) — знаменитый военно-морской историк, генерал флота, член Петербургской Академии Наук. Его история морских сражений начинается 22 июля 1656, когда «отряд русских гребных судов под начальством стольника Потемкина у Котлина острова имел бой с немецкими людьми и взял полу-корабель», а заканчивается событиями Крымской войны.Русскiй флот. Историческiй очеркъ
Евгений Иванович Аренс"Без флота как без руки одной" - эти полные горячих чувств слова Петра I стали лейтмотивом небольшого, но чрезвычайно насыщенного событиями труда Евгения Ивановича Аренса. Преподаватель истории в Морской Академии,он горячо и преданно любит флот и стремится показать всю его необычайную важность в исторической судьбе России. На страницах его книги флот становиться почти живым существом, " на ласку и заботу отвечающим". Матросы, корабли, цари, строители и адмиралы сливаются в один символ, единый организм - Русский флот, тысячу лет защищающий страну.
История Семилетней войны
Архенгольц Иоганн Вильгельм, барон фонКапитальный труд немецкого историка Архенгольца интересен и огромным количеством детально изложенных исторических фактов, и своим субъективным, эмоциональным подходом к изложению событий Семилетней войны. Читатель обнаружит в нем и уникальную в своей подробности биографию Фридриха Великого, и философские рассуждения о сущности войны в новой европейской истории, и добросовестное исследование современного военного дела. >>>