Наши рекомендации

Жизнь Суворова им самим описанная
Сергей Николаевич Глинка, русский историк, писатель, журналист и старший брат композитора Ф.Н. Глинки, обобщил литературное наследие величайшего русского полководца - генералиссимуса А.В. Суворова. В данный сборник вошли все известные на тот период документы, письма и труды, связанные с именем военного гения. В книге размещены обе части знаменитых поучений Суворова, позднее объединнённых первым публикатором Антоновским под метким названием "Наука побеждать", где военачальник в свойственной ему остроумной лаконичной манере передаёт весь свой накопленный военный опыт, тактические и полевые рекоммендации, а также советы по воспитанию настоящих солдат.
Древнейшая исторiя востока.
Изданная в 1903 году, настоящая книга представляет собой объемный труд (более 500 страниц), в котором представлена история мидийского государства, древней могущественной державы, предшествовавшей Персии. Автор подробно рассказывает об одной из древнейших и интереснейших религий мира - зороастризме, имевшей наибольшее распространение в Мидии, в том числе знакомит с арийскими мифами, нашедшими отражение в священной книге "Авесте". Рассмотрены в книге и ветхозаветные события, прежде всего связанные с книгой пророка Иеремии и падением Иудейского царства.
Шагин-Гирей, последний Крымский хан
Шагин-Гирей — персона необычная по татарским меркам того времени. «Настоящий европеец» — отзывались о нём с уважением иностранные послы. «Латинянин» — презрительно пожимали плечами старые племенные мурзы и дворцовая знать Бахчисарая, недоумённо провожая взглядом очередного наследника престола ханов, щегольски одетого по последней западной моде. Шагин был хорошо образован, знал несколько языков и античную литературу, но судьба подарила ему подданных, на которых все эти отличия просвещённого человека века рационализма и абсолютизма, никак не могли повлиять. Он мечтал изменить их жизнь к лучшему, стать великим реформатором; сам сравнивал себя с Петром I — но все его грандиозные планы преображения кочевников в могущественный народ по международным лекалам, натыкались на упорное нежелание этого народа преображаться, и лопались как мыльные пузыри.
Атлас карт и схем по русской военной истории
В 1946 году известный специалист по истории русской армии Российской Империи Любомир Григорьевич Бескровный подготовил атлас для слушателей военных училищ.Атлас карт и схем Л. Г. Бескровного подробно рассказывает военную историю русского государства от походов древних славян до сражений русско-японской войны 1905 г. Атлас разбит по периодам, где помимо общей карты событий представлены схемы характерных тактических построений и планы наиболее значимых битв. Каждый период и тактическое построение соотносятся с отечественным полководцем, одержавшим важнейшие победы своего времени.

Энциклопедiя военныхъ и морскихъ наукъ
К моменту выхода последнего тома "Военного энциклопедического лексикона", первая полная военная русская энциклопедия уже значительно устарела. Большое количество общенаучных фактов, местами недостоверная информация и отсутствие сведений о последних разработках воинского дела не прибавляли популярности изданию среди главной аудитории читателей - офицеров. Требовалось значительное редактирование; человек, взваливший на свои плечи подобный труд, должен был обладать большими организаторскими способностями и колосальными познаниями в самом предмете. Такой человек нашёлся - Генрих Антонович Леер, профессор трёх военных академий, заслуженный преподователь и, может быть, лучший знаток вопросов тактики и стратегии России того времени.
Крымская экспедиция. Разказъ очевидца, Французскаго генерала
В 1855 году, ещё до окончания Восточной войны, исход которой и так был ясен, в Европе появилась небольшая книжка анонимного автора, некого французского генерала, участника Крымской экспедиции союзных войск, сразу же переведённая на русский язык. В своих воспоминаниях, автор высказывался о событиях войны совершенно отличным от бытовавших тогда в западном обществе мнением о положении дел англо-французского корпуса на чужой земле. Постоянные беды, ошибки командования в планировании операций, даже просто доблесть противника — прозвучало крайне резонансно, по сравнению с победными реляциями европейских газет и правительств.
Летопись крушений и других бедственных случаев военных судов русского флота
По распоряжению Учёного Отделения Морского Технического Комитета, лейтенант Конкевич составил полный список кораблекрушений с 1853 по 1869 год, в котором на основе официальных протоколов и заключений следственных комиссий были объяснены причины судовых бедствий. По замыслу составителей, «Летопись крушений» должна была стать пособием для морских экипажей, показать им как избежать опасностей в ряди типичных (и не очень) ситуаций.
Поездка на Восток
Три года странствий, многочисленные опасности, наконец, сам грозный правитель Тимур-ленг, приветливо встретивший иноземцев, но вскоре умерший от болезни, и ещё более трудное возвращение домой испанских послов. Руи подробнейшим образом описывает все перипетии собственных странствий, буквально по дням занося в дневник информацию об окружающих интересностях. Дневник чётко структурирован: путешественник, пишущий о себе и своих спутниках в третьем лице, сообщает о новом месте, о неприятностях, которые случились по пути и, наконец, переходит к самому любопытному - рассказу о местных памятных событиях и происшествиях, истории, описанию достопримечательностей.
Тибет и Далай-лама
Таинственная страна мистического знания и далай-лам издревле привлекала к себе иноземцев, пытавшихся разгадать древние секреты высокогорной страны и, возможно, понять, почему за тысячи лет тибетцы совершенно не изменились, истово продолжая своё вечное служение живому Будде. XIX век с его Большой игрой на Востоке между Российской и Британской империями, не мог пройти совсем мимо Тибета. Два государства, не упускавшие случая насолить друг другу в Китае, Афганистане, Туркмении и на других землях Азии, стремились к полному контролю над маленьким клочком карты, для начала контролю научному. К Тибету рвался выдающийся исследователь Пржевальский, этой же мечтой жил и его ученик Козлов, оказавшийся очень близко к запретному городу Лхасе.