Небольшой очерк историка Базилевича посвящен обзору отношений Московского царства с Крымским ханством в период Смоленской войны. «Южная опухоль», хищная орда под номинальным руководством турецкого султана и фактически не руководимая ни кем, Крымское ханство с момента своего образования являлось постоянной головной болью русских самодержцев. Татар нельзя было остановить, с ними нельзя было договориться или запугать угрозами: кочевники начинали понимать московских посланников, лишь когда большой сосед прибегал к языку силы. Основное, что можно вынести из исследования Базилевича, это то, что любые договоры с ханом и его знатью теряли своё значение сразу после подписания. Как только в карманах номадов переставало звенеть золото, орда снова уходила в набег. Всё что мог султан или очередной Гирей сделать с такими поданными — это продать их услуги подороже в какой-нибудь войне.
Как всегда это случается, после великой войны с Наполеоном бывшие союзники не долго пели друг другу дифирамбы и вскоре начали растаскивать лавры «главного победителя», «главной опоры», «главной армии» и прочие эфемерные, но приятные титулы. В течение нескольких лет книжные магазины были завалены исторической и не очень литературой, где с жаром, достойным битвы при Лейпциге или Бородино, отстаивались сторонами свои, единственно правильные, взгляды на ту войну. Французы занимались любимым делом проигравшей стороны — потихоньку подправляли статистику, так, чтобы в каждой следующей книге их сил становилось всё меньше, а солдат монархистской коалиции всё больше и больше, приводили свидетельства о зверствах казаков на своей родной земле и скрупулезно просматривали летописи для обвинения главного противника Наполеона — русского «генерала Мороза», читай проклятую русскую зиму, единственно виноватую в проигранной компании 1812 года.
Сейчас мало кто из нас помнит двух капитанов знаменитых «Юноны» и «Авось». Но когда-то их имена своей славой превосходили имена небольших тендеров Русско-Американской компании: храбрость, решимость, верность долгу офицеров были беспримерны и вызывали только восхищение в обществе. При такой популярности, Хвостов и Давыдов, тем не менее, никогда не были обласканы почестями или высокими званиями. За самые напряжённые свои труды они не получали повышения или денег, а в тот момент, когда казалось, что дела путешественников пойдут на поправку, завистливая судьба лишила их жизни.
Временная комиссия для разбора древних актов, учрежденная в 1843 году, работала с материалами Киевского центрального архива, где были собраны документы сразу трех областей — Киевской, Волынской и Подольской. В историческом отношении, три эти украинские губернии дольше всего провели времени в составе иноземных, литовского и польского, государств, не считая Галиции, являвшейся, на момент деятельности Комиссии, частью Австрии. Разные акты, хранившиеся в киевских запасниках, могли дать поистине бесценные сведения, проливающие свет на многие стороны жизни украинского и русского народов с XV по XVIII века: религиозный вопрос, местное самоуправление, землевладение, экономические и юридические отношения между жителями, семейный быт, акты о крестьянах, шляхте, казаках и гайдамаках. Всего 5815 актовых книг и отдельно более 453 380 отдельных актов, которые могли рассказать даже не столько об отдельном крае, сколько об истории всего Отечества: как отмечают сами исследователи, «здесь народная жизнь имела более случаев вы
В 1929 году в Белграде вышла небольшая книга эмигранта-ученого Эренджана Хара-Давана, посвященная, согласно названию, Чингисхану. Работа эта оказалось знаменательной по ряду причин — с одной стороны, книга подробно, с использованием большого количества источников, рассказывала не просто о Чингисхане, но обо всей Монгольской империи, выступая блестящим историографическим трудом; в тоже время детально был проработан военный вопрос, знаменитые реформы Чингисхана своего войска и выигранные им сражения тщательно проанализированы с точки зрения современной автору военной теории. Мало того, эта книга явилась ласточкой пробуждения национальной интеллигенции, небольшой круг эммигрантов-калмыков с восторгом встречал издание работы соотечественника, по которой монголы и калмыки были неразрывно связанны единой культурой.
Для понимания военного искусства любого периода необходимо учитывать все факторы, из которых складывалась та конкретная эпоха: политические обстоятельства, уровень прогресса, цели и задачи войн, в сумме определяющих облик времени. Военная история сохраняет весь объем данных, относящихся к средствам и методам ведения войн прошлого; и если «большая» история запишет в свои анналы сведения о политических требованиях и целях противных сторон, то военная рассмотрит стратегические задачи конфликтов. Сложнее с анализом этих данных, собранных в общий хронологический массив и проверенных на достоверность исторической критикой — не вычленены элементы, оказывающие наибольшее воздействие на обстановку, не ясно их влияние на события, количество элементов и определение их.