Наши рекомендации

Всемiрная Исторiя Ф. Шлоссера
«Всемирная История» Фридриха Шлоссера — фундаментальный труд известного немецкого ученого, в котором описывается период от начала Древнего мира и до событий 1871 года.
Очерки по исторiи русской культуры
«Очерки по истории русской культуры» являются фундаментальным трудом по истории русской цивилизации, составленным выдающимся историком Милюковым. Написанные белее века назад, «Очерки», выдержав несколько редакций, до сих пор остаются актуальными и представляют интерес для публики.
Влиянiе морской силы на исторiю 1660—1783
Вода занимает приблизительно 71 процент мирового пространства. Ресурсы океана, по сравнению с земными, безграничны; в океане родилась сама жизнь. Но её разумная разновидность полностью сосредоточилась на проблемах суши, то ли опасаясь могущества воды, то ли не зная как им воспользоваться. Это не значит, что люди не придавали значения океану — античные и средневековые талассократии лучший тому пример. Однако ни одно из подобных государств при столкновении с континентальными странами не выдерживало долгой борьбы. Официальная история писалась на твердой почве — и роль моря долгое время скрывалась в хрониках под белым пятном.
Война Россiи съ Турцiей и польскiми конфедератами
Приступая к описанию первой русско-турецкой войны екатерининских времен, А.Н. Петров не испытывал недостатка в материалах; хоть в предисловии и присутствует жалоба, что «часто само их содержание, не вполне удовлетворяет строгим требованиям науки нашего времени, и встречающиеся иногда пробелы, нет возможности пополнить», автор не скрывает, что по количеству прямых свидетельств, отзывов современников, дипломатических сведений и тайной переписки, он избрал тему крайне благодатную. Впрочем, мы можем только порадоваться за выбор Андрея Николаевича, ибо ему удалось создать книгу и насыщенную фактами, и приятную в прочтении, местами даже захватывающую не хуже исторического детектива. Эта удивительное сочетание для историографии 19 века.
Родословный сборникъ Русскихъ дворянскихъ фамилiй
Сборник состоит из двух томов и включает в себя родословные 136 родов русского дворянства. Родословные представлены в виде поколенных росписей, включающих также супругов представителей рода и краткие биографические справки. Поколенная роспись (родословная) — документ, в котором в форме разбитого на поколения списка людей представлены сведения о чьих-то потомках (нисходящая роспись) или чьих-то предках (восходящая роспись).
Очеркъ исторiи Хорватскаго государства
Данный труд посвящен истории хорватов и рассматривает вопросы их происхождения, племенного устройства, позднее — государственную организацию. В краткой форме освещены основные вехи становления собственной хорватской державы, очерк о культуре и религии, характеристика внешней политики и внутреннего быта. Сочинение было номинировано на соискание премии Казанского Университета.
Великiе и удѣльные князья Сѣверной Руси въ татарскiй перiодъ, съ 1238 по 1505 г.
Мы предлагаем вашему вниманию труд Александра Васильевича Экземплярского — известного русского историка — «Великие и удельные князья северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г» в двух томах. Книга представляет собой наиболее достоверный и полный справочник, посвященный вопросам жизни княжеских элит периода ига.
Русская военная исторiя
Если вы читали хоть одну книгу Голицына, вы смело можете представить себе, что вас ждет в любой другой его работе, посвященной военной истории.Начнем с начала; оно же обзор племен, населявших регион нынешней европейской России. По сути — это компиляция всех достоверных сведений (достоверных по здравому смыслу, а не по данным археологии) римских и греческих историков, список которых так и не пополнился со времен Голицына. Заслуга автора здесь — в очистке небольших военных зерен от ненужной «гражданской» шелухи, да причислению к роду славян больше воинственных предков: скифов, сарматов и т.п. Впрочем, изыскания эти взяты Голицыным из трудов других людей, в частности Лиднера и Надеждина.

Западно - европейская абсолютная монархiя XVI, XVII и XVIII вековъ
Николай Иванович Кареев — выдающийся русский историк и социолог, прославленный редактированием исторического отдела Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в 1902 году приступил к созданию серии «Типологических курсов по истории государственного быта». В каждой из своих книг он намеревался рассмотреть отдельный тип государственного устройства, его наиболее характерные черты, отличительные принципы и законы.