Реестръ делам Крымскаго двора съ 1474 по 1779 года

Реестр делам крымского двора с 1474 по 1779 год

автор: Бантыш-Каменский Николай Николаевич

Краткое описание всех Крымских дел, сохранившихся в Московском главном архиве в книгах и столбцах, с 1474-го по 1779 год.

Стрельцы

Бантыш-Каменский — пожалуй первый русский историк, не только озаботившийся описью всего того нагромождения документов, что скопились в российских архивах, но и начавший этот, как казалось ему наверное, непосильный труд. Почин оказался скромен, но удачен. Первый том «Собрания государственных грамот и договоров», ряд рукописей о взаимоотношениях России с Польшей, Турцией, Китаем и др, и, что важнее было продолжателем дела Николая Николаевича, 70 тетрадок описей архивных материалов. Бантыш-Каменский значительно упорядочил вверенные ему акты, создав плацдарм для будущих историков.

«Реестр делам крымского двора» относится к роду подобных описей. Он содержит данные о документах из 82 сохранившихся книг Крымского Двора, и из отчётных столбцов с 1580 по 1779 год. Основную практическую ценность он представлял в качестве своеобразного путеводителя по хранилищам Архива, а сейчас может использоваться как краткий справочник по истории взаимоотношений России и Крымского ханства.

Перейти к книге: Реестр делам крымского двора с 1474 по 1779 год