Исторiя западныхъ славянъ

История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков)

автор: Любавский Матвей Кузьмич

Первый целостный очерк по истории западных славян, составленный по курсу университетских лекций профессора Любавского.

«Немецкая власть не могла, однако, держаться устойчиво без немецкой опоры в стране. Поэтому граф Адольф, получив Вагрию, поспешил возобновить замок Зигеберг и затем разослал гонцов к гользатам, штурмарам, фламандцам, голландцам, фризам и вестфалам с приглашением переселиться в его область. “Придите — говорили эти гонцы, — переселяйтесь с вашими семействами: вам достанется земля отличная, плодородная, изобилующая рыбой, мясом и удобными пастбищами”».

«Рейтан — Падение Польши». Ян Матейко. Холст, масло, 1866

Сам автор так объясняет причины, подвигнувшие его на написание книги: «появление настоящих лекций... вызвано желанием автора дать для своих слушателей подходящее учебное пособие по истории западных славян. В русской литературе нет такого пособия, и учащимся приходится почерпать первые сведения из отрывочных записей и неисправных литографий лекций, из разных переводных и оригинальных книг и статей, либо чересчур громоздких, либо чересчур кратких и сжатых». Далее, он указывает, что очерка, цельно и связно рассказывающего о прошлом родственных народов, все ещё не существует, при явном интересе общества к затронутой теме. То есть, Любавский постарался попасть сразу по трем зайцам — облегчить процесс учебы, помочь в научном развитии славяноведения и создать просветительский труд для любознательных. В той или иной мере, ему это почти удалось.

«История» делает упор на формы общественного устройства и государственного строя западных славян: Любавский серьезно подбирался к разработке темы истории их права. Стремясь показать, каким образом западнославянские государства оказались, ко времени написания книги автором, в подчинительном положении (напомним, что все упомянутые в труде народы к началу Первой мировой войны не имели самостоятельности и суверенитета), Любавский сосредоточил основное внимание книги на событиях не столь отдаленных в исторической перспективе.

Соединение западных славян в одной книге обусловлено не столько ограниченностью учебного времени курса, сколько научными соображениями. Судьбы разных народов сложились похоже, и внешне, и внутренне — сходство социально-политической эволюции, культурного развития, общность борьбы за существование; наконец, злая ирония фатума, заставившая чуть ли не большинство их сражаться в рядах своих исконных поработителей.

Особенно подробно автор касается истории Польши, как наиболее переплетенной с отечественной: сложная тема соседних государств — непримиримых соперников за гегемонию в славянском мире, войны и сражения, завоевание и подчинение рассмотрена Любавским хладнокровно и по-научному трезво.

Перейти к книге: История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков)