Древнейшая исторiя востока.

История Мидии, второго Вавилонского царства и возникновения Персидской державы

автор: Рагозина Зинаида Алексеевна

Подробная история древнего государства Мидия, содержащая сведения о его политическом устройстве, религии, культуре.

«В самое время жестокого сражения, которое, вероятно, оказалось бы решительным, произошло затмение солнца, - такое полное, что день обратился в ночь. Более культурным народам такое явление уже не внушало особого ужаса, и греки уверяли, что именно это затмение было давно предсказано Фалесом Милетским, одним из их знаменитейших мудрецов. Но мидяне, с одной стороны, значительно отстали от века по части всяких знаний, а с другой - и лидийцы не далеко от них ушли, так что произошла общая паника, и обе армии отказались продолжать сражение в виду столь бедственного предзнаменования».

Изданная в 1903 году, настоящая книга представляет собой объемный труд (более 500 страниц), в котором представлена история мидийского государства, древней могущественной державы, предшествовавшей Персии. Автор подробно рассказывает об одной из древнейших и интереснейших религий мира - зороастризме, имевшей наибольшее распространение в Мидии, в том числе знакомит с арийскими мифами, нашедшими отражение в священной книге "Авесте". Рассмотрены в книге и ветхозаветные события, прежде всего связанные с книгой пророка Иеремии и падением Иудейского царства.

Мидия долгое время жила под гнётом Ассирии но потом, объединив усилия с Вавилоном, смогла полностью уничтожить некогда непобедимое государство. В течение века Мидия процветала, пока её саму не постигла судьба бывшего хозяина - небольшая провинция Персида подняла мятеж под предводительством Кира Великого, захватившего всю страну.

«История Мидии» представляет большой интерес для изучающих историю древнего Ирана.

Перейти к книге: История Мидии, второго Вавилонского царства и возникновения Персидской державы