Поездка на Восток

Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканд в 1403-1406 гг

автор: Клавихо Рюи Гонсалес

Подробное и занимательное описание городов и стран Востока, глазами испанского посла начала XV века.

«Эти слоны чёрного цвета; на них нет шерсти нигде, кроме хвоста, а хвост у них такой, как у верблюда, только с несколькими волосками. Они очень большого роста, как четыре или пять больших быков; нехорошо сложены, без всякого пояса, точно огромный мешок, наполненный чем-нибудь; нижняя часть ноги у них разделённая, как у буйвола, ноги очень толстые и прямые, ступня круглая, мясистая, и на ней пять пальцев с ногтями как у человека, только чёрными; он не может опустить голову вниз и не может достать ртом до земли<...>Голова у него очень большая, похожая на ослинное вьючное седло.».

Руи де Клавихо, камергер испанского короля, был направлен монархом Энрико III ко двору великого завоевателя Тамерлана в 1403 году. Европа близко познакомилась с "железным хромцом" годом раньше, когда считавшийся непобедимым турецкий султан Баязид Молниеносный был разбит под Анкарой ордами Тимура и взят в плен. Сам Баязид присоединил к новой империи Балканы и уничтожил объединённое европейское воинство в последнем крестовом походе, объявленном против османов - и вовсе не собирался останавливаться на достигнутом. Резонно было предположить, что Тамерлан теперь, после победы над главным соперником, обратит свой взгляд на западные страны. Это была первая причина скорого путешествия, но не единственная. Османы, прочно осевшие на восточном берегу Средиземного моря, перекрыли все пути на богатые Индию и Китай для торговцев-христиан по суше, поэтому появилась насущная потребность в поиске новых маршрутов. Поиск дороги в Индию приведёт к великим географическим открытиям, а те, в свою очередь, к образованию колониальных империй, но случится это ещё не скоро - пока испанский дипломат на свой страх и риск отправился в далёкий край, почти не известный его современникам.

Три года странствий, многочисленные опасности, наконец, сам грозный правитель Тимур-ленг, приветливо встретивший иноземцев, но вскоре умерший от болезни, и ещё более трудное возвращение домой испанских послов. Руи подробнейшим образом описывает все перипетии собственных странствий, буквально по дням занося в дневник информацию об окружающих интересностях. Дневник чётко структурирован: путешественник, пишущий о себе и своих спутниках в третьем лице, сообщает о новом месте, о неприятностях, которые случились по пути и, наконец, переходит к самому любопытному - рассказу о местных памятных событиях и происшествиях, истории, описанию достопримечательностей. Читатель того времени не мог рассчитывать побывать в подобных экзотических местах, и тем ценнее были красочные описания Клавихо для жителя Европы, живо представлявшего себе Константинополь, Синоп или Самарканд, словно глаза автора стали его собственными. По той же причине книгу Клавихо интересно открыть и сейчас, чтобы мысленно войти в ту эпоху и увидеть историю, а не просто прочитать её на страницах фолиантов.

На русском языке книга камерьера был выпущена в 1881 году по заказу Императорской Академии Наук. В книге было воспроизведено первое отпечатанное издание работы Клавихо 1485 года на испанском языке, сам перевод, а также дополнительные материалы, позволяющие ориентироваться в том море информации, что хотел донести до читателей Руи Гонзалес Клавихо.

Перейти к книге: Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканд в 1403-1406 гг