Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Карамзин Николай Михайлович

История государства Российского. Царствование Фёдора Иоанновича

Оригинальное название: Исторiя государства Россiйского. Царствованiе Ѳеодора Iоанновича

Издательство: Тип. А.С. Суворина

Место издания: СПб.

Год издания: 1884

Количество страниц: 238 с.

Рубрики: Отечественная история

«История государства Российского есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека» А.С. Пушкин

«История» Карамзина привлекает к себе читателей многих поколений прежде всего тем, что это прекрасно изложенная история людей, их деяний, замыслов, чувств. Она рисует судьбы правителей и подчинена единой идее, создавшей на всем пространстве многотомного изложения род единого грандиозного сюжета. Драматические события чередуются здесь с патриотически радостными. Личное отношение Карамзина пронизывает все изложение: личные взгляды на людей, на события, на судьбы государства. Само государство становится для Карамзина чем-то, что волновало его своей жизнью и, в известной степени, заслоняло даже народ. Талант Карамзина в «Истории» сказался не только в изложении, построении, языке, мастерстве характеристик, но и в том, что можно назвать монументальностью мышления, в умении отобрать наиболее значительное, не погрязнуть в мелочах, писать с широким размахом.

Как и всех прогрессивных современников Карамзина, современного читателя увлекает в Карамзине-историке Карамзин-писатель. Читателя не раздражают его морализирующие тенденции. Он смотрит на них как на неизбежное проявление того литературного направления, к которому принадлежал Карамзин – сентиментализма. Начиная с 1803 г. и до самой смерти в 1826 г. Карамзин почти исключительно занимался написанием «Истории государства Российского». Но еще до 1803 г. он писал на исторические темы, создавал портреты исторических лиц. И в этом проявилась особенность русского сентиментализма: показать человека в его внутренней жизни, на фоне истории, на фоне человеческого общества в целом.

Свой труд Карамзин рассматривал прежде всего как литературный. Он хотел создать занимательное чтение по русской истории. Но в то же время он был исследователем, стремящимся установит правду. Занимательность он подчинял патриотическим и исследовательским задачам. Патриотизм истории в его понимании заключался в том, чтобы заинтересовать читателя судьбами своей страны. Отсюда глубокий лиризм его повествования, лиризм, перекрывающий собой грандиозную этическую и драматическую тему, – русскую историю, историю развития русской государственности. Читателю предлагается один из томов «Истории» Карамзина, рассказывающий о царствовании Федора Иоанновича. По Лихачеву Д. С.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.