Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Долгоруков Петр

    Граф Андрей Иванович Остерман

    Оригинальное название: Графъ Андрей Ивановичъ Остерманъ

    Год издания: 1841

    Количество страниц: 93 с.

    Рубрики: Отечественная история

    В книге описана жизнь знаменитого русского дипломата Андрея Ивановича Остермана (1686 – 1747), сумевшего удержаться на неизменной высоте в течение нескольких царствований, и придворные интриги первой половины восемнадцатого века. В приложении опубликованы два манифеста: манифест от 28 ноября 1741 г. о наследстве Всероссийского Императорского престола и манифест от 28 января 1742 г. о вине и наказании Остермана, Миниха, Головкина, Левенволда, Менгдена, Темирязева.

    Остерман Генрих Иоганн Фридрих (Андрей Иванович) родился в Германии, сын пастора. В 1704 г. по рекомендации вице-адмирала Крюйса поступил на русскую службу и быстро приобрел доверенность Петра I, который со свойственной ему проницательностью сразу угадал в нем способного помощника. В 1707 г. он был уже переводчиком посольского приказа, а в 1710 – его секретарем. В 1711 г. сопровождал Петра в прутском походе; в 1713 г. участвовал в переговорах со шведскими уполномоченными; в 1721 г. добился вместе с Брюсом заключения ништадского мира, за что был возведен в баронское достоинство. В 1723 г. заключил выгодный для России торговый договор с Персией, доставивший ему звание вице-президента коллегии иностранных дел. Был постоянным советником Петра в делах внутреннего управления. По его указаниям составлена «табель о рангах», преобразована коллегия иностранных дел и сделано много других нововведений.

    С вступлением на престол Екатерины I Остерман, как сторонник императрицы и Меншикова, назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом верховного тайного совета.

    Выбранный в воспитатели Петра II, Остерман после удаления Меншикова остается во главе управления.

    В 1730 г. уклонился от участия в замыслах «верховников». («Верховники» – приближенные Петра I, стремившиеся к установлению в России конституционной монархии и расширению прав аристократии. «Верховники» преподнесли Анне Иоанновне свой план преобразования России из абсолютной монархии в конституционную. Этот план был отвергнут, и «верховники» были подвергнуты репрессиям. Остерман вовремя дистанцировался от «верховников», за что получил расположение императрицы. – Прим. ред.) В 1730 г. он был награжден графским достоинством. По мысли Остермана был учрежден кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх. Остерману всецело следует приписать тогдашние действия кабинета: сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и др. Им же были улажены голштинский и персидский вопросы, заключены торговые договоры с Англией и Голландией. Он был против разорительной войны с турками, закончившейся заключенным им белградским миром.

    При Анне Леопольдовне Остерман, сохраняя прежние звания и обязанности, был сделан генерал-адмиралом и после удаления Миниха оставался во главе правления. Он знал о заговоре сторонников Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания.

    После воцарения Елизаветы Остерман был арестован и предан суду. Следственная комиссия возвела на него множество разных обвинений:
    – подписав духовное завещание Екатерины и присягнув исполнить его, он изменил
    присяге;
    – после смерти Петра II и Анны Иоанновны устранил Елизавету Петровну от престола;
    – сочинил манифест о назначении наследником престола принца Иоанна Брауншвейгского;
    – советовал Анне Леопольдовне выдать замуж Елизавету Петровну за иностранного «убогого» принца;
    – раздавал государственные места чужестранцам и преследовал русских;
    – делал Елизавете Петровне «разные оскорбления» и пр.

    За все это он был приговорен к колесованию, но императрица заменила эту казнь вечным заточением в Березове, где Остерман с женой прожил пять лет и умер в 1747 г.

    Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Т. XXII, Спб., 1897.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.