Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Соловьёв Сергей Михайлович

    История отношений между русскими князьями рюрикова дома

    Оригинальное название: Исторiя отношенiй между русскими князьями рюрикова дома

    Издательство: Университетская тип.

    Место издания: М.

    Год издания: 1847

    Количество страниц: 699 с.

    Рубрики: Отечественная история

    В своей фундаментальной работе «История отношений между князьями Рюрикова дома» историк Сергей Соловьев развивает следующие положения:

    Выражения «удельный период» и «удельная система» не могут быть допущены, потому что приводят к ложному представлению, выставляя господства удела, отдельной собственности, в то время как господствовали родовые отношения при нераздельной родовой собственности. Господство родовых отношений существовало от Рюрика до Андрея Боголюбского. Начиная с Боголюбского является попытка сменить родовые отношения государственными, которые вступают в борьбу с родовыми и торжествуют над ними. Понятие отдельной собственности исключает родовое единство. Оно явилось на Севере вследствие преобладания там новых городов, которые, получив свое бытие от князя, были его собственностью. Борьба отношений родовых с отношениями государственными составляет существенный характер древней русской истории

    Выражение «монгольский период» должно быть исключено из русской истории, так как монголам нельзя приписать сильное влияние на те явления, которыми отличается русская история начиная с XIII века: новый порядок вещей начинается гораздо раньше монголов и развивался естественно по внутренним причинам при воздействии внешних обстоятельств, в числе которых были и монгольские отношения, но не исключительно под их влиянием.

    Главными двигателями в истории родовых княжеских отношений были два представления о старшинстве между членами рода. Одно основывалось на старшинстве физическом. Другое исходило из отношений старшего брата к младшим, который после смерти отца вступал для них на его место.

    Существование права мести между родичами не может быть допущено в древней русской истории.

    Период от смерти Ярослава Первого до смерти Мстислава Великого характеризуется борьбой различных княжеских линий из-за исключения некоторых из них из старшинства и из владения родовой собственностью.

    Период от смерти Мстислава Великого до Андрея Боголюбского характеризуется борьбой князей из-за двух различных представлений о старшинстве.

    Период от Андрея Боголюбского до отделения южной Руси от северной характеризуется борьбой южных и северных князей из-за явившегося на Севере понятия отдельной собственности.

    Период от отделения южной Руси от северной до Иоанна III характеризуется стремлением князей усилиться за счет других с презрением прежних родовых отношений.

    История всех княжеств северо-восточной Руси представляет те же явления в отношении великих князей к удельным, какие имели место и в Московском княжестве.

    Период времени от Иоанна III до пресечения рюриковой династии характеризуется последней ожесточенной борьбой между родовыми и государственными отношениями.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.