Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Нехачин Иван В.

    Исторический словарь российских Государей, Князей, Царей, Императоров и Императриц...

    Оригинальное название: Исторической словарь россiйскихъ Государей, Князей, Царей, Императоровъ и Императрицъ...

    Издательство: Тип. А. Решетникова

    Место издания: М.

    Год издания: 1793

    Количество страниц: 231 с.

    Рубрики: Отечественная история

    Справочно-энциклопедическое издание И.В. Нехачина, впервые опубликованное в Москве в 1793 году, – одно из первых важных компилятивных сочинений по истории России, изданных для широкого круга читателей и, прежде всего, для юношества. Её полное название, по обычаю этой эпохи звучит как «Исторической словарь российских государей, царей, императоров и императриц, в котором описаны их деяния, кончина, места погребения, имена их супруг и детей, с приложением двух родословных с Княжескими Российскими Гербами, из коих первая начинается от Рюрика Первого Российского Князя, и оканчивается через 21 степень Детьми Царя Иоанна Васильевича Грозного. Вторая, от выехавшего в Россию Литовского Князя Гандала, то есть: от предка Михаила Федоровича Романова и до ныне благополучно Царствующей Императрицы Екатерины II. Собранной из разных российских бытописаний и расположенной по азбучному порядку Иваном Нехачиным».

    Автор-составитель книги – московский мещанин, видимо из купеческого сословия, известный литератор Иван Васильевич Нехачин (1771–1811) написал труд, охватывающий всю современную ему историю Российского государства, собрав биографии представителей династии Рюриковичей и Романовых и присоединив к ним сведения о происхождении русских княжеских фамилий. В работе над словарем Нехачин использовал практически все изданные к тому времени летописи и сочинения по русской истории (около 200 наименований). При этом он дал их сравнение, что говорит не только о его научных познаниях, но и в целом показывает высокий уровень российской исторической науки конца XVIII века, в преддверии появления «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина. Среди предшественников, на труды которых опирался автор, составляя биографические справки, были такие известные писатели и ученые как И. Н. Болтин, И. И. Голиков, Н.-Г. Леклерк, М. В. Ломоносов, М. М. Щербатов, Ф. А. Эмин и др. Особое внимание Нехачин обратил на изданное незадолго до этого на немецком языке «Ядро российской истории...», которое его издатель историограф Г.Ф. Миллер ошибочно приписал русскому посланнику в Швеции князю А. Я. Хилкову. К сожалению, автору не было известно, что этот труд принадлежал перу секретарю посольства Хилкова – А. И. Манкиеву.

    В дальнейшем указанная книга А. И. Манкиева, видимо, и послужила (из этого труда имеются заимствования) образцом для составления Нехачиным своего «Нового ядра российской истории от самой древности россиян и до дней ... Екатерины II» (1795. Ч. 1–2; с посвящением «России, любезному, знаменитому и Богом благословенному моему Отечеству...» и датой: «1 нояб. 1795»), Однако, стремился к более последовательному и литературно оформленному повествованию.

    Нехачин проявлял постоянный интерес к популяризации русской истории, её значительной роли в формировании патриотизма у молодого поколения. Так, в своем «Историческом словаре» он утверждает: «Обозрев историю Царя Ивана Васильевича Грозного, можно сказать, что сим Великим Государем совсем новая начинается эпоха МОГУЩЕСТВА Российского Государства. Он Своей ХРАБРОСТЬЮ и БЛАГОРАЗУМИЕМ превосходил всех Своих Предков. Был Государь ВСЕГДА справедливый, мужественный, остроумный, храбрый, щедрый, о политическом просвещении и благополучии Народа весьма старательный...». В своих примечаниях к «Словарю» и «Новому ядру» он весьма критически оценивал хронографические работы М.М. Щербатова как «недостойные великого уважения», он также осуждал и едкие замечания И.Н. Болтина за «ругательства и насмешки» в адрес великого прошлого Отечества. Судя по обращению к Екатерине II: «Твоя от твоих, тебе и приношу» – среди них были и её «Записки касательно российской истории», автор использовал в своей работе и это сочинение императрицы. При этом Нехачин справедливо сетует на скудость материалов по истории России послепетровского времени.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.