Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

« Вернуться к списку томов

Оглавление

  • Пособия и источники.
  • Глава 1. Ночное отступление союзных армий и 15 октября 12
    • Отступление Гогенлоэ-Рюхельской армии. Отступление главной армии. Разсеяние армии. Король в Соммерде. Его состояние и отданныя приказания. Вступление в переговоры. Следование короля в Зондергаузен. Следование герцога Веймарскаго из Ильменау в Эрфурт. Взгляд Наполеона на значение одержанной победы. Деятельность императорской главной квартиры 15 октября. Обсуждение императорских приказаний. Ошибочно-ли было не преследовать ночью. Преследование после Ватерлоо. Еще по поводу преследования. Находит-ли себе оправдание то, что французская главная квартира отошла на ночь назад, к Иене? Установление Наполеоном вознаграждения за военные убытки. Прием саксонских офицеров Наполеоном. Наполеон в Веймаре и встреча его с герцогинею Луизою. Деятельность французских маршалов 15 октября. Состояние Эрфуртских укреплений. События у Эрфурта. Обсуждение капитуляции. Действия герцога Веймарскаго. Положение обеих сторон вечером 15.
  • Глава 2. События 15 октября 52
    • Приказания Наполеона на 16 мая для дальнейшаго преследования. Исполнение маршалами императорских приказаний. Перенесение этапной дороги на линию Франкфурт-Эрфурт, который делается поворотною точкою дальнейших операций. Впечатление, произведенное на армию отъездом короля. Дальнейшее отступление союзных армий. Прибытие князя Гогенлоэ в Нордгаузен и положение там дел. Движение графа Калькрейта в Вейсензе и Грейзен, и дела с неприятелем.
  • Глава 3. 17 октября. Отпадение Саксонии и ея политика 70
    • Бой у Галле. Отступление Калькрейта и Гогенлоэ, преследуемых Сультом через Нордгаузен. Соображения. Ведение артиллерийской колонны Блюхером и Шарнгорством. Наступление Мюрата. Движение герцога Веймарскаго в Гейлигенштадт. Освобождение прусских пленных лейтенантом ф.Гелвигом. Марши Вартенслебена и Чаммера. Отпадение Саксонцев. Политика Саксонии. Приказание Наполеона из главной квартиры в Веймаре. Организация наступления войск Рейнскаго союза, находившихся во второй линии. Меры против Гессен-Касселя. Нападки на королеву Луизу в бюллетенях. Приказания Наполеона из главной квартиры в Наумбурге. Запоздалое выступление Наполеона к Берлину. Бой у Галле. Сосредоточение резервнаго корпуса и его наступление к Галле. Боевое росписание резервнаго копуса. Оценка герцогом Виртембергским своего положения. Наступление маршала Бернадота и первая его атака. Взятие города. Бой вне города. Отступление и преследование. Бой полка Трескова. Отступление баталиона Бореля. Потери. Соображения.
  • Глава 4. Отступление и преследование до Эльбы. 18-20 октября 102
    • Приказания Наполеона 18 октября. Отступление прусскаго резервнаго корпуса. Преследование на левом фланге французов. Отступление на этом фланге союзников. Совещания в Кведлинбурге о направлении дальнейшаго отступления. Продолжение переговоров в королевской главной квартире в Магдебурге. Отъезд короля в Кюстрин. 19 октября. Приказания Наполеона на 19 октября. Обсуждение мероприятий Наполеона. Ответное письмо Наполеона. Преследование на французском левом фланге. Отступление союзников. 20 октября. Приказания Наполеона на 20 октября. Возстановление Рослаунскаго моста. Захват Виттенбергскаго моста. Наступление на левом французском фланге. Оценка обстановки Мюратом, согласно его донесениям. Какия основания побудили Мюрата следовать к Кальбе, вместо того, чтобы отрезать герцогу Веймарскому путь отступления. Отступления прусских колонн. Положение дел в Магдебурге. Князь Гогенлоэ решается на движение к Штетину. Клаузевиц стоит за движение к Берлину. Оценка мнения Клаузевица. Диспозиция для походнаго движения на 21 октября. Приготовления для продовольствия во время марша и мнение Гнейзенау о них. Движение Блюхера и герцога Веймарскаго.
  • Глава 5. От Эльбы до Шпре; от 21 до 24 октября 137
    • 21 октября. Смущение императора по поводу остановки у Эльбы. Упреки Бернадтоу за то, что он сделал попытки переправиться. Приказания Мюрату и Сульту. Император следает в Дессау и решается на движение к Берлину, через Виттенберг. Отказ от преследования Гогенлоэ. Наполеон, повидимому, не ожидал отступления Гогенлоэ к Одеру. Заслуживает ли задержка Бернадота тех упреков, которые были ему сделаны. Освещение праваго берега Эльбы французскою кавалерию остается неисполненным. Передвижения и промышляемыя мероприятия Сульта и Нея. Безпорядки в 4 французском корпусе и меры, принятыя против них. Причина упадка дисциплины и сравнительныя данныя о переходах и потерях во время оных. Донесение Даву из Виттенберга. Пешие драгуны должны получить лошадей, отобранных у саксонцев. Виттенберг назначается промежуточною базою и должен быть укреплен. Выступление князя Гогенлоэ из Магдебурга. 22 октября. Приказания утром 22. Места, достигнутыя французскими корпусами. У саксонской кавалерии отнимаются лошади и оружие. Император полагает, что Магдебург еще сильно занят, но считает, что часть прусской армии выступила. Отсутствие наблюдения за правым берегом Эльбы и порядок, в котором было начато движение к Берлину, являются ошибками со стороны императора. Донесение Сульта о движении прусской армии к Бургу. Движение 4 и 6 французских куорпусов. Сульт имеет намерение переправиться через Эльбу ниже Магдебурга. Отказ в требовании о сдаче Магдебурга. Переговоры о мире. Диспозиция для движения и реорганизация прусской армии. Движение Блюхера и герцога Веймарскаго. 23 октября. Продолжение наступления к Берлину французской главной армии. Сульт остается на месте и не преследует герцога Веймарскаго. Не представляло-ли приказание императора слишком мало самостоятельности в виду значительнаго удаления главной квартиры? Чрезвычайно странныя мнения, высказанныя генералами Клейстом и Вартенслебеном в Магдебурге. Сульт все-таки решается идти на встречу герцогу Веймарскому, о наступлении котораго было получено донесение. Движение герцога Веймарскаго и Блюхера. Движение Гогенлоэ. Массенбах отговорил князя Гогенлоэ от его решения достигнуть Руппина усиленным маршем. 24 октября. Движение прусской главной армии. Блюхер переправляется через Эльбу у Сандау и прибывает с Шарнгорстом в Нейштадт к князю Гогенлоэ. Инструкция генералу ф.Шиммельнфенигу и обсуждение заключавшихся в ней распоряжений по отношению к дальнейшему отступлению. Движение французской главной армии к Берлину и Потсдаму. Состояние Шпандауской крепости. Прибытие императора в Потсдам и появление слуха о движении прусской колонны из Магдебурга в Штетин. Приступ к новому преследованию и приказания для этого. Меры против Шпандау. Движение герцога Веймарскаго в Гарделеген и неудавшияся предприятия Сульта против него.
  • Глава 6. От занятия Берлина до капитуляции под Пренцлау и Пазевальком. Занятие Штетина. От 25 до 29 октября 178
    • 25 октября. Наступление французской легкой кавалерии до Ораниенбурга и ея донесения. Сдача Шпандау. Сведения, полученныя во французской главной квартире о движении прусской армии и принятие решения продолжать преследование. Приказания для преследования. Способ доставления приказаний во французской армии в отношении быстроты. Квартирное расположение прусских войск. Действия генерала Шиммельифенига. Встреча передовых частей обеих сторон. Оценка князем Гогенлоэ положения и его письмо к королю. Приказания генерала ф.Шиммельпфенига на 26 октября. Распоряжения Мюрата для преследования. Наступление французской кавалерии к Цеденику. Генерал ф.Шиммельифениг тщетно поджидает в Цеденике колонну Гогенлоэ и начинает отступление. Бой у Цеденика. Часть отряда Шиммельифенига у Финова канала отброшена. Ланн следует до Ораниенбурга, Мюрат до Цеденика. Князь Гогенлоэ следует в Шенемарк. Задержка у шенемарка и решение свернуть на Фюрстенберг. Движение Блюхера к Руппину и письмо его к князю Гогенлоэ. Наполеон отправляется в Шарлотенбург. Различное употребление легкой и остальной кавалерии. Наступление Бернадота в Креммен-Науен и Савари в Фербелин. Требования Наполеона от своей пехоты. 27 октября. Приказание Наполеона из Шарлоттенбурга для дальнейшаго преследования. Мюрат преследует через Темплин на Бойценбург. Движение князя Гогенлоэ к Бойценубргу. Бойценбург взят пруссаками после продолжительной проволочки. Князь Гогенлоэ сворачивает на Шепермарк. Бой у Вихмансдорфа. Движение различных других отрядов, особенно Ласаля. Бомон. Била. 28 октября. Колебание в главной квартире Гогенлоэ относительно того, куда следует направиться из Шепермарка. Решение следовать в Пренцлау. Под Пренцлау стоит Ласаль только с одним полком гусар и не может воспрепятствовать прорыву. Местность у Пренцлау. Распоряжения для обороны Пренцлау. Переговоры с парламентером Ласаля. Прибытие Мюрата под Пренцлау. Причина, вызвавшая позднее прибытие в Пренцлау Мюрата под Пренцлау. Переговоры о капитуляции и в особенности роль в них Массенбаха. Бой гренадерскаго баталиона принца Августа. Занятие переправы у Лекеница поочередно пруссаками и французами. Движение остальной части кавалерийской колонны и бригады Гагена в Пазевальк. Генерал Мильго следует на Пазевальк. Генерал ф.Била оттеснен от колонны Гогенлоэ. Расположение остальных французских войск вечером 23. Движение колонны Блюхера до Бойценбурга. Движение генерала ф.Вобезера в Миров. Бернадот следует за войсками Блюхера до Фюрстенберга. Форсированный марш корпусов Бернадота и Ланна. 29 октября. Остатки кавалерийской колонны и бригада Гагена капитулируют в Пазевальке. Сдача Штетина гусарской бригаде Ласаля. Обсуждение. Положение французских войск вечером 29. Корпус Блюхера сворачивает на Стрелиц. Бернадот достигает Бойценбурга.
  • Глава 7. Взгляд на события после сражения под Иеною и Ауэрштедтом 238
  • Глава 8. Отступление и преследование герцога Веймарскаго до сложения им с себя начальства, от 25 до 29 октября 249
    • 25 октября. Движение в Сандау и Тангермюнде. Бой у Альтенцауна. Маршал Сульт отказывается от преследования на левом берегу Эльбы. Движение к Кюстриц-Витштоку и переправа через Эльбу у Тангермюнде. Движение к Витшток-Мирову и до Ринова. Герцог складывает с себя начальство и покидает корпус.
  • Глава 9. Настроение прусских чиновников и общества. Пребывание Наполеона в Берлин. Продолжение мирных переговоров и падени Кюстрина.
    • Общия соображения. Настроение в Берлине. Пресса. Продолжение мирных переговоров. Капитуляция Кюстрина. Черты из жизни Наполеона 256
  • Глава 10. Отступление соединенных Блюхеровскаго и Веймарскаго корпусов к Любеку и Ранткауская капитуляция. От 30 октября до 7 ноября 1806 года 270
    • 30 октября. Марш Блюхера в Дамбек. Движение корпуса Виннинга в Шпек. Движение Бернадота в Штаргард. Движение Мюрата в Пазевальк. Встреча генералов Била у Ацклама. Движение обоза из Гентна в Анклам. Капитуляция артиллерийской колонны у Больдекова. Движение обоза из Гентина в Анклам. Капитуляция артиллерийской колонны у Больдекова. Движение Сульта в Вустергаузен. Сведения, имевшияся в императорской главной квартире о положении дел, и новая высылка Савари. Обсуждение расположения обеих сторон. 31 октября. Продолжение обсуждения. Прусская главная квартира решается продолжать отступление. Движение Бернадота к Анкерсгагену. Движение Савари в Ней-Стрелиц. Движение Сульта в Цехлин. Движение Мюрата в Фридланд. Ласаль остается в Укермюнде. Капитуляция генерала Била 1 у Анклама. Ланн собирает свой корпус у Штетина. 1 ноября. Диспозиция Блюхера для движения 1 ноября. Бой у Варена, Ябеля и Носентина. Движение Сульта в Варен. Движение Мюрата в Деммин. Капитуляция обозов у Анклама и Вольгаста. 2 ноября. Блюхер продолжает отступление. Соображения по поводу продолжения отступления. Осторожное следование французов 2 ноября. Движение Мюрата в Мальхен. 3 ноября. Арриергардный бой у Кривица. Потеря переправ у Фере и решение следовать вместо Бойценбурга на Гадеуш. Места расположения французских корпусов. Генерал Вобезер и Узедом ищут вновь соединения. 4 ноября. Отступление войск Блюхера в Гадебуш. Места расположение французских корпусов. Генерал Вобезер и Узедом ищут вновь соединения. 4 ноября. Отступление войск Блюхера в Гаденбунт. Места расположения французских войск. 5 ноября. Движение в Любек. Места расположения французских войск. Капитуляция полка узедомских гусар и обозов у Висмара. 6 и 7 ноября. Штурм Любека. Отступления к Раткау и капитуляция в этом пункте. Соображения. Участь генерала ф.Пелета и маиора графа Казота. Доклад Блюхера. Страшные дни Любека.
  • Глава 11. События в западной части театра военных действий 310
    • Отступление генералов Гакена и Лекока к Гамельну. Занятие французами Касселя и изгнание курфюста. Нападение на Гамельн. Капитуляция Гамельна. Капитуляция Ниенбурга. Капитуляция Плассенбурга. Капитуляция Магдебурга.
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Леттов-Форбек Оскар

История войны 1806 и 1807 гг. Том II. Пренцлау - Люкбек

Под редакцией: А. Пузыревского

Издательство: Тип. окружного штаба

Место издания: Варшава

Год издания: 1896

Количество страниц: 348 с.

Рубрики: Военная история

Перевод на русский язык фундаментального многотомного военно-исторического труда по истории войны русско-прусского союза с Наполеоном в 1806-1807 годах, написанного немецким военным историком Оскаром фон Леттов-Форбеком, был подготовлен при штабе Варшавского военного округа под руководством генерал-лейтенанта Генерального штаба, профессора военной истории академии Генерального штаба А.К. Пузыревского, получив при этом одобрение Военного министерства. Деятельность А.К. Пузыревского как одного из выдающихся военных педагогов и просветителей получила в России широкую известность.

Представленное им исследование немецкого военного писателя, снабженное многочисленными картами и схемами боевых действий, сих пор представляет научный интерес. Одним из важнейших достоинств данного исследования является то, что автор широко использовал богатейший документальный массив как прусских, так и французских военных архивов, создав объективную картину одного из сложнейших этапов эпохи наполеоновских войн. Русско-прусско-французская война 1806-1807 гг. война между 4-й коалицией европейских держав (Великобритания, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция) и наполеоновской Францией. Фактически эти две кампании являлась продолжением русско-австро-французской войны 1805 г. Не имея общего плана войны, союзники действовали несогласованно, что позволило Наполеону разбить их поочерёдно. Так 2 (14) октября 1806 г. в масштабном сражении под Йеной и Ауэрштадтом французская армия разгромила прусско-саксонские войска, после чего наполеоновские войска оккупировали большую часть Пруссии и 12 (24) октября заняли Берлин. Русская армия в составе трёх корпусов (около 160 тыс. чел.) под командованием генерал-фельдмаршала М. Ф. Каменского сосредоточилась в районе Пултуск, Остроленка, Брест-Литовск, выдвинув передовые отряды к Висле. 16 (28) ноября французские войска заняли Варшаву. Наполеон предпринял попытку окружить главные силы русских войск, но 14 (26) декабря в сражении под Пултуском русские войска сорвали этот план, нанеся поражение корпусу маршала Ж. Ланна. Затем русская армия отошла в район Тыкоцина, а наполеоновские войска расположились на зимние квартиры. 4 (16) января 1807 русская армия под командованием нового командующего генерал-адъютанта Л.Л. Беннигсена начала наступление из района Бялы в Восточную Пруссию с целью не допустить занятия французами Кенигсберга и Пиллау и нанести поражение изолированным корпусам Нея и Бернадота. Наполеон, узнав о продвижении русских войск, 20 января (1 февраля) направил главные силы на север, пытаясь обойти левый фланг русской армии и отрезать экспедиционные силы русских от России. Русские войска, ведя арьергардные бои, отошли к Прейсиш-Эйлау, где 26–27 января (7– 8 февраля) произошло встречное упорное сражение, в котором русские войска успешно отразили удары наполеоновской армии. 2 (14) июня 1807 г. в сражении под Фридландом русская армия, проявив чудеса героизма и мужества, вследствие неадекватных мер командования, была вынуждена отступить. В июне 1807 г. состоялось свидание Наполеона с императором Александром I в Тильзите и был подписан тяжёлый для России вынужденный союзный договор с наполеоновской Францией. Все эти военно-исторические события детально изложены в данном труде.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.