Несмотря на обилие отечественных историков во второй половине 19 века, все они описывали политическую историю страны, касаясь её военной составляющей лишь в общем. Единственным специализированным трудом явилось сочинение Зотова 1839 года, но оно представляло собой краткий очерк военных событий без подробного разбора тактики и стратегии, и составлено было не по оригинальным источникам, а по материалам трудов Карамзина, Полевого, Булгарина и других историографов того периода.
Голицын решил восполнить этот пробел по примеру собственной «Всеобщей военной истории», первой обобщающей работе на эту тему. Неразрывно связывая движение военной истории с политическими событиями, он описывает причины и последствия разных отечественных походов и войн, и вместо чисто теоретического научного пособия создает увлекательнейшую познавательную работу по всему русскому военному прошлому. По мысли самого Голицына, именно России принадлежит особое место в мире, как самобытной, обширнейшей и могущественнейшей из славянских держав, способной поддержать равновесие с другими «мирами», прежде всего германским.
Книга поделена на 5 частей:
от начала Руси до Иоанна Третьего (862-1462)
от Иоанна Тр. до Петра П. (1462 — 1689)
от Петра П. до Екатерины Вт. (1689 — 1762)
от Екатерины Вт. до Александра П. (1762 — 1801)
от воцарения Александра П. до 2-го Парижского мира (1801 — 1815)
По мере приближения к новейшему времени описание военных событий становится все более обстоятельным и подробным. Особенно тщательно описаны походы Петра Первого и Суворова, как самые поучительные в военном отношении.
Книга снабжена большим количеством карт и иллюстраций, многие планы сражений были составлены лично Голицыным по последним изысканиям своего времени.