Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

  • Предисловие 3
  • ОТДЕЛ I 7
  • Таблица меры и веса 7
  • Таблица приблизительных цен разных продуктов 8
  • Общие правила относительно количества провизии, на 6 человек 12
  • Таблица приблизительной продолжительности жаренья разных продуктов в печи 13
  • Таблица жаренья на плите 14
  • Таблица приблизительной продолжительности варки различных продуктов 14
  • Таблица меры соленья кушаньев 16
  • Рисунок и разбор вола, качества мяса и его веса 16
  • Относительный вес разных сортов мяса, в половине туши вола, среднего размера 20
  • Распознание качества мяса 21
  • Экономический разбор некоторых крупных кусков говядины 24
  • Сбережение мяса 26
  • Перечень разнородных основных правил, при приготовлении кушаньев 26
  • Употребление остатков 37
  • ОТДЕЛ II 40
  • Меню обедов 4-х раздядов 41
  • Реестр холодных закусок 87
  • ОТДЕЛ III. Супы 104
  • А) Бульоны прозрачные, желтые и красные 109
  • Б) Супы белые с мучною подправкою 121
  • Щи 124
  • Борщ 128
  • В) Супы белые с льезоном из желтков и сливок 133
  • Г) Супы из белого, мясного бульона с крупой и сметаной 135
  • Д) Супы-пюре мясные 136
  • Е) Супы рыбные 150
  • Ж) Супы масляные (т.е. без мяса и рыбы) 160
  • З) Супы молочные 165
  • И) Супы горячие, сладкие из яблок, пива, вина и ягод 166
  • К) Супы холодные 169
  • ОТДЕЛ IV. Принадлежности к супу 172
  • Греночки, гренки и тартинки 172
  • Фрикадельки 173
  • Мясная и рыбная кнель (фарш) 174
  • Оливки, помидоры 176
  • Крупы и лапша 177
  • Коренья и овощи 178
  • Клецки 182
  • Яйца 184
  • Ушки ко щам 185
  • Пельмени 185
  • Пирожки 186
  • Тесто для пирожков 187
  • Слоеные пирожки 192
  • Пирожки из рассыпчатого теста, рубленного и на дрожжах 195
  • Пышки или пончики 198
  • Пирожки на дрожжах, жареные в фритюре 198
  • Ватрушки 100
  • Пирожки и караваи из блинчиков 200
  • Пирожки-булочки 201
  • Пирожки в жестяных формочках и жареные в кляре 202
  • Фарш в раковинах 203
  • Каши к бульону, щам и борщу 205
  • Крутоны, иначе гренки из круп 206
  • ОТДЕЛ V. Подливки или соуса 207
  • А) Заготовка разных приправ для соусов 208
  • Б) Горячие, мучные подливки к мясным кушаньям 211
  • В) Горячие подливки к овощам 218
  • Г) Горячие подливки к горячим рыбам и паштетам 219
  • Д) Холодные подливки к холодной разварной и жареной говядине, поросенку, дичи, домашним птицам, ветчине, майонезам, заливным и к холодной рыбе 223
  • Е) Сладкие подливки к пудингам, кашам, овощам 224
  • ОТДЕЛ VI. Кушанья из овощей и зелени и разные к ним гарниры 228
  • I-ая группа. Стручковые овощи 228
  • II-ая группа. Травянистые овощи 234
  • III-ая группа. Коренья 250
  • IV-ая группа. Душистые травы 270
  • V-ая группа. Грибы 272
  • ОТДЕЛ VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 281
  • А) Говядина 281
  • Б) Телятина 312
  • В) Баранина 331
  • Г) Поросенок 339
  • Д) Свинина 342
  • Е) Ветчина 346
  • Ж) Дикий поросенок, серна, оленина, лань 347
  • З) Заяц 349
  • ОТДЕЛ VIII. Домашния птицы и дичь 351
  • А. Домашняя птица 351
  • Б. Дичь 375
  • Мелкая дичь 383
  • ОТДЕЛ IX. Рыбы 387
  • ОТДЕЛ X. Салаты к мясным и рыбным жарким 438
  • ОТДЕЛ ХI. Пироги и паштеты 442
  • А) Пироги 442
  • Б) Паштеты 452
  • ОТДЕЛ XII. Заливное, майонез и прочие холодные кушанья к обеду и завтраку 466
  • А) Заливное, рулет 466
  • Б) Майонез 472
  • В) Винегрет 481
  • Г) Маринованные рыбы и птицы, подаваемые к завтраку или закуске 483
  • ОТДЕЛ XIII. Пудинги, шарлотки, суфле, воздушные пироги и прочее 484
  • А) Пудинги, которые варятся в салфетке 486
  • Б) Пудинги на паре 488
  • В) Пудинги, которые пекут в форме, в духовой печи 495
  • Г) Шарлотки 505
  • Д) Суфле, запекаемое на блюде или в шарлотнице 507
  • Е) Воздушные пироги, которые запекаются и подаются на том же блюде 508
  • Ж) Разные сладкие горячие кушанья, которые запекаются и подаются на том же блюде 510
  • З) Сладкие блюда, которые подаются, по большей части, холодными 512
  • ОТДЕЛ XIV. Кушанья из яблок 516
  • ОТДЕЛ XV. Блинчики, блины русские, гренки. Кушанья из яиц 520
  • А) Блинчики 520
  • Б) Русские блины 524
  • В) Гренки иначе крутоны 528
  • Г) Кушанья из яиц 530
  • ОТДЕЛ XVI. Колдуны, пельмени, вареники, вермишель или лапша, лазанки, макароны, сырники, клецки и проч. 533
  • А) Колдуны, пельмени, вареники 533
  • Б) Вермишель-лапша 536
  • В) Лазанки 538
  • Г) Макароны итальянские 539
  • Д) Сырники 541
  • Е) Клецки 542
  • ОТДЕЛ XVII. Каши 544
  • А) Манная крупа 544
  • Б) Смоленская крупа 545
  • В) Гречневая мелкая крупа 547
  • Г) Крупная гречневая крупа «Ядрица» 548
  • Д) Рисовая крупа 549
  • Е) Ячневая крупа 552
  • Ж) Перловая крупа 552
  • З) Овсяная крупа 552
  • И) Разные каши 553
  • ОТДЕЛ XVIII. Вафли, трубочки, облатки, хворост, оладьи 554
  • А) Вафли 554
  • Б) Трубочки 556
  • В) Облатки 557
  • Г) Хворост 557
  • Д) Оладьи 558
  • ОТДЕЛ XIX. Сладкие пироги и пирожки, ватрушки, петишу, пышки или пончики, драчены и пр. разнородные мучные кушанья 560
  • А) Сладкие пироги, пирожки и ватрушки 560
  • Б) Небольшие ватрушки 567
  • В) Петишу 568
  • Г) Пышки или пончики 569
  • Д) Драчена 571
  • Е) Разнородные сладкие пирожки 572
  • ОТДЕЛ XX. Мороженое, кремы, зефиры, муссы, бламанже, кисели, компоты, молочные заварные кремы 576
  • А) Мороженое 576
  • Б) Крем 582
  • В) Зефир или крем без клея 587
  • Г) Сбитые сливки 588
  • Д) Пломбир 589
  • Е) Парфе 591
  • Ж) Желе 592
  • З) Мусс 598
  • К) Кисели 601
  • Л) Компоты 604
  • М) Молочные заварные кремы 607
  • ОТДЕЛ XXI. Торты 610
  • А) Глазурь 611
  • Б) Разные массы для перекладки тортов 612
  • В) Торты 613
  • ОТДЕЛ XXII. Мазурки и прочее мелкое пирожное 628
  • А) Мазурки 628
  • Б) Мелкое пирожное 630
  • ОТДЕЛ XXIII. Стол вегетарьянский 683
  • ОТДЕЛ XXIV-XXXVI. Стол постный 698
  • ОТДЕЛ ХХХVII. Сервировка стола и блюд 773
  • ОТДЕЛ ХХХVIII. Отдел поправок и прибавлений 783
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Молоховец Елена Ивановна

Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Издательство: Типография Н.Н. Клобукова

Место издания: СПб.

Год издания: 1901

Количество страниц: 1052 с.

Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» является кулинарным бестселлером XIX века. Впервые изданная в 1861 году в Курске, она выдержала более тридцати переизданий в конце XIX — начале XX века и не потеряла своей актуальности и сегодня.

Этот уникальный сборник рецептов русской кухни изначально издавался как пособие, помогающее молодым хозяйкам вести домашнее хозяйство. В книге содержатся рецепты вегетарианского и постного стола, образцы сервировки стола и блюд и описание разных запасов, необходимых в домашнем хозяйстве.

Отличительной особенностью этой книги, по сравнению с предшествующими, является точное, а не примерное, указание количества используемых ингредиентов. Руководствуясь целью уменьшить расходы в домашнем хозяйстве, автор во всех помещенных рецептах указала точную пропорцию всех ингредиентов на 6 человек.

Выпускница Смольного института для благородных девиц, Елена Молоховец стремилась помочь молодым хозяйкам при небольшом состоянии и умеренном расходе иметь постоянно вкусный, здоровый и разнообразный обед.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"