> Электронная библиотека Руниверс > Авторы

Епанчин Николай Алексеевич

Краткая библиографическая справка

Епанчины – с петровских времен почти непрерывно служили во флоте; происходят от старого дворянского рода Новгородской губернии; свидетельством заслуг этого рода на море служат помещенные в гербе его по Высочайшему повелению 1851 г. два адмиральских флага.

Епанчин Николай Алексеевич

(17 января 1857, Петербург – 12 февраля 1941, Ницца), военный деятель и писатель. Воспитываясь в доме, где все было связано с историей и традициями русского флота, Николай не мог не мечтать о судьбе военного моряка. Однако по состоянию здоровья (он не мог переносить морской качки) он вынужден был отказаться от семейной традиции. Получив первоначальное домашнее образование, в сентябре 1868 г. Епанчин поступил в частную гимназию К.И. Мая. После обнародования 1 января 1874 г. императором Александром II «Высочайшего манифеста» о введении общей воинской повинности, 1 сентября 1874 г. был зачислен на действительную военную службу в 1-ю «Его Величества» роту привилегированного 1-го военного Павловского училища юнкером на правах вольноопределяющегося. 10 августа 1876 г. окончил училище и был произведен в подпоручики с зачислением по армейской пехоте и с прикомандированием к лейб-гвардии Преображенскому полку. 14 августа 1877 г. был переведен в Преображенский полк прапорщиком, но в том же месяце произведен в подпоручики. В рядах полка принял активное участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. За отличия под Этрополем, Ташкисеном, Софией и Филиппополем был награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 4-й степени и румынским командорским крестом с мечами.

В октябре 1879 г. зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба, которую успешно закончил в 1882 г. 28 марта 1882 г. произведен в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу с назначением на службу в Петербургский военный округ и с прикомандированием к штабу Гвардии и Петербургского военного округа. С переводом в Генеральный штаб капитаном Епанчин в ноябре 1882 г. назначается старшим адъютантом штаба 37-й пехотной дивизии (штаб дивизии в Санкт-Петербурге), а в октябре следующего года – на ту же должность в 1-ю гвардейскую пехотную дивизию.

С этого времени на протяжении почти четверти века (до июня 1907 г.) Епанчин проходил службу по Генеральному штабу в Гвардии. С ноября 1886 г. он состоял для поручений, а затем штаб-офицером при штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа. В 1889 – 1895 гг. занимал должность для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. А в августе 1892 г., с производством в полковники, был прикомандирован к лейб-гвардии Преображенскому полку на один год для командования 2-м батальоном. С 1895 – 1900 гг. Епанчин был начальником штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии. С мая по сентябрь 1900 г. – командующим лейб-гвардии Преображенского полка.

Службу в строю Епанчин сочетал с большой научной и преподавательской деятельностью. Он состоял членом Военно-исторической комиссии Главного штаба по составлению описания русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., что помогло ему в написании капитальных трудов по этой войне. После окончания Академии Генерального штаба он читал в ней лекции по стратегии и тактике, руководил летними занятиями слушателей в поле. С 1882-го по 1890 г. преподавал в Пажеском корпусе тактику и военную историю, в Павловском военном училище – тактику, в Николаевском кавалерийском училище – историю конницы. В 1899 – 1905 гг. Епанчин состоял членом комиссии по увековечению памяти А.В. Суворова.

Высочайшим приказом от 24 августа 1900 г. полковник Епанчин был назначен директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. В этом же году он избран экстраординарным профессором Николаевской академии Генерального штаба по кафедре военной истории. 1 января 1901 г. произведен в генерал-майоры. Высочайшим приказом от 22 апреля 1907 г. Епанчин был произведен в генерал-лейтенанты.

На должности директора Пажеского корпуса Епанчин проявил себя не только как авторитетный начальник и выдающийся педагог, но и как аналитик, независимый в своих действиях и высказываниях на службе и в печати по широкому кругу вопросов армейской жизни. Сложные отношения Епанчина с его непосредственным начальником – великим князем Константином Константиновичем привели к тому, что Епанчин сдал Пажеский корпус и был назначен начальником 42-й пехотной дивизии, дислоцировавшейся в Киеве. В этой должности он оставался пять с половиной лет. 29 января 1913 г. Епанчин назначен командиром III армейского корпуса, в апреле того же года произведен в генералы от инфантерии.

Епанчину принадлежит ряд военно-исторических трудов: «Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции», «Очерк действий Западного отряда генерал-адъютанта Гурко в войне 1877 – 1878 гг.» (награжден Николаевской академией Генерального штаба премией имени генерала Леера и переведен на немецкий язык), «Действия передового отряда генерал-адъютанта Гурко в войне 1877 – 1878 гг.» (переведен на английский язык), «Тактическая подготовка русской армии перед походом 1828 – 1829 гг.», «Освободительная война 1877 – 1878 гг.», «Юбилейная памятка Пажеского Его Императорского Величества корпуса», «В Болгарии осенью 1899 г.» (переведена на болгарский язык». Епанчин принимал также участие в составлении официального описания русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Вместе с тем Епанчин сотрудничал в журналах «Военный сборник», «Русский инвалид», «Разведчик», «Гражданин», «Новое время», «Русская старина», «Русский вестник», в «Энциклопедии военных и морских наук» под ред. генерала Леера и в «Военно-Историческом вестнике».

В связи с началом Первой мировой войны Н.А. Епанчин со штабом корпуса отбыл из Вильно в местечко Оолиты на р. Неман, где сосредоточивался III армейский корпус, вошедший в состав 1-й армии генерала П.К. Ренненкампфа. В III армейский корпус входили 25-я, 27-я, пехотные, 3-я кавалерийская дивизии и 5-я Сибирская стрелковая бригада. 27-й пехотной дивизии принадлежала основная заслуга в успешном сражении под Гумбиненом 7 августа 1914 г. Подводя итоги результатам Гумбиненского сражения, можно утверждать, что оперативно-тактический успех 1-й русской армии в этом сражении, вынудивший командующего 8-й германской армии генерала Притвица принять решение оставить Восточную Пруссию и отвести войска за р. Вислу, а германскую главную квартиру – ослабить нависший над Парижем правый фланг ударной группировки на два корпуса и кавалерийскую дивизию для переброски их в Восточную Пруссию, имел стратегические последствия: крушение плана разгрома французской армии в битве на Марне и проигрыш кампании 1914 г., что в значительной степени предопределило исход всей 1-й мировой войны.

25 января 1915 г. группа 8-й германской армии генерала К. Литцмана начала наступление против левого фланга 10-й армии, а на следующий день германская 10-я армия генерала Г. фон Эйхгорна нанесла главный удар в обход правого фланга Вержболовской группы, отрезая ее от тыловых путей на Ковно. При создавшейся обстановке Епанчин, желая спасти Вержболовскую группу от возможного окружения превосходящими силами противника, принял решение отводить ее в направление Ковно. Хотя группа понесла тяжелые потери в боях Владиславова и Вержболова, ей тем не менее удалось в последнюю минуту вернуться к исполнению своей задачи – служить гарнизоном крепости Ковно. Епанчину Ставкой и штабом Северо-Западного фронта были предъявлены жесткие обвинения в том, что он своим решением без согласования со штабом армии начал отход своей группы на Вержболовскую позицию, не смог организовать на ней упорной обороны и отвел остатки своих войск в район крепости Ковно, что привело к отрыву от соседа слева (XX армейского корпуса генерала П.И. Булгакова) и позволило противнику зайти ему в тыл, а затем окружить и уничтожить в районе Августовских лесов. Высочайшими приказами от 143 февраля 1915 г. Епанчин был отчислен от занимаемой должности с зачислением в резерв чинов при штабе Двинского военного округа, а 11 мая 1915 г. – уволен от службы с пенсией, но без мундира.

В период с мая по июль 1915 г. Епанчину с семьей пришлось жить в Одессе, Киеве, Воронеже и в имении мужа дочери Фальцфейново Херсонской губернии. В это время он предпринимал попытки вновь вернуться на службу, так как не считал возможным во время войны сидеть без дела. После четвертого расследования, установившего непричастность Епанчина к причинам, вызвавшим поражение 10-й армии и гибель XX армейского корпуса, Высочайшим приказом от 31 июля 1916 г. он был определен вновь на службу с зачислением в резерв чинов при штабе Одесского военного округа, а в ноябре того же года был назначен в распоряжен7ие главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала А.А. Брусилова. В связи с отсутствием вакансии на строевой должности, Епанчину пришлось выполнять ряд поручений Брусилова, а 9 января 1917 г. он был допущен к командованию 5-й Финляндской стрелковой дивизии (XXII армейский корпус 7-й армии), которая находилась в стадии формирования, и фактически занял должность командующего дивизией в конце января. Но командовать дивизией Епанчину довелось всего две недели: приказ об этом назначении состоялся 26 марта 1917 г. (уже при Временном правительстве), а 11 апреля, согласно указаниям военного министра А.И. Гучкова, Брусилов отчислил Епанчина от занимаемой должности и 23 апреля назначил в резерв чинов Киевского военного округа. В середине июня 1917 г. Епанчин с женой и младшим сыном Владимиром уехал в Жмеринку. 6 ноября 1917 г., накануне большевистского переворота, в последнем приказе Временного правительства по военному ведомству Епанчин был уволен в отставку с мундиром и пенсией по должности командира корпуса.

После этого он три года проживал в Крыму как частное лицо, а 20 сентября 1920 г. выехал из Севастополя и через Константинополь, Белград и Прагу прибыл в г. Лесниц (Саксония), где проживала его овдовевшая в 1919 г. дочь с детьми. В Германии Епанчин пробыл до декабря 1923 г., а затем переехал во Францию. Поселившись в Ницце, Епанчин стал заметным лицом русской колонии. По просьбе живших в Ницце членов Русского общевоинского союза Епанчин организовал курс лекций по военно-морскому искусству. С января 1931 г. эти курсы были преобразованы в Военно-учебные курсы для подготовки унтер-офицеров. Епанчин часто выступал с докладами и сообщениями на военно-исторические темы: к 50-летию освободительной войны 1877 – 1878 гг.; в память 100-летия Наваринского боя; к 100-летию со дня рождения великого князя Николая Николаевича старшего; к 50-летию смерти М.Д. Скобелева и т.д. Сотрудничал в газетах «Возрождение», «Русский инвалид», «Россия» (русская газета в Нью-Йорке).

Епанчин был почетным членом Союза пажей (с декабря 1933 г.); Союза преображенцев (с июня 1933 г.); Ниццкого отдела Союза офицеров – участников мировой войны, входящего в состав Союза французских комбатантов Великой войны (с 1934 г.); с 1935 г. был избран председателем Ревизионной комиссии этого отдела. Н.А. Епанчин скончался 12 февраля 1941 г. Похоронен на русском кладбище в Ницце.

Источник: Военная энциклопедия. Т. 10, Спб., 1912. «На службе трех императоров». Генерал от инфантерии Н.А. Епанчин. Воспоминания. М., 1996.

Книги

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.