Электронная библиотека Руниверс > Авторы

Богданович Евгений Васильевич

Краткая библиографическая справка

Богданович Евгений Васильевич 


(1829–1914) – известный государственный и общественный деятель, генерал от инфантерии, публицист и религиозный писатель. Родился 26 февраля 1829 г. в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 года, происходившего из старого рода Херсонской губернии. Мать немка, урожденная Альбрант, принадлежала к семье инженеров-путейцев и строителей. Его дед инженер-генерал-майор Петр Львович Альбрант прославился многочисленными постройками в Таврии и Крыму. Евгений Васильевич был также племянником героя Кавказа – генерала Льва Альбранта, георгиевского кавалера, потерявшего в боях руку. Его братья – Орест и Виктор Богдановичи – были убиты под Севастополем, а другой брат Лев Богданович пал в боях в Малой Чечне.

Свою службу он начал в качестве гардемарина (1843 г.), а затем мичмана (1846 г.) на Черноморском флоте. Вследствие морской болезни в 1850-е гг. он был вынужден оставить службу на флоте и перевестись в сухопутные войска, став прапорщиком – адъютантом (с 1851 г.) при новороссийском генерал-губернаторе. Позже полковник Богданович успешно делает карьеру в Министерстве внутренних дел. В его формулярном списке и делах канцелярии МВД, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве, содержится ряд материалов о деятельности Богдановича в 1860–1870-е годы. По свидетельству газет того времени, Богданович внес значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России, «взаимного от огня страхования», водопроводов и т.д. Кроме того, ему принадлежала идея строительства Великого Сибирского железнодорожного пути. Именем Богдановича в 1885 году была названа станция Оверино Уральской (Екатеринбурго-Тюменской) железной дороги, превратившаяся с 1947 г. в город и районный центр Богдановичского района Свердловской области. Кроме всего прочего, до конца жизни Е.В. Богданович оставался почетным членом лейб-гвардии стрелкового Императорской фамилии полка, издавшем исторический очерк об этой элитной части.

Богданович объездил с инспекциями ряд центральных губерний и изучал образ жизни, быт и материальное положение рабочих, их политические настроения; в своих докладных записках излагал комплекс мер, необходимых для борьбы с революционной крамолой. В Петербурге на протяжении тридцати лет он с женой содержал и вел светский промонархический политический салон, получивший большую известность. Его супруга Александра Викторовна, была дочерью егермейстера В.Н. Бутовского и отличалась большой религиозностью. Служебную карьеру Богданович закончил в 1888 году в чине генерала от инфантерии, члена Совета министра внутренних дел. Оценивая неустанную деятельность Богдановича в защите ценностей самодержавия, 14 января 1909 года Николай II назначил ему «…во внимание к долголетней отлично-усердной службе, взамен аренды, пожизненное негласное пособие по 2000 рублей в год».

Примечательна также общественная и журналистская деятельность Е.В. Богдановича. Глубоко религиозный, по признанию современников, человек, он в 1878 году был избран старостой Исаакиевского собора и в этом звании пребывал шесть лет. Тогда же Богданович наладил издание знаменитой «Кафедры Исаакиевского собора», патриотических и монархических брошюр для пропаганды этих идей в армии, на флоте, в системе образования и т.д. Он также издавал совместно с отцом Иоанном Кронштадтским журнал «Кафедра Андреевского собора». Предпринимал путешествия по России, сопровождавшиеся массовой раздачей издаваемой им литературы. Богданович являлся незаурядным публицистом, а его «бесплатные брошюры для войск и народа» и статьи, посвященные различным памятным датам, историческим событиям, расходились по всей стране. Особые экземпляры выделялись для императора, министров, других высокопоставленных деятелей. Кроме того, он наладил издание художественных буклетов на религиозные и исторические сюжеты для распространения в простом народе. Нередко подобная деятельность подвергалась ожесточенной критике со стороны представителей либеральной интеллигенции за так называемый «ура-патриотизм». В то время революционная пропаганда еще не имела столь значимого влияния, как в последующие годы. Возможно, что деятельность Богдановича сыграла не последнюю роль в сдерживании революционного натиска. Символично, что Е.В. Богданович скончался 1 сентября 1914 года, в самом начале Первой мировой войны, к счастью не увидев воочию краха монархии, и был похоронен в Александро-Невской лавре.

Книги

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.