Первую часть составляют отдельные жизнеописания представителей рода князей Юсуповых. Во второй части опубликованы исторические акты с XIV до половины XIX века
Автор труда В. Перевощиков ставит перед собой цель изобразить истинное состояние российской историографии от Нестора до нашествия монголов. Он показывает, кто были наши летописатели по 1240 г., что именно они сочинили и каковы их творения по содержанию, филологическим и эстетическим свойствам.
Издание представляет собой выписку из «Истории княжества Псковского», опубликованной в Киеве в 1831 г., где рассказывается о нашествии шведского короля Иоанна с севера, а польского короля Стефана Батория с юга на псковские области и на Псков и об осаде Пскова.
Брошюра была выпущена в связи с торжественным открытием Орловского-Бахтина кадетского корпуса в декабре 1843 года. Помещенный материал подробно знакомит с устройством корпуса, рассчитанным на 400 учащихся в новом, специально для него построенном, здании в центре Орла, составе воспитанников, учебных дисциплинах, которые были рассчитаны на преподавание в течение подготовительного и шестилетнего основного курса обучения.
Романовы – боярский род в России XIV – XVI вв., потомки выходца из Литвы Андрея Кобылы. До начала XVI в. именовались Кошкиными, до конца XVI в. – Захарьиными. С 1613 г. царская, с 1721 г. – императорская династия. Настоящее издание подготовлено к трехсотлетней годовщине царствования Дома Романовых.
Шестая часть справочника морских чинов включает в себя послужные списки офицеров российского императорского флота, начавших службу в царствование Павла I, расположенных в алфавитном порядке.
Член Тверской ученой архивной комиссии, действительный член Нижегородского статистического комитета, член-сотрудник Географического общества рассуждает в своем небольшом исследовании о причинах падения Твери и участии тверских бояр в этом событии.
Издание из серии «Жизнь замечательных людей» рассказывает о представителях рода Воронцовых, давшего России замечательных деятелей, прославившихся на разнообразных поприщах. Например, знаменитый президент Российской академии княгиня Дашкова (урожденная Воронцова) или искусный дипломат Михаил Семенович.
В книге из серии «Жизнь замечательных людей» биографической библиотеки издателя Ф. Павленкова рассказывается о жизни и общественной деятельности Г. А. Потемкина. Здесь представлен портрет Потемкина, гравированный в Лейпциге Геданом.