Историческая галерея > Русская фотография > Тематические подборки

Муромские жители в портретах Николая Сажина

Муромские жители в портретах Николая Сажина

Николай Николаевич Сажин фотоискусству  обучался с детства.  Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления.   Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям.  Его как талантливого художника-самоучку  Уварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную».  В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия  фотографов Сажиных.
Уроки  фотографии Николай Сажин (муромский) получал не только у своего деда и отца, но и у знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева. Он посещал его мастерскую во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде. Там он познакомился со своей будущей женой - дочерью известного нижегородского адвоката Верой Терновской. Сбежал с ней без родительского благословления, сначала в Арзамас, потом в Муром. Непослушание дочери и зятя почти сразу было забыто родителями Веры. Они были прощены.  
В Муроме он  покупает двухэтажный кирпичный дом на Ивановской улице и открывает свой собственный фотографический салон (первое упоминание мастерской известно под 1893г.) Чуть позже открыл еще филиал в Орехово-Зуево, который специализировался на печати фотографий большого размера.
Николай Сажин работал с большим азартом. По воспоминанию  родственников, он любил жить «с размахом». Играл в карты и бильярд, сочинял сказки. Прекрасно и с большим вкусом одевался. Скоро семья Сажиных  стала  известна в городе, а фотосалон  превратился в своеобразный культурный центр, в котором собирались представители местной  городской элиты и интеллигенции.
Николай Сажин оставил после себя значительное фотографическое наследие. До 1906 г.  в Муроме он не имел конкурентов.  Практически был единственным фотохудожником во всей округи. Он снимал улицы города и окрестности Мурома, но особенно ему удавались фотопортреты. Многие из них сохранились в семьях коренных муромских жителей. По примеру своего отца, Николай Сажин создал в своей мастерской целую серию декораций, которые превращали павильон в сцену, а клиентов – в актеров. Не случайно, за фотокомпозицию «Влюбленные у плетня» он получил первую премию на выставке в Париже.
В 1918 г. салон Сажина переименовывают в артель «Красный кустарь», а его назначают заведующим. Но в 1928 г. все имущество Сажина – и дом, и дорогую фотоаппаратуру -  отобрали в пользу государства. Фотограф покидает Муром и поселяется в селе Дедово.
После войны  Н.Н. Сажин переехал жить в Москву к одной из своих дочерей (у него было восемь детей).  Скончался 25 ноября 1951 г. в возрасте 83 лет.

Материал подготовила Евгения Сазонова.

См. о Н.Сажине:
Комлев А.Р. Фотографы в Муроме. Незабытые имена. Муром, 2002. С.11-12.
В. И. Сажин. Записки кремлевского пилота. Воспоминания. Издательство «Маркарт» 2003. С. 246.

Библиотека111 Энциклопедия111 Проекты111 Исторические галереи111
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"