Сегодня и вчера
Дело при селении Телише в 1877 году.

Художник:
Мазуровский Виктор Викентьевич
(1859-не ранее 1923)

118х178 см
Холст, масло
1888..

Государственный Русский музей
Санкт-Петербург

Фрагмент.
Смотреть полностью.
Лейб-Гусары завязали уже дело…


Дубовский В. Ф. Описание военного похода Лейб-гвардии Драгунского полка в Турецкую кампанию 1877-1878 гг. СПб., 1880

Участие в сражении под Телишем 12-го октября
Выступление под Телиш
.

11-го числа вечером, приказом по полку, велено было приготовиться к выступлению, для чего пополнить сухарные саквы из запаса до 6-ти-дневной порции, людям взять с собою по 1/2 ф. вареной говядины и соли, а для лошадей суточную дачу ячменя иметь в саквах. Сено можно было найти везде на полях. Обоз велено было оставить на месте, а взять с собою только лазаретную линейку и вьючных офицерских лошадей. Еще ранее полуночи, в 11 ½ часов с 11-го на 12-е число, л.-гв. Гусарский и л.-гв. Драгунский полки с 5-ю конною батареею, под начальством командующего Гусарским полком полковника Мейндорфа, выступили из д. Бежаново. Выступление состоялось в полнейшей тишине; в полголоса отдавались приказания седлать лошадей, садиться и двигаться. Ночь была темная и довольно свежая. Отряд медленно вытягивался по дороге, через р. Вид на д. Свишар. У брода и при подъеме на скалистую гору, артиллерия замедлила несколько движение отряда. В 2Ѵ2 часа пополуночи, отряд достиг д. Свинар. Полуэскадрон от л.-гв. Гусарскаго полка служил авангардом отряда; потом следовал гусарский полк, за ним батарея, а далее Драгунский полк, имея у себя арьергард из 2-го полуэскадрона 4-го эскадрона. На протяжении всего отряда были высланы к стороне неприятеля дозорные. Так как ночь была тихая, то были приняты все меры, чтобы движение отряда не было замечено неприятелем, посты которого были расположены не далее трех верст за д. Свинар и Свинарского балкою. В д. Свинар были оставлены офицерские вьюки. Проследовав в таком же порядке через д. Свинар, отряд втянулся в Свинарскую балку. Здесь встретились большия затруднения при частых переездах через ручей, про-текающей в глубоком логовище, где артиллерия беспрестанно останавливалась, а орудия приходилось в иных местах перетаскивать через ручей, с помощью орудийной прислуги. Пройдя, лесную часть оврага, отряд собрался в 41/г часа утра, верстах в пяти от телишских укреплений, и остановился, в ожидании рассвета, в безмолвной тишине; к стороне Телиша на полверсты были выставлены от Драгун и Гусар пикеты из 6-ти человек каждый.

Начало боя под Телишем.

В 7 часов утра, когда уже стало рассветать, командующий полком полковник Ковалевский получил приказание, присоединив к себе взвод 5-й гвардейской конной артиллерии капитана Мартынова, двинуться вперед и действовать во время боя на левом фланге всей атаки, охраняя тыл Лейб-Егерей, когда они, завернув левым плечом, двинутся на Телиш. Немедленно полк вытянулся из оврага, выслав вперед на рысях наездников от всего полка под командою капитала Мейнандера, для освещения местности по направлению к д. Раките и к Софийскому шоссе. Полк же сперва следовал во взводной общей колонне, имея между дивизионами взвод артиллерии, а выйдя на равнину, между Телитскими укреплениями и Ракитской горой, развернулся во взводных колоннах на тесных интервалах, имея артиллерию позади, подвигался по направленно к шоссе. К стороне д. Телиш был выслан разъезд из 8 человек с унтер-офицером по гребню идущего туда оврага. Лейб-Гусары завязали уже дело для обнаружения расположения ложементов неприятеля, а за ними следовали Лейб-Егеря. Было 9 часов утра; посланный к стороне Телиша разъезд был встречен выстрелами из ложементов и должен был отойти из-под огня назад и ограничился только наблюдением с этой стороны.



Подвиг рядовых 1-го эскадрона Макарова и Миронова.

Между тем наездники, оттеснив цеп турецкой кавалерии, правым флангом приближались к караулке на шоссе, а левым, пройдя через Ракитскую гору и д. Ракиту, по лесным дорогам теснили турецкую кавалерию, которая, отступая, отстреливалась. При этом преследовании прапорщик Экскузович, ехавший все время впереди цепи наездников, был поражен пулею в лоб и был подхвачен рядовыми Макаровым и Мироновым, которые, в виду турок, усиливших огонь, слезли с лошадей, положили тело убитого на лошадь ряд. Миронова и доставили его на перевязочный пункт.
Сознавая важность позиции на Ракитской горе, полковник Ковалевский приказал полковнику Дубовскому занять 4-м эскадроном лесистый уступ этой горы, обращенный к караулке, сам же продолжал следовать по направлению к шоссе и перейдя сперва один овраг, а затем другой, еще круче, остановился и приказал орудиям сняться с передков и стать на позицию, по направлению к караулке, а эскадроны стали во взводных колонах вправо и влево от орудий.

Занятие Ракитской горы.

Между тем 4-й эскадрон на рысях достиг беспрепятственно Ракитской горы и полковник Дубовский спешил эскадрон и занял стрелками опушку лесного уступа: 2-й полуэскадрон 36 челов. и 4 унт.-офиц. в цепи, а 1-й полуэскадрон в резерве в 50 шагах за цепью, в чаще леса. Стрелки укрылись также за деревьями. Коноводы были поставлены шагах в 100 позади резерва и на склон горы, обращенной к д. Раките. Кроме того был выслать по дорожке, идущей из д. Ракиты к караулке, и по опушке леса разъезд 6 челов. при унт.-офицере, для охранения левого фланга занятой позиции.

Артиллерийский бой.

Как только полк расположился на позиции, как замечено было, что по шоссе мимо караулки тянется транспорта с прикрытием, направляясь к Телишу, почему полковнике Ковалевский приказал капитану Мартынову открыть артиллерийский огонь по караулке, расстояние до которой было около 1000 сажен. Турки также открыли огонь из двух орудий по Драгунам. Это происходило около 10 часов утра. Первые же выстрелы наши были настолько удачны, что обоз повернул назад, а войска неприятельские стали перестраиваться в боевой порядок и двигались к Ракитской горе в обход левого фланга позиции. С позиции, занимаемой 4-м эскадроном, ясно было видно, как два эскадрона турецкой кавалерии, развернув фронт, двигались шагом против Ракитской горы, а колоны пехоты выстраивались за кавалериею, о чем доносил полковник Дубовский. Между тем из укрепления Телиша неприятель заметил присутствие полка на этой позиции и открыл по нем артиллерийский огонь, причем несколько гранат врылись между спешенными Драгунами и передками, кроме того неприятельская пехота вышла из-за Телиша со стороны укрепленного лагеря и с расстояния более 1000 шагов сделала два безвредных залпа.

Занятие позиции на Ракитской горе.

Вследствие всего этого, опасаясь, что неприятель заиметь столь выгодную позицию как Ракитская гора, полковник Ковалевский поспешал занять ее всем отрядом. Орудия сня-лись и через полчаса полк уже занимал новую позицию на Ракитской горе. Отряд расположился здесь следующим образом: на высоте, впереди кургана, два орудия; справа и слева, по склону горы, 1-й дивизион, имея по одному полуэскадрону в цепи и по одному в резерве; позади кургана коноводы на противоположишь скате горы, под прикрытием 3-го эскадрона в полуверсте, а левее около версты впереди на прежнем месте в роще, 4-й эскадрон. Было 11 часов утра. Немедленно по занятии новой позиции был открыть огонь из орудий по наступающими двум эскадронам и пехоте от 2-х до 3-х таборов, спускавшихся от караулки к кустам, у подошвы Ракитской горы. Хотя расстояние до цели было в начале до 1300 сажень, но заметно было, что снаряды наши наносили чувствительный вред неприятелю, так как турки от большинства наших гранат, то разбегались, то опять собирались, продолжая свое наступление под прикрытием цепи стрелков. Стрелки 4-го эскадрона, прикрываясь большими деревьями, открыли стрельбу с расстояния более чем 1000 шагов по неприятельской кавалерии и стрелковой цепи, которые наступали нерешительно, предполагая здесь присутствие нашей пехоты. В 11 ½ , часов турки выставили к востоку от караулки 4 орудия и стали поражать нашу позицию гранатами, причем все снаряды падали на вершину горы. Капитан Мартынов для отстранения потерь, накатил орудия вперед и увеличил между ними интервалы. Это было причиною, что, не смотря на меткость турецких орудий, огонь их был безвреден.




Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"