Сегодня и вчера
Наполеон на поле битвы у Эйлау 9 февраля 1807 г.

Художник:
Гро Антуан- Жан
Gros Antoine-Jean
(1771-1835)
холст, масло
521 x 784
1808

Лувр
Париж, франция

Фрагмент.
Смотреть полностью.
К иллюстрации:

«...Битва при Эйлау, одна из самых кровопролитных битв того времени, превосходящая в том отношении почти все сражения, до тех пор данные Наполеоном, кончились вничью. Беннигсен потерял больше трети армии. Огромные потерн были и у Наполеона... Сам Наполеон с пехотными полками стоял на кладбище Эйлау, в центре схватки, и чуть не был убит русскими ядрами, падавшими вокруг него. На его голову сыпались поминутно ветки деревьев, обламываемые пролетавшими ядрами и пулями. ... Император остался неподвижно на месте, отдавая новые и новые приказания через тех редких адъютантов, которым удавалось уцелеть при приближении к тому страшному месту, где стоял окруженный несколькими ротами пехоты Наполеон. У его ног лежало несколько трупов офицеров и солдат. Пехотные роты, вначале окружавшие императора, постепенно истреблялись русским огнем и заменялись подходившими егерями, гренадерами гвардии и кирасирами. Наполеон отдавал приказания хладнокровно и дождался в конце концов удачной атаки всей французской кавалерии на главные силы русских. Эта атака спасла положение. Кладбище Эйлау осталось за французами, центр боя перенесся в другие места громадного пространства, где происходило сражение.

Когда мрак ночи окутал поле, французы считали себя победителями, потому что Беннигсен отошел. Наполеон в своих бюллетенях говорил о победе. Но, конечно, он первый понимал, что никакой настоящей победы он в этот кровавый день не одержал, хотя и потерял большое количество людей»

Тарле Евгений Викторович. Наполеон. М., 1941

Глава 9. Разгром Пруссии и окончательное подчинение Германии. 1805-1807 гг.

Произошла схватка, дотоле невиданная


Вахрушев М. Н. История 101-го пехотного Пермского полка 1788-1897. СПб.,1897

«Положение частей авангарда в материальном положении было чрезвычайно тяжелое: они терпели во всем крайнюю нужду, особенно в продовольствии. Очевидец так описывает в своих записках тогдашнее положение авангарда: «Расположенные против нас французы имели в продовольствии величайший недостаток, кавалерия их отправлена назад для поправления. Не менее терпели войска нашего авангарда: не было ни хлеба, ни соли, выдавались сухари совершенно гнилые и чрезвычайно в малом количестве. Солдаты употребляли в пищу воловые кожи, которые две или три недели назад служили покрытием шалашей; в 23-м и 24-м егерских полках начинали есть лошадей»

Давыдов Денис Васильевич. Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау 1807 года января 26-го и 27-го. (Впервые опубликовано: Библиотека для чтения, 1835, т.12)

«...Произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в средине, ни вокруг его слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления. Наконец наша взяла!»

Читать полностью




Касательно пользы и употребления отечественных лечебных средств
Не можете ли вы мне прислать несколько сот рублей, чтоб накупить подешевле Турецких вещей, когда город будет взят
Замечательно, что Шувалов, названный в именном указе изобретателем этого полезного дела, не ездил в Москву и не видал университета до самого 1778 года.
Славянская Библия есть древнейший памятник и надежнейшее хранилище языка Славянского
Нет сомнения, что, утвердись он на престоле Московском, Кремль украсился бы чудесами зодчества
Отходя от Царьграда, Руссы прибили к воротам его свои щиты, в знак победы.
Коль скоро возникла в известной досужей группе известная сумма идей, то вот и получилось то, что называется интеллигенцией общества
Барон Винцингероде привстал, показал ему ордена свои и закричал: я Русский Генерал!
Комиссия должна была стараться довести Варгина до признания, что он заодно с комиссариатскими чиновниками обирал казну
Мы тоже будем древними. Над Пушкиным будут мучить бедных мальчишек, как их теперь мучат над Горацием и Пиндаром



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.