Сегодня и вчера

Лейб-уланы

Художник:
Самокиш Николай Семёнович
1860 —1944
Бумага, акварель карандаш
Открытка.
Изд. Фельтен.
СПб. Нач. XX в.

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Скачки как служебное удовольствие


Багратион Дмитрий Петрович. Памятка 38-го Драгунского Владимирского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полка .СПб., 1901

В 1868году 7-гоЯнваря Полковник Баумгартен был назначен Командующим 5-й Резервной кавалерийской бригадой и, будучи произведен в Генералы, 11-го Марта сдал полк. Преемником его был Его Высочество Принц Николай Петрович Ольденбургский, принявший полк 6-го Марта 1868 года. Время его командования полком неизгладимо в памяти Владимирцев.

Прослужив много лет в армии и основательно изучив строй, быт офицера и солдата, будучи отважным ездоком и глубоким знатоком лошади, приняв Владимирский полк в расцвете лет (только что минуло 28 лет), Его Высочество положил всю мощь своего выдающегося таланта—в дело командования полком.
Сознавая, что главные двигатели в кавалеристе—ведущие его к победам, приводящим в удивление весь мир, составляют: дух беззаветной удали, смелость и умение разумно распоряжаться силами коня, Его Высочество изыскивал все средства, чтобы насадить и укрепить этот взгляд во Владимирском полку. Почва для этого была благоприятна: целый ряд его предшественников, а в особенности последний (Генерал Баумгартен), блестяще подготовили к тому Владимирских Улан.
Вполне понимая, что скорейшими и лучшими способами развития духа и знания лошади могут служить—спорт, скачки и ежедневная езда, Принц Ольденбургский на эту отрасль обратил в полку особенное свое внимание. Сперва он ввел скачки, как приятное время препровождения в долгие часы досуга, a затем, как служебное удовольствие, и наконец облек все это в форму конских состязаний. Расходуя ежегодно громадные деньги на призы для офицеров и нижних чинов за выездку лошади и за скачки, Принц выработал замечательные правила для скачек и езды, которые Августейший Генерал-Инспектор утвердил.
Суть их заключалась в следующем: 1) в езде офицер испытывается на двух лошадях, при чем одна из них казенная, должна была представляться из последнего ремонта, лично офицером выезженной, а другая собственная;
2) в скачке испытание производится на собственной строевой лошади в полном походном снаряжении, причем до скачки участники ее проверяются в манежной езде, затем совершают переход в 45 верст в 4 1/2 часа, и тогда только допускаются к скачке на 1 версту с 2-мя препятствиями. Приз выдавался ценностью — 1-й лошади 1000 руб., а 2-й—300 руб, только спустя 3-ое суток, в течении которых комитет скачки удостоверялся, что лошадь во всех отношениях сохранена,—a следовательно и была систематически тренирована.

Фотография принца Николая
Петровича Ольденбургского
(1840-1886)
и его жены графини
Марии Ильиничны Остенбург,
урождённой Булацель (1844-1909)






Здесь нами приведен, за неимением места, лишь один из параграфов правил состязаний, выработанных Принцем Ольденбургским, но и этого § достаточно, чтобы составить понятие о том глубоком знании кавалерийского дела, которым обладал Наш Незабвенный Принц Ольденбургский, прокомандовавший два года Владимирскими Уланами. Плоды трудов его на веки будут жить среди Владимирцев — носителей духа Великаго Основателя полка. — Офицеры и нижние чины боготворили своего Командира. 21-го Августа 1870 года Принц Ольденбургский сдал полк, но имя свое навеки занес на скрижали летописи полка.
Его Высочество оставил полку капитал в 10000 рублей для выдачи из процентов его субсидии офицерам, потерявшим на службе лошадь, a кроме того, ежегодно высылал 2180 рублей полку для награждения призами гг. офицеров и нижних чинов за езду и скачки по вышеуказанным правилам.
Любовь Принца Ольденбургскаго к лошади вселила во Владимирском полку стремление сделать коня спутником и боевым товарищем каждого Владимирца, имея первую, как за зеницей ока, заботу о лошади.
Вот почему Владимирцы всегда и щеголяют содержанием конского состава в духе современных требований.

Ольденбургский, принц Николай Петрович
(Русский Биографический словарь (Словарь Половцова)

— генерал-лейтенант, род. 27 апреля 1840 г., ум. 8 января 1886 г. в Женеве. Принц Н. П. Ольденбургский был старший сын принца Петра Георгиевича. При крещении он был записан прапорщиком в л. гв. Преображенский полк; действительную службу начал 25 января 1856 г. в чине поручика в л. гв. Конно-пионерном эскадроне; этот же эскадрон 12 февраля 1861 г. принц получил в командование, а в августе следующего года, уже в чине полковника, принц был назначен его командиром. Затем после непродолжительного увольнения за болезнью принц снова был определен полковником в 5-й гусарский Александрийский полк и с 30 января 1867 г. командовал 1 дивизионом этого полка. 11 февраля 1868 г. принц был назначен командиром 13 уланского Владимирского полка и с 21 августа 1870 г. состоял для поручений при Его Императорском Высочестве генерал-инспекторе кавалерии. 16 апреля 1872 г. — принц получил чин генерал-майора, а 15 мая 1883 г. был произведен в генерал-лейтенанты. Кроме того, 19 мая 1876 г. принц был назначен почетным опекуном Опекунского Совета, и 2 ноября членом Попечительного Совета заведений Общественного Призрения и попечителем Петропавловской больницы и, таким образом, стал помощником в делах благотворительности своего отца, принца П. Г. Ольденбургского. Он управлял больницами Мариинской и Александровской для бедных; в 1879 г., по поручению отца, он предпринял путешествие за границу для осмотра тамошних известных больниц, чтобы изменить к лучшему порядок в русских подведомственных принцу больницах. 12 января 1878 г. принц был назначен членом Совета Павловского института. Последние годы жизни принц проводил главным образом на острове Мадере, где лечился от чахотки; скончался принц Н. П. Ольденбургский в Женеве 8 января 1886 г. Папков: "Жизнь и труды принца П. Г. Ольденбургского"; "Правительственный Вестник" 1886 г. № 7; Всеобщий Календарь на 1887 г. стр. 114; "Нива" 1878 г. № 1. и 1886 г. стр. 149; "Всемирная Иллюстрация" 1872 г. Б. Гласко.




Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Ледовый поход на Аландские острова
Тщетно водил Милорадович наши полки в атаку…
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
Взгляд МВД на умственный уровень посетителей бесплатных библиотек.
Как царский брат, я должен был оставаться представителем милости
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
Вся тяжесть жизни в плену



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.